Честно сказать, я не могу назвать фильм «Асса» одним из своих любимых советских фильмов. Да о чём уж говорить, я даже не считаю его одним из лучших фильмов эпохи Перестройки, ибо в то время выходило много действительно потрясающих и глубокомысленных картин, о которых я так часто рассказываю на своём канале.
И всё-таки мне нравится «Асса», а уж в своё время эта картина стала отличным отражением эпохи, точнее, жизни молодёжи в эту новую эпоху: романтические приключения, разборки между «авторитетами», ну и концерты Виктора Цоя, конечно – всё это отдаёт неким особенным шармом, будто поздние восьмидесятые попытались уместить в рамках одного кинофильма.
«Асса» была весьма неплохим произведением своего времени. Шероховатым, местами нелепым и наивным, но при этом по-своему обаятельным творением режиссёра Сергея Соловьёва и сценариста Сергея Ливнева.
При этом не стоит отрицать того, что некоторые отдельно взятые моменты и целые сюжетные тропы сейчас выглядят глуповато и ощущаются крайне устаревшими, как, например, поведение главной героини Алики.
Бананан – яркий пример антихаризматичного героя
Думаю, одной из главных проблем «Ассы» является, как ни странно, один из главных героев в лице мальчика Бананана, сыгранного Сергеем Бугаевым, хотя слово «сыгранным» звучит не слишком подходяще.
В процессе просмотра никакого сочувствия персонажу Бугаева просто не испытываешь. Ощущение, будто актёр просто ходил вокруг, выполнял указания режиссёра, никакой самоотдачи нет.
Впрочем, сам Бананан также особого интереса не вызывает, во многом из-за того, что он является крайне поверхностным и обезличенным архетипом «юного бунтаря».
Понятное дело, такой молодёжи в то время было достаточно много, только вот за «свободными» идеями Бананана не стоит никакой подоплёки. Он не более чем собирательный образ, но уж никак не полноценная личность.
Это вполне неплохо смотрится в тех же комедиях, но здесь у нас настоящая драма, а такой плоский главный герой едва ли может вызвать чувство симпатии у зрителя.
Совершенно неясно, какими качествами Бананан зацепил Алику. Умеет неплохо петь? Ну тогда чуть ли не все подростки, наслушавшись группу «Кино» и прочих рок-музыкантов, покупали себе гитару и устраивали так называемые «квартирники». В «любовь» между Банананом и его новоиспечённой подружкой просто не веришь, и всё.
Чего она ожидала от Крымова?
Собственно, сюжет картины разворачивается с того, что молодая медсестричка по имени Алика (Татьяна Друбич) вот уже как несколько лет живёт под одной крышей с преступником по имени Андрей Валентинович Крымов (Станислав Говорухин).
Понятное дело, человек в его положении может позволить себе одаривать несмышлёную девицу дорогущими подарками, тем самым удерживая её внимание. Ни о какой любви, конечно, там не могло быть и речи.
Эти отношения мне вообще напомнили пару Зайцевой и Эдварда из фильма «Интердевочка», вышедшего двумя годами позже. Впрочем, в оправдание Тани и Ларсена отмечу, что швед хотя бы искренне любил свою «интердевочку», в то время как Крымов пользовался молодой и красивой Аликой.
Но, что не менее важно, в то время как у Эдварда был вполне легальный бизнес, всё тот же Крымов обеспечил своё состояние точно так же, как и многие «новые русские» той эпохи.
И хотя Андрей Валентинович Алику явно не любил, он явно воспринимал её как свою собственность. А знаете, что будет делать бандит, если у него украдут его «вещь»? Предполагаю, тут лишние объяснения не нужны. Так почему Алика не могла хоть на секундочку задуматься об этом и не рисковать неопытным мальчишкой?
Подводя итог, спустя годы сюжет «Ассы», очевидно, воспринимается уже совершенно иначе. Начинаешь замечать странное поведение персонажей, да и посредственная актёрская игра тоже немного бросается в глаза. Абсолютно непонятно, почему зритель должен сочувствовать эгоистичной и меркантильной Алике, да и что связывает её с Банананом, помимо веления сценариста?
Скажу так, «Асса» – это тот фильм, который хорошо воспринимается только в рамках своего времени. Сейчас я пересматриваю его в большей мере из-за его атмосферности, но если воспринимать кино, как цельное художественное произведение, то возникает множество обоснованных претензий.