Необычный фильм 1970 года о мальчике-роботе, хранящийся в единственном экземпляре

Как и в любой сказке, в этой музыкальной истории добро и зло противостоят друг другу. А в центре событий оказывается мальчик-робот. В 1970-м была закончена работа над фильмом «Удивительный мальчик», а 1 января 1971 года состоялась телевизионная премьера.

В СССР «Удивительный мальчик» был нечастым гостем телеэкрана. Бытует легенда о том, что его «положили на полку», потому что фильм не понравился тогдашнему руководству Гостелерадио СССР в лице тов. Лапина. Или просто не понравился. В общем, легенда.

Так это или нет, мы не знаем. Однако косвенным подтверждением этой версии может служить то, что обычно фильмы, тем более сказки, имели несколько копий на позитивной кинопленке. А «Удивительный мальчик» в нашем архиве представлен единственным эталонным экземпляром, сданным на хранение Студией художественных программ ТО «Экран», как это и было положено. Если фильм и тиражировали, копий на кинопленке в Гостелерадиофонде нет.

Сказка очень музыкальна. Вообще, музыка здесь — словно одно из главных действующих лиц. Чарующие мелодии Эдуарда Артемьева создают особенную ауру волшебной истории, в которую удачно вписываются превосходные актеры, и самостоятельно поющие, и озвученные никому не известной в ту пору солисткой Москонцерта Аллой Пугачевой.

Роли положительных и отрицательных героев исполняют: Валентин Никулин, Валентин Гафт, Юрий Саранцев, Леонид Каневский, Алла Будницкая, Станислав Бородкин и другие актеры.

Мальчика-робота сыграл Никита Голубенцев. Это была единственная роль сына актрисы Натальи Александровны Голубенцевой (бессменного голоса Степашки из «Спокойной ночи, малыши»). Сама артистка снялась здесь в эпизодической роли.

Фильм весьма нетипичный для 1970 года. Он похож на карнавал на экране, где есть клоуны и мимы, танцевальные номера и суматошная атмосфера, он — словно предтеча будущих музыкальных фильмов.

Для Александра Орлова, снявшего впоследствии целый ряд серьезных телевизионных фильмов-спектаклей (см. ссылки ниже), «Удивительный мальчик» был первой режиссерской работой. И вот что интересно. Свой второй музыкальный фильм — «Стоянка поезда — две минуты» — он снимал вместе с Марком Захаровым. И почерк режиссеров, как вы убедитесь, чем-то схож. Кстати, позже Орлов стал режиссером фильма «Женщина, которая поет», где вновь поработал с Пугачевой.

Оцените статью
Необычный фильм 1970 года о мальчике-роботе, хранящийся в единственном экземпляре
Певица из 90-х, которой я восхищена по сей день. Анжелика Варум: ее настоящее имя, крепкая семья, алкоголизм отца и мужа