Обозначим с самого начала – мне нравится фильм «Молодая жена». Я никак не назову его «шедевром» или каким-то «гениальным фильмом», но определённо его есть за что любить. Как минимум, из-за блестящей актёрской игры Анны Каменковой и Владлена Бирюкова.
Тем не менее, к самой истории и многим сюжетным моментам у меня есть огромное количество вопросов. Фильм, с учётом всех его достоинств, не лишён ряда заметных проблем, которые мне бы и хотелось обсудить в этой статье. Вы можете быть несогласны с моим мнением и в таком случае попрошу вас вежливо высказать свою позицию в комментариях, а мы приступаем к разбору.
Свадьба главных героев
С одной стороны, я могу понять мотивацию Мани Стрельцовой: ей «разбили сердце», отобрали заветную мечту о свадьбе, а тут рядом уже давно знакомый надёжный мужчина. Пусть она не питает к нему особых чувств, зато вместе с ним она точно может ощущать себя как за каменной стеной. Кстати, оригинальный рассказ Ирины Велембовской, на котором был основан фильм, так и называется – «За каменной стеной».
При этом логика Алексея Ивановича мне абсолютно неясна. В конце концов, он взрослый мужчина, а Маня ему чуть ли не в дочери годится. Всё понимаю, молодые девушки могут быть симпатичны внешне, но чтобы полноценно строить семью? И это совсем не та же ситуация, как в фильме «Выйти замуж за капитана», в котором между героями действительно ощущается некая особая взаимосвязь.
Понимаете, я не против самого факта разницы в возрасте. Но по характеру Маня и Алексей совершенно не подходят друг другу. С одной стороны у нас молодая и наивная девочка, а с другой уже совсем немолодой мужчина, испытавший горечь утраты супруги и в целом повидавший много на своём веку.
Чем вообще Маня могла его зацепить кроме своей внешности? Или он просто предложил ей пожениться из жалости, чтобы все в деревне перестали над ней насмехаться? Кстати, насчёт этого.
Почему все смеются над Маней?
Сельские жители – это, пожалуй, самые добрые и отзывчивые люди, которых я вообще когда-либо видел. Серьёзно, в больших городах люди какие-то замкнутые и неприветливые, смотрят на всех с неким недоверием.
В то же время люди из деревни максимально искренни и добродушны, а к своим соседям относятся чуть ли не как к членам семьи. Всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту и никогда не дадут своих товарищей в обиду.
А что мы видим в фильме? После того, как Машин жених бросил несчастную молодую девушку почти под алтарём – она стала главным объектом насмешек со стороны окружающих. Почему? Откуда вдруг взялась такая странная нелюбовь к Мане?
Ладно бы нам показали её высокомерное поведение по отношению к окружающим, или что она просто не вписывалась в коллектив. Но ведь нет, к ней так относятся без какой-либо видимой на то причины.
Можно притянуть за уши, якобы остальные девушки просто ей завидуют, потому что она себе урвала лучшего парня на деревне, так ещё и сама по себе безмерно хороша. Однако я совершенно не верю, что в жизни такая ситуация имела бы место быть.
У девочки случилось самое настоящая драма, и вместо каких-то банальных слов поддержки она получает в свой адрес лишь ничем не обоснованные насмешки. А почему ничего не сказали молодому человеку, который бросил свою невесту и нашёл другую? К этому парню никаких вопросов у местных не возникло?
Почему Маша осталась с Тереховым?
Банальный ответ – они любили друг друга, но это слишком просто объяснение. Если немного углубиться, то Алексей Иванович у нас действительно является «каменной стеной», только вот, Маня не может эту самую стену обойти.
Терехов был бы рад запереть Машу в четырёх стенах, дабы она делала всю работу по дому. В то же время, сама Мария хочет выехать из деревни и начать учиться. Муж к этой затее, само собой, относится весьма скептически, не желая отпускать свою молодую супругу.
Вопрос таков: почему Маня, полная амбиций и стремления к саморазвитию, в конечном итоге вернулась к Терехову? Можно сказать, что под конец фильма он уже изменился и теперь не будет закрывать свою любимую женщину в клетке домашнего быта.
И всё-таки мне кажется, что более логичным был бы иной финал: Маня понимает поспешность и ошибочность решения выскочить замуж за Алексея Ивановича, и сам Терехов соглашается с этой идеей.
Это не значит, что между ними всё кончено, но, как минимум, им двоим нужно время, чтобы переосмыслить свои отношения и сделать выводы о том, а смогут ли они вообще быть вместе, невзирая на неудачное начало их брака?
По-моему, мог бы получиться прекрасный открытый финал, а ещё заодно раскрывающий важный посыл – не спешите выходить замуж, ну или жениться, просто потому что ощущаете себя одинокой/одиноким.
В попытках сбежать от давящего чувства одиночества вы можете связать свою жизнь не с тем человеком. Одной только любви для крепкого брака недостаточно – ещё нужно взаимопонимание, чего Мане с Алексеем определённо не хватало.