Незаметный герой «Место встречи изменить нельзя» — актер, который сыграл одновременно несколько ролей

Если вы хорошо помните «Место встречи изменить нельзя», то знаете, что фильм в постановке был очень сложным. Требовалось не только показать Москву 1945 года (то есть найти подходящие локации), но еще поставить много динамичных сцен. Например, ограбления на складе. Или погони за Фоксом. Это требовало большой работы, в том числе и со стороны каскадеров.

В свое время я смотрел интервью с замечательным актером и каскадером Виктором Евграфовым, сыгравшим профессора Мориарти в советской экранизации Шерлока Холмса.

Евграфов рассказывал, что когда к ним приезжали американские каскадеры, очень удивлялись, что наши все делали вживую, с серьезным риском для жизни и здоровья. Американцы-то использовали всяческие трюки и приспособления. Тот же Евграфов на съемках получил серьезную травму, от которой потом долго лечился.

Отступлю немножко в сторону и порекомендую Вам отличный канал про советское кино, на котором совсем недавно вышел тест по фильму «Место встречи изменить нельзя».

В говорухинском блокбастере множество каскадерских трюков. Давайте вспомним некоторые. Погоня за Фоксом начинается с того, что бандит разбивает стекло, прикрываясь официанткой Марианной и выпрыгивает на улицу. Марианну сыграла Наталья Петрова (Серуш). Но на улицу вылетает уже другой человек — каскадер Владимир Жариков.

Здесь играет Владимир Жариков А здесь уже сняли Наталью Петрову, статично лежащую на земле.

Начинается погоня, в ходе которой Коля Тараскин выпрыгивает из Фердинанда на углу Трубной улицы и Малого Сухаревского переулка. Колю сыграл Андрей Градов, но артистично прыгает и затем ковыляет по переулку каскадер Владимир Жариков.

Машина с Фоксом и Есиным сбивает регулировщицу.

На самом деле, при съемках девушка отскочила в сторону, а дублер выпрыгнул с подножки Студебеккера, чтобы сымитировать падение и остался лежать неподвижно. Кстати говоря, по книге Вайнеров регулировщица погибла. Это тоже каскадер Владимир Жариков.

Ну и наконец в сцене падения грузовика в реку в кабине машины сидели двое — каскадеры Олег Федулов и Владимир Жариков. Именно последний сыграл выныривающего Фокса.

У меня есть подозрения, что в сцене на складе Жариков дублировал и Александра Белявского. Посмотрите, как высоко! Потом мы уже видим лицо Белявского крупным планом, но эпизод «склеен».

А еще Жариков исполнил роль убийцы Тягунова в банде «Черная кошка». Видите, он прыгает в грузовик.

К сожалению, последние годы Владимир Юрьевич жил в небольшой комнатке в доме ветеранов кино. Просить о помощи детей и стеснять их не хотел. Где он сейчас и что делает — я не знаю.

Фото 2018 года