Незатейливая любовная история, где всех главных героев переозвучили знаменитости

Фигурист, фигуристка и музыкант, переквалифицировавшийся в фигуриста, — такой любовный треугольник показала в музыкально-танцевально-спортивной ленте «Фантазия на тему любви» (1981) режиссёр Аида Манасарова.

Главных героев в фильме сыграли профессиональные фигуристы, а за музыкальное сопровождение, которого на экране много, отвечал коллектив Стаса Намина, музыканты которого стали второстепенными персонажами картины.

Сценарий написали Аида Манасарова и Александр Марьямов.

Для Аиды Манасаровой «Фантазия на тему любви» — работа экспериментальная и в каком-то смысле дебютная: режиссёр впервые взялась за «лёгкий» жанр. Прежние, да и более поздние фильмы Аиды Манасаровой более сложные, они исследуют природы и психологию человека, залезая в его душу глубоко.

В «Фантазии на тему любви» ничего подобного нет — это симпатичная лента с простым (и, признаться, довольно предсказуемым) сюжетом. Зато в ней есть праздник фигурного катания, замечательная современная музыка и насыщенная картинка.

Фигурное катание в СССР было невероятно популярно, но тем страннее, что фильмов о нём почти нет. Вспоминаются, например, красочная «Звезда балета» (1964), в котором речь идёт о балете на льду, и строгий, похожий на документальный «Голубой лёд» (1969), но говорить, что кино активно популяризировало фигурное катение, было бы превеличением. «Фантазия на тему любви» в этом смысле была удачей:

авторы не акцентировали внимание на тяжёлом повседневном труде спортсменов, но показали яркие и красивые танцевальные номера, причём не только на льду.

Итак, по сюжету пару танцоров на льду Анастасию Ермолаеву и Виктора Мышкина связывают романтические отношения. Точнее, так думает Виктор, поэтому и предлагает Насте замужество.

Но Настя сомневается и отказывает партнёру, выбрав очень небанальный способ: она уверяет, что любит другого, и сходу называет музыканта Александра из группы «Фокус», плакат которой висит на двери.

Неуступчивый Виктор отправляется на репетицию «Фокуса», чтобы разобраться с Александром (обратила внимание, что Виктор — владелец иномарки «Вольво», а на дворе-то 1980-ый год!).

Но тот, как выясняется, никогда даже не слышал о Насте. Однако история его заинтересовала, поэтому он решает познакомиться с «невестой». Это странное и удивительное знакомство перерастает в большое чувство.

На роль Насти утвердили фигуристку Ирину Скобелеву, которую нашли в Киевском балете на льду. Виктора Мышкина сыграл фигуриста Андрей Витман.

А музыкантом Александром, который, влюбившись в Настю, тоже волшебным образом освоил фигурное катание, стал один из известнейших советских спортсменов, чемпион СССР Юрий Овчинников. Он же был и хореографом в картине.

Но вот голосов фигуристов лишили, их озвучили профессиональные актёры. Ирину Скобелеву озвучила Елена Коренева, Андрея Витмана — Александр Белявский, Юрия Овчинникова — Андрей Мягков.

Кстати, с супружеской парой Андрей Мягков-Анастасия Вознесенская режиссёр Аида Манасарова познакомилась чуть раньше, в 1976, когда снимала мелодраму «Вы мне писали…».

У них сложились не только творческие, но и очень тёплые личные отношения. Мягков и Вознесенская после 1976 года появились во всех лентах Манасаровой, и «Фантазия на тему любви» не стала исключением.

Правда, Андрей Мягков здесь присутствует лишь за кадром, но Анастасии Вознесенской досталась вполне объёмная роль тренера Анастасии и Виктора Галины Андреевны.

Ещё одну любопытную роль сыграл фокусник Амаяк Акопян: он стал другом Александра Степаном, фокусником, который и помогает завоевать сердце Насти и заодно смягчает суровую тренершу.

Ну и ищите в кадре музыкантов группы Стаса Намина: Игоря Саруханова, Александра Слизунова, Владимира Васильева.

Интересно, что по сюжету Александр уговаривает музыкальный коллектив следовать за возлюбленной, когда тренер уводит Настю и Виктора на тренировочную базу в Цахкадзоре в Армении.

Съёмки этой части фильма действительно проходили в Армении, в Цахкадзоре, а во время прогулки Галины Андреевны и Степана на заднем плане видна одна из самых знаменитых армянских достопримечательностей — древний храм Гарни.

Фильм подготовили к премьере весной 1981 года. И зрители, и критики встретили его благосклонно, аудитория «Фантазии на тему любви» составила почти 22 миллиона человек, что позволило ленте войти в двадцатку лучших фильмов 1981 года и подтвердило, что фигурное катание в Советском Союзе обожают.

Киноведы отмечали, что несмотря на бесхитростный сюжет, фильм смотрится нарядно и сочно, в него удачно вписались номера фигуристов и песни.

«Язык ледового танца и, конечно же, песни, во множестве звучащие в фильме, способствуют развитию сюжетных перипетий, передают чувства и помыслы героев, создают атмосферу праздничности, яркой зрелищности, столь привлекательной для широкого зрителя»,

— так написал о фильме журнал «Советский экран».

Сейчас «Фантазия на тему любви»в числе фильмов забытых, хотя фигурное катание в последние годы снова в фаворе. Между тем, фильм неплох, смотрится вполне в духе популярных тогда музыкальных лент и радует ледовыми номерами, особенно в исполнении Юрия Овчинникова.