Неужели тогда жили очень плохо, или сколько лет маме Миши Бальзаминова

О шедевральной экранизации трилогии Александра Островского о добром, но бедном москвиче Михайло Бальзаминове писали и пишут много, в том числе и я (в конце публикации размещу список статей).

Буквально на днях снова с удовольствием посмотрела, уж в который раз!, этот замечательный во всех отношениях фильм.

Как всегда возникла мысль. И вот о чём. Посмотрела внимательно на маму Миши Бальзаминова и подумала: «Боже, неужто тогда жили так плохо, что мама Миши так выглядит?» Ну и дальше вполне себе логичный вопрос: «Сколько лет Павле Петровне Бальзаминовой?»

Если обратиться к первоисточнику, то в пьесе оговорен возраст некоторых персонажей, но не всех.

Так, Михаилу Бальзаминову 25 лет.

Георгию Вицину, сыгравшего Мишу, на момент съемок было 46 лет. Актера так долго гримировали перед съемками, что тот в шутку переименовал фильм: «Женитьба забальзамированного».

Актёр специально для фильма долго занимался спортом, чтобы похудеть, придумал парик с завитушками, веснушки. В принципе, вполне органично выглядит. Его образ Миши просто гениален.

А вот про возраст его мамаши в пьесе ничего конкретного не сказано.

Предположим, что Павла Петровна родила сына лет в 20-25. Тогда ей должно быть около 50 лет.

Но если внимательно посмотреть на экранный образ мамы Миши, то ей дашь все 65 лет, а то и больше.

Людмила Шагалова, сыгравшая Павлу Петровну, была даже младше Вицина на 6 лет.

Актрису настолько изуродовали, что и родная мать бы не узнала.

Для превращения актрисы в Павлу Бальзаминову прелестной женщине с помощью ниток вздёрнули нос, а с помощью клея и пара превратили ее лицо в морщинистое яблоко.

Морщины были настолько устойчивыми, что Людмиле Шагаловой приходилось дома каждый раз разглаживать лицо утюгом.

Нелегко было ей ходить и в одежде: под платье подкладывали 8 килограмм ваты.

А для полноты образа Шагаловой красили зубы черным лаком, да так, что к ним прилипал язык и говорить было трудно. Актриса придумала прятать язык под нижний ряд зубов — так Павла Петровна заговорила своим неповторимым голосом.

Короче говоря, Павла Петровна имела вид ужасный, неопрятный и неухоженный.

Так зачем же так изуродовали актрису? Не может быть, чтобы тогда женщины все выглядели подобным образом. Да и фильм это подтверждает.

Вот посмотрите на сваху Акулину Красавину в исполнении Лидии Смирновой. Совершенно по-другому выглядит. Ухожена и просто пышет здоровьем. А ведь они с Бальзаминовой ровесницы

Немолода, но хороша. Следит за собой: на людях всегда, сваха всё-таки.

По сравнению с ней Бальзаминова — старуха-старухой. Бедность? Да и бедные люди опрятно и моложе своих лет могут выглядеть. Перестала думать о себе и запустила себя? Вполне возможно.

Конечно, образ матери Бальзаминова получился шедевральный. Как, впрочем, и остальные персонажи этого одного из самых лучших советских фильмов…

И, всё-таки, настолько ли стара Павла Петровна, или просто, то ли по бедности, то ли по равнодушию к себе, настолько опустилась и потому так выглядит?