Несколько загадок и нестыковок в фильме «Колье Шарлотты». Попробуем разобраться

Чем хороши фильмы (и тем более книги) про Пуаро, Мисс Марпл или Шерлока Холмса?

Да тем, что в конце сыщик либо собирает всех подозреваемых, чтобы рассказать, как было дело, либо детективы обсуждают это между собой. И у читателя (зрителя) не остается вопросов относительно механики преступления.

Поэтому, когда я досмотрел «Колье Шарлотты», испытал сильное разочарование. Был уверен, что Шерлок Холмс Владимир Серегин и доктор Ватсон Антон Павлов расскажут нам с вами, как именно бандиты задумали и осуществили столь неординарное преступление.

И лучше с видео-флешбеками. Увы, сыщики нас не порадовали. Чайку выпили и разошлись. Фильм-то мне понравился — актерской игрой, натурой и лихо закрученным сюжетом.

Но честно говоря, там было такое огромное количество разнообразных персонажей, что к середине я в них уже слегка запутался. Поэтому, на следующий же день я сел пересматривать кино уже, так сказать, «подготовленным».

И все равно некоторые моменты остались непонятными! В отличие от «Золотой мины», где имеются спорные вопросы и натяжки, в «Колье Шарлотты» — именно сюжетные провалы! Но я надеюсь, что мои сообразительные читатели сейчас все подробно разъяснят.

Итак, вспомните, что сказала про Виктора Кораблева хозяйка дома, куда осенью каждый год приезжал коллекционер Голуб? «Он еще раньше Вениамина Михалыча здесь объявился, а потом уж его приобщил».

До этого женщина заявила, что Голуб жил у нее уже четыре года. Иными словами, Кораблев и Голуб знали друг друга уже очень давно, минимум лет пять, и общались довольно тесно — раз уж Кораблев мог рекомендовать Голуба как надежного жильца.

Да Виктор и сам сказал, что Веня Голуб — его товарищ. Дальше Кораблев по телефону говорил с Голубом, и произнес такие слова: «Вообще приеду, клиент солидный».

Что значит — приеду? Витя не надеялся, что Корченов принесет 5 тысяч, и решил сразу начать самостоятельную игру? Для этого и «залег на дно»? А зачем же тогда все-таки пошел на встречу, когда Корченов вызвонил его по телефону?

Кораблев сказал Голубу сказал еще одну загадочную фразу.

«Когда они приедут, позвони».

Эти слова к кому относились? Голуб живет в Приморске, а Пачински и Мери должны приехать в Ленинград. Кораблев просил Веню Голуба позвонить, когда приедут Пачински и Мери?

А откуда Веня это мог знать? Или позвонить нужно было, когда к нему в Приморск приедут Северцев и Корченов? Но ведь Кораблев собирался сам приехать, и судя по всему, раньше бандитов?

Иными словами, здесь большая сюжетная дыра. Колье Шарлотты у Голуба. Он давно знает Кораблева, а Северцев и Корченов для явно люди малознакомые. Кто именно поддерживал контакт с Пачински? Голуб или Северцев?

Если с иностранцем договаривался Голуб, тогда зачем ему эти два сомнительных типа? Сам бы провернул сделку. Ну, может привлек бы Кораблева для изготовления дубликата, все-таки лететь в другой город.

Допустим, с иностранцем договаривался Северцев. Допустим, Корченов сказал Кораблеву, что клиент солидный, но не сообщил никаких подробностей. Дубликат-то остался у Кораблева.

Зачем тогда Корченову и Северцеву ехать в Приморск к Голубу? О чем им с ним говорить, когда у них нет дубликата?!!! В этом случае фраза «когда они приедут, позвони» вообще теряет всякий смысл.

Кроме того, Кораблев ведь пригрозил Корченову, что может и исчезнуть вместе с «цацкой». А как же они с Голубом планировали сбыть «обманку» Пачински, если у них не было контактов иностранца?!

Хорошо. Допустим, Кораблев рассчитывал, что ему отдадут 5 тысяч, заберут дубликат и поедут к Голубу. А зачем он тогда сказал другу Вене, что приедет сам?

Он собирался приехать после бандитов? С какой целью? С дубликатом или без него? Глупость какая-то. Нет, это вряд ли.

С другой стороны, бандиты могли сказать Голубу, что дубликат у них. Приехать, убить его и забрать настоящее колье. Но тогда.

1). Они что, надеялись, что Витя Кораблев не скажет другу Вене, что дубликат на самом деле у него?

2). А что бандитам делать с оригинальным колье без дубликата? Обменяться с Пачински, не обманув его?

В принципе, возможный вариант. Вот только если бы Кораблев узнал, что его друг мертв, он мог поднять шум или попытаться как-то помешать преступникам, ведь колье уплывало из страны, а вместе с ним кораблевские 5 тысяч.

У Вити на руках оставался бы всего лишь уже никому не нужный дубликат.

В общем, тут получается какая-то чушь.

Идем дальше. Как вообще убиенный Кораблев появился в этом деле? Я отлично понимаю, что Корченый послал его к подпольному ювелиру, чтобы самому лишний раз не светиться.

Все-таки в розыске. А кто Витю рекомендовал? Голуб? Ведь Голуб и Кораблев дружили более 4 лет, а Корченый с Голубом были едва знакомы. Что же это получается? Голуб крепко дружит с Кораблевым, он знает, сколько стоит колье.

И он заранее не сообщил об этом другу Виктору, чтобы тот сразу выбил себе приемлемый процент? Ну хорошо, решил скрыть, чтобы не делиться деньгами. А зачем тогда потом сказал?

Ну а если вы напишете, что Корченый нашел Кораблева не по рекомендации Голуба, а просто выловил подходящего фарцовщика, то тогда получается, что по чистой случайности Кораблев оказался другом владельца того самого колье, копию которого ему поручили сделать?! Да это бред, таких совпадений не бывает.

Рассмотрим другой вариант. Где работал Кораблев, помните? Экспедитором в порту на пятом складе. И в порту же работал организатор преступления Северцев!

Но Кораблев не знал, что Северцев замешан в деле колье. Потому что Корченый Вите сказал в начале: «я не один, надо посоветоваться с партнером». Следовательно, Кораблев знал только Корченого.

Ну допустим, Северцев работал в порту, как человек опытный, был в курсе, кто там чем занимается, и порекомендовал Кораблева как подходящую «сомнительную личность».

Так ведь Кораблев дружил с Голубом, знал, что у того колье, знал про «солидных клиентов».

Это что — совпадение?! Получается, что Северцев в поисках фарцовщика, который организует изготовление дубликата, случайно наткнулся на старого друга Голуба, у которого колье?!

Да быть такого не может. Кореченый сказал Северцеву: «Витя Голуба знает и сам может к делу пристроиться». Это потому что сам Кораблев на встрече сказал бандиту, что он дружит с Голубом.

Фарцовщиков в Ленинграде были сотни, а колье одно. Неужели бандиты случайно наткнулись именно на того, который общался с владельцем уникального колье?

В общем, с нетерпением жду от вас разъяснений всех этих загадок. Желательно, чтобы вы кратко и последовательно рассказали, как на самом деле все было. Книгу не читал.

Я хотел бы, чтобы из фильма всё было ясно! Ну, как в «Шерлоке Холмсе». Вот посмотрел — и нет никаких вопросов, все четко и понятно.

Оцените статью
Несколько загадок и нестыковок в фильме «Колье Шарлотты». Попробуем разобраться
Анка-пулемётчица и фея-крёстная — этапы случайной актёрской славы Варвары Мясниковой