«Нехристианская» роль Валерия Приемыхова, которую он считал роковой ошибкой и тяжким грехом

За свою карьеру Валерий Приемыхов написал большое количество сценариев, поставил несколько фильмов и весьма преуспел в актерской профессии, причем в период, когда отечественный кинематограф находился в катастрофическом упадке.

Несмотря на насыщенную карьеру складывается впечатление, что он вполне мог добиться большего, если бы не вмешательство обстоятельств.

Валерий родился 26 декабря 1943-го года в Белогорске. Раннее детство он проводил за играми вместе с остальными мальчишками. Правда уже в таком юном возрасте у него появилось серьезное увлечение.

Валера обожал литературу и был готов в любые погодные условия мчать за несколько километров до ближайшей библиотеки, чтобы насладиться очередной книгой.

После школы Приемыхов собирался поступить в институт авиации, чтобы стать летчиком. Однако после неудачи решил выбрать иное направление и устроился токарем. Параллельно с работой он начал посещать различные художественные кружки. В тот момент он окончательно осознал, с какой профессией желает связать свою жизнь.

Совсем скоро ему удалось поступить в Дальневосточный педагогический институт, на театральный факультет. После окончания учебы Валерий Михайлович вливается в труппу Драматического театра им. Крупской.

А спустя еще несколько лет переезжает в столицу и поступает на сценарный факультет ВГИКа. Первое время в Москве выдалось необычайно тяжелым: артист был вынужден подрабатывать где только можно, чтобы банально прокормить себя.

Как и большинство актеров его карьера началась с театра. Лишь в конце 70-х он дебютировал в кино, сыграв в картине Динары Асановой «Жена ушла». В дальнейшем Асанова и Приемыхов образуют невероятно успешный творческий союз.

Вместе они поработают над такими лентами как: «Никудышная», «Милый, дорогой, любимый, единственный» и «Пацаны». В первых двух фильмах Валерий Михайлович выступил еще и как сценарист. А за последний получил не только Государственную премию, но и всесоюзную популярность.

Еще одной примечательной работой того периода можно считать «Холодное лето пятьдесят третьего…». Приемыхов и Анатолий Папанов создали интересный дуэт, перевоплотившись в заключенных, которых осудили по политическим статьям. После премьеры Валерий был признан актером года по версии «Советского экрана».

Нужно отдельно упомянуть дипломную работу Александра Кайдановского, вышедшую двумя годами ранее. «Простая смерть…», в которой Приемыхов сыграл главную мужскую роль, была разгромлена критиками.

Картину обвиняли в переизбытке физиологизма и недостатке духовности. Вскоре после премьеры здоровье Валерия Михайловича пошатнулось. У него обострились проблемы с желудком, из-за которых приходилось неоднократно ложился в больницу.

Несмотря на подорванное здоровье Валерий Михайлович продолжал творить, нередко выступая одновременно в качестве актера, режиссера и сценариста. Самой известной работой, в которой артист выступал сразу в нескольких амплуа, стала картина «Кто, если не мы».

На протяжении всего съемочного процесса он чувствовал недомогание и страшные головные боли, которые пытался заглушить таблетками. Он спешил завершить работу, потому что знал страшный диагноз — опухоль головного мозга.

Последние месяцы жизни актер проводил в монастыре, в надежде на исцеление. Но к сожалению этого не произошло. 25 августа 2000 года Валерия Приемыхова не стало. Его последним желанием было снять картину, которая бы искупила тяжкий грех.

Таковым он считал участие в фильме «Простая смерть…», впоследствии называя это роковой ошибкой.

— «Нехорошая картина получилась, нехристианская», — рассказывал Приемыхов. Однако почему описывал ее именно в таком ключе так и осталось загадкой.

Оцените статью
«Нехристианская» роль Валерия Приемыхова, которую он считал роковой ошибкой и тяжким грехом
Моменты из советских фильмов, которые теперь вызывают оторопь, а раньше считались нормой