После просмотра фильма «Отчий дом», глубоко впечатлённый харизмой героини, директор киностудии имени Горького сказал сценаристу этой картины Будимиру Метальникову: «Вот вам и следующий сценарий.
Напишите как эта женщина председательствовала, о чем болела её душа». Эта идея очень всем понравилась, и работа закипела.
В силу эмоциональности натуры актриса просто не могла спокойно ждать, когда будет готов сценарий, она что-то постоянно подсказывала сценаристу, рассказывала про своих земляков.
Тем более, что многие черты Саши Потаповой были присущи и её маме, Ирине Петровне, которая славилась по всей Кубани как лучший председатель колхоза. И поэтому ей с семьей частенько приходилось переезжать из одного колхоза в другой, налаживая разные хозяйства.
Как вспоминала актриса, что только мама получала переходящее Красное Знамя, как семья снова собирала пожитки, и они ехали дальше. А люди плакали: «Петровна, не уезжай!». Именно таким и сделал финал Будимир Метальников. Благодаря рассказам Нонны Викторовны.
Режиссёр картины Юрий Егоров, который совсем не знал колхозной, сельской жизни, волей-неволей тоже подпадал под пресс Нонны Викторовны.
Он с ней спорил, утверждал своё режиссёрское видение, но часто гнулся под смыслами обильно отгружаемыми гениальной актрисой, и только глубокомудрственно подытоживал: «Хорошо, согласен! Убедила! Будь по-твоему. Берём!».
Вот с чем совсем не согласились режиссёр и сценарист так это с удачливой жизнью героини. И тут они оба стояли на смерть. Метальников мотивировал зряче: «Ты с ума сошла?
Не так давно война кончилась, люди еще похоронки получают. Ну одну мы пристроим: пара получилась бы хорошая, союз удачный… А как же другие вдовы? Их там полный колхоз.».
Вот так дважды и пролетела любовь шустрокрылым лебедем мимо Саши Потаповой. Первый раз не задалась её личная жизнь с Ванькой Лыковым, героем В.М. Шукшина, а второй раз не заладилось с мощным партийцем Даниловым, героем М. Ульянова.
В фильме Саша Потапова со всего размаху тяжелой бабьей руки лупасит своего возлюбленного Ваньку: «За все!.. За любовь!.. За ласки!.. За подлость твою!.. За папашу твоего поганого!».
Егор Лыков, отец Ивана, когда-то председательствовал кулацкими, иезуитскими методами, и был глубоко противен прямолинейной душе Саши. И вязаться с его родом она не хотела ещё и по идеологическим причинам.
С Даниловым же всё куда сложнее. Тут любовь на лицо. Но на лицо и пропасть между героями. В фильме не говорится, но ясно, что Данилов женат, и роман с Сашей мог бы ему стоить карьеры. Поэтому и не орёл Андрей Егорыч. Ибо за такие любови ему быстро крылья-то поукорачивали бы его партийные начальники.
Интересно, что после грандиозного успеха картины, зрители просто завалили письмами студию Горького, требуя продолжения. Метальников и Егоров понимали, что Сашу тогда придётся женить на Данилове однозначно. Но вырулить идеологическую составляющую сюжета они бы не смогли. Поэтому продолжение не произошло.
Бушевали страсти и на съёмочной площадке. У Шукшина с Мордюковой вспыхнуло сильное чувство друг к другу. Василь Макарыч тогда был красавец, официально неженатый. Хотя мало кто знал тогда, что он оставил молодую жену на Алтае.
И женившись после на Ирине Чащиной даже стал двоежёнцем. Но это другая история. А тогда в деревне Лепёшки, что раскинулась на берегу подмосковной речки Вори они с Мордюковой просто упивались друг другом. И нагуляли они десятки километров по речным рощам.
И тут даже не страсть была, а что-то невероятно возвышенное. Тут две глыбы встретились. Две ипостаси русской народной души — ни много, ни мало. Даже невозможно себе представить что бы могло вырасти из этого союза. Нечто грандиозное.
Если бы конечно эти две глыбы, эти два матёрых человечища, удержали бы повода своей истинно русской харизмы. Какой-нибудь атомный взрыв бы произошёл стань они жить вместе как муж и жена. Видно поэтому ангел и развёл их.
О той влюбленности Нонна Викторовна вспоминала так: «Мы уже начинали заниматься гримом, а я всё подсчитывала, когда же начнётся экспедиция и появится Вася. Мы жили общежитием, и я, не скрою, всегда безошибочно узнавала скрип Васиных кирзовых сапог, всегда угадывала, в какую комнату он вошёл».
Шукшин же даже сценарий стропалил специально для неё написать. Об очередной трагической женской судьбе. Он с группой особенно не общался. Его интересовали только Мордюкова и деревенские жители, рассказы которых тщательно записывал в школьные тетрадочки.
«Я видел твой профиль на скифских вазах» — сказал он однажды Мордюковой. Мордюкова квартировала в избе вместе со вторым режиссером Клеопатрой Альперовой.
Шукшин частенько у них засиживался в гостях, и прямо в солдатской гимнастерке спал на полу — ложился на спину, подушку под голову, руки за ремень и без храпа тихонечко засыпал.
А потом он сделал Нонне Викторовне предложение. Но она отказалась. Десятилетний сын и муж Вячеслав Тихонов — перевесили. Хотя через несколько лет Мордюкова с Тихоновым расстались. Но на съёмках «Простой истории» ситуация была иной…
Большой отрадой для Мордюковой стала Ирина Мурзаева, сыгравшая мать Саши Потаповой. Об этой актрисе Мордюкова вспоминала только в превосходных степенях: «Это была наша отрада, чудо из чудес! Раскрепощенный, нескончаемо интересный человек, безумно талантливая актриса.
Если бы все были такими, как она и моя мама, мы бы летали бы на крыльях, жизнь была бы намного легче и справедливее». Когда актрисы познакомились, Мурзаева, оглядев Мордюкову, искренне заголосила: «Господи! Красавица то какая, просто икона! А мать такая худая, страшная и совсем непохожая».
Но Мордюкова прижала её к себе и ответила: «Да вы сама доброта. Да как я могу не полюбить вас?». Трогательные чувства друг к другу актрисы пронесли чрез всю жизнь.
И хотя картина не получила официальных наград, её до сих пор любит отечественный зритель. После бешеного успеха фильма Нонне Мордюковой выделили комнату в коммуналке, куда она переехала с семьёй.
Деревенская тема открывалась актрисой и в дальнейшем: жена Семёна Трубникова в «Председателе», Федосья Угрюмова в «Русском поле», озорная на язык, деревенская выпивоха Глафира Огрехова в «Журавушке», тяжелый и трагический образ Матрёны в «Трясине», матери прячущей своего сына дезертира.
При достаточно большом количестве фильмов, в которых ей довелось сниматься, именно «Простую историю» наша любимая актриса называла своей «кровной картиной». Как актриса однажды выразилась: «Она мне как родная сестра».