Неразгаданная тайна Афанасия Кочеткова

Фильмография этого актера насчитывает более ста ролей однако, наибольшую популярность и узнаваемость Кочеткову принесла роль Данилы Громова в фильме «Угрюм-река» и сразу несколько ролей Максима Горького. Судьба актера была непростой, а о его последних днях до сих пор ведутся споры.

Афанасий Кочетков появился на свет в 1930 году в простой крестьянской семье. Ни о какой сцене, и уж тем более о кино он и не мечтал – после окончания школы поступил в Кишиневский университет, выбрав профессию геолога. Однако, став студентом, Кочетков вдруг заинтересовался самодеятельностью, он играл на сцене студенческого театра, все больше проникаясь мыслью о том, что это ему невероятно интересно.

Получив диплом, Кочетков отправился в Москву, загоревшись идеей все-таки получить профессию актера. С первого же раза талантливый парень поступил в знаменитую «Щепку».

Впервые роли в кино Кочетков сыграл еще будучи студентом Щепкинского училища.

Сразу же после окончания «Щепки» начинающего актера зачислили в труппу Театра киноактера, а после шести лет работы там Кочетков перешел в Театр им. Пушкина. Однако «родным» для него стал малый театр, в котором актер служил с 1979 года и до конца своих дней.

Кино Кочетков обожал, и никогда не отказывался от предложений режиссеров. Над каждой ролью он работал самозабвенно, даже если эта роль была эпизодической.

Личная жизнь актера тоже складывалась вполне удачно – супругой Афанасия Кочеткова стала Искра Бабич – режиссер любимого миллионами фильма «Мужики».

К слову, в дебютном фильме Искры под названием «Первое свидание» снялся ее любимый супруг. Там Кочетков сыграл вдовца, оставшегося с двумя детьми на руках. К слову, и в фильме «Мужики» мы можем видеть этого замечательного актера в роли дяди Гриши.

Дочь Искры и Афанасия Ольга Кочеткова пошла по стопам родителей – она окончила ГИТИС, сыграла главную роль в картине мамы «Прости меня, Алеша!», однако, больше Ольга известна как поэтесса и музыкант. Ольга была солисткой рок-группы «Ю».

Казалось бы, все в семье складывается удачно, однако, беда пришла, откуда не ждали – Ольга начала сильно выпивать.

Искра как могла пыталась вытащить дочь из той бездны, в которую она постепенно скатывалась, и сильно подорвала собственное здоровье – у Бабич диагностировали онкологию.

Эта беда сплотила супругов, да и дочь начала пытаться держать себя в руках. Однако справиться с болезнью Искре не удалось – ее не стало в 2001 году.

После ухода матери Ольга снова взялась за старое, и это ее погубило. Ольга пережила мать всего лишь на два года.

Если после ухода из жизни Искры Кочетков еще как-то держался, уходя с головой в работу, то произошедшее с Ольгой окончательно его подкосило.

Летом 2004 года поползли слухи о таинственном исчезновении актера. Коллеги забили тревогу.

Как оказалось позже, возвращаясь домой после репетиции, Афанасий Иванович почувствовал себя плохо. Прохожие, оказавшиеся рядом, вызвали «неотложку». Врачи оказали помощь актеру, но уговорить его поехать в больницу не смогли. И это сыграло свою трагическую роль…

До дома Афанасий Иванович так и не дошел…

16 июня должна была состояться очередная репетиция, но на ней актер не появился. На следующий день родственники написали заявление в полицию.

Актера обнаружили 18 июня в Люблино. Афанасий Иванович был без сознания. Как и почему он оказался так далеко от дома, никто не мог понять.

Актера госпитализировали, но помочь врачи ему не смогли – 25 июня Афанасия Ивановича не стало. Что с ним произошло, и почему он отсутствовал несколько дней, так и осталось тайной, которую актер унес с собой.

Источник

Оцените статью
Неразгаданная тайна Афанасия Кочеткова
50 лет фильму «Всадник без головы»