Неужели вам ее ни капельки не жалко?

Не могу взять в толк, по какой причине? В советском кино множество героев, которых стоит пожалеть. Вот только зрители осуждают их и гнобят. Я конечно сам не одобрил поступок Аллы, но я не ожидал, что мои читатели ее настолько не любят.

Практически все мнения — как одно. Осуждают даже не то, что Алла подарила куртку Бузыкиу, чтобы подставить его перед женой, а ее саму — дескать, она очень плохой человек. Как будто Алла это, как минимум, Аля из «Экипажа». Или еще хуже — Миледи Винтер.

***

***

***

Конечно, нам с вами не нравится некрасивый демарш с моднявой курточкой. Однако я потому его и выбрал, что это, пожалуй, наиболее скверный эпизод с участием Аллы. В остальном ей можно только посочувствовать. Ну любит она Бузыкина.

И мы ни в коем случае не можем осуждать Аллу за это чувство. Давайте просто сравним ее с другими нашими любимыми киногероями. Лариса Огудалова любила Паратова, человека, в принципе лишенного эмпатии и способного исключительно на разрушение и уничтожение.

Катя Снигрева любила никчемного и бессовестного пьяницу Афоню. Лида Тенякова — пустоголового фанфарона Ватагина. А Алла — Бузыкина. Это прекрасный, достойнейший человек. Гениальный переводчик и блестящий преподаватель. Живет в отдельной квартире.

Вырастил неплохую дочь — да, она сбежала остров Жохова, но все-таки не пьяница, не наркоманка и не проститутка. Обратите внимание, что Нина Евлампиевна не уходит от Бузыкина даже несмотря на постоянные измены! Вот какой это был приятный и ценный человек. Ну да, немножко запутался. Но с кем не бывает?

А с другой стороны Алла. Живет в коммунальной квартире, где плохо с отоплением. Вспомните, как она кутается в тулупчик и одевает валенки, хотя по улице все еще можно ходить в легком пальто.

Шансов получить отдельную квартиру — никаких. Умрет дядя Коля, на его место подселят какого-нибудь пьянчугу. Не просто так сценарист Александр Володин изобразил Аллу машинисткой.

Дело даже не в том, что это простая работа без шансов на повышение в карьере, а в том, что Алла перепечатывает чужие тексты, но сама ничего не создает — через нее проходят умные мысли различных выдающихся людей (в том числе Бузыкина), но сама она не более, чем ретранслятор чужого таланта.

Похожим делом занимался самый ничтожный из героев русской литературы — Акакий Акакиевич. Алла хочет построить свою жизнь, но любит Бузыкина.

С одной стороны, умом она понимает, что Андрей Павлович никогда в жизни не уйдет из семьи, с другой стороны, где-то в подсознании трепыхается безумная надежда. И что делать? Выходить замуж за нелюбимого Пташука?

Аллу можно осудить за нелепую попытку с курткой, но это скорее всего жест отчаяния. А в остальном — ей стоит посочувствовать. Не очень хочется оказаться на месте Аллочки и жить такой трудной, беспросветной жизнью, разве не так? Почему главная героиня «Осеннего марафона» всех так раздражает?

Оцените статью
Неужели вам ее ни капельки не жалко?
Счастливая