Неужели это не она? Двухлетняя девочка таинственно исчезла, а через месяц нашлась далеко от дома

Родители были вне себя от счастья и не хотели обращать внимание на то, что найденная девочка не сильно похожа на их пропавшую дочку. Но вскоре даже они стали понимать, что возможно это другой ребенок. А потом в их дом пришла страшная весть…

Эта таинственная история произошла 100 лет назад и самое удивительное, что ее до сих пор не экранизировали. Просто готовый сюжет для захватывающего триллера.

Мы во Франции, в небольшой деревушке на полуострове Бретань.

Крайняя западная часть страны, населенная бретонцами (не путать с британцами), родной язык которых также далек от французского, как например и русский. Главные занятия в регионе – сельское хозяйство и рыбалка.

6 апреля 1922 года мать большого семейства стала звать своих семерых детей на обед. Сыновья и дочери слонялись по деревне, каждый занятый своими делами.

Но когда они сбежались к обеденному столу, оказалось, что нет самой младшей – Полин Пикард. Ей было всего 2,5 года.

Вообще за ней должны были следить деве старшие сестры, но маленькая Полин часто убегала от них и пряталась. Вот и на это раз решили, что малышка просто играет. И только после долгих поисков стало ясно, что ребенок бесследно исчез.

Полиция начала расследование. Отрабатывались две основные версии – несчастный случай (недалеко побережье морского залива) или похищение цыганами, табор которых как раз проезжал мимо в тот день. Но никаких зацепок найдено не было.

История на этом могла бы закончиться, но 9 мая того же года из города зонтиков Шербур, находящегося в 400 км от деревни, прохожие обнаружили неизвестную маленькую девочку двух-трех лет, одиноко бродившую по улицам.

Она не говорила и слабо реагировала на окружающих. Потрет малышки опубликовали в газетах, одна из которых попала в семью Пикард. Мама Полин узнала на фотографии свою пропавшую дочь.

В Шербур немедленно выехал отец семейства. Когда к нему вывели ребенка, произошла заминка – папа не признал ребенка, хотя заявил, что девочка сильно похожа на его дочку.

И вероятная «Полин» также никак не отреагировала на появление своего «родителя».

Главной же загвоздкой было то, что найденыш молчала и не реагировала на слова Пикарда-старшего на бретонском языке.

А настоящая Полин разговаривала на бретонском, а французского она не знала. Зато неизвестная девочка понимала, когда к ней обращались по-французски.

Тем не менее, было решено показать девочку другим членам семьи Пикард и их соседям. 12 мая малышку привезли в Бретань, и мама тут же узнала свою дочь. Братья, сестры, соседи, все утверждали, что это Полин.

Наконец и отец «признал» в девочке свою малютку. Ее молчание и непонимание бретонской речи объясняли стрессом.

Полиция поспешила закрыть дело и передала ребенка в семью.

Никто не хотел разбираться, как двухлетний ребенок оказался за сотни километров от места исчезновения, и почему она понимает незнакомый ей французский язык, научиться которому за месяц невозможно. Казалось, наступил хэппи-енд.

В дни, когда семья Пикард праздновала возвращение дочери, произошел еще один странный эпизод.

Местный фермер Ив Мартен, узнав, что Полин нашлась, начала вести себя странно. Все время повторяя: «Этого не может быть, этого не может быть…», он пришел к Пикардам.

А когда увидел найденную девочку, завопил: «О боже, я виноват!», и бросился со двора. Его поймали односельчане в состоянии крайнего безумия, из которого он так никогда и не вышел. Тогда на этот случай никто не обратил внимание.

Семейная идиллия закончилась 26 мая. Местный велосипедист обнаружил в окрестностях деревни тело маленькой девочки, сильно изъеденное дикими животными.

Опознать кого-то было невозможно, от лица ничего не осталось. Но главное, что тело было без одежды. Платье, белье и обувь, кто-то аккуратно сложил рядом под кустом. И это была одежда пропавшей Полин Пикард.

Эксперты так и не смогли установить были ли прижизненные повреждения на теле, и был ли факт надругательства. Соответственно причина смерти осталась невыясненной.

Но все косвенные признаки (рост, родинки, одежда) указывали, что это и есть настоящая Полин.

Тут-то все и обратили внимание на несоответствия в привезенной из Шербура девочке.

Кроме молчания и бретонского языка, который она только-только начала понимать, прозревшие соседи и родственники осознали, что найденный ребенок ниже пропавшего.

Почти не выходившая из дома «новая» Полин совсем не походила на «старую» Полин-непоседу. Вспомнили и первую реакцию отца девочки.

Уже никто, даже несчастная мать, не сомневались, что привезенная из Шербура малютка не их Полин. Полиция решила изъять неизвестного ребенка.

Супруги Пикард, уже полюбившие чужую девочку, попытались оформить удочерение, но им отказали по причине бедности и шести имеющихся малолетних детей.

Девочку из Шербура отправили в приют. И там она начала говорить… по-бретонски, но скорее всего это были последствия проведенного в Бретани месяца.

Ничего о своем прошлом она не помнила или не хотела вспоминать. Утверждала, что ее зовут Полин Пикард, но ей дали другое имя. 1 января 1924 года она скончалась от инфекции кори.

В этой истории таинственно всё:

Была ли «девочка из Шербура» той самой Полин Пикард? Скорее всего, нет. Но как так получилась, что два поразительно похожих ребенка оказались пропавшим и найденным примерно в одно время и в одном месте.

Принадлежало ли найденное тело Полин Пикард? Тогда никакого ДНК не существовала, и опознание провели по косвенным признакам. Так что никакой уверенности нет.

Что за странное поведение у фермера Ив Мартена, словно увидевшего покойницу? Неужели он точно знал, что Полин нет на свете? Приложил ли он к этому руку?

После находки тела мужчину пытались допросить в сумасшедшем доме, но он полностью потерял связь с реальностью. В стенах больницы он и скончался.

Оцените статью
Неужели это не она? Двухлетняя девочка таинственно исчезла, а через месяц нашлась далеко от дома
5 детских забав в СССР, которые современным детям показались бы дикостью