«Нежданно – негаданно» — нужны ли Жанне такие сокровища?

Тема крупных наследств была нехарактерна для советского кинематографа, за исключением экранизаций пьес Александра Островского или фильмов о западной жизни, обличающих культ денег. Впрочем, богатый наследник – сам по себе редкость в условиях социализма. Это не плохо и не хорошо – это данность.

Таким образом, комедия Геннадия Мелконяна по сценарию Эмиля Брагинского «Нежданно – негаданно» (1982) описывала нестандартную ситуацию – скромная операционистка Сберкассы получает баснословное наследство после смерти бездетного дяди-профессора.

Причём, это не деньги, а что-то гораздо более ценное с точки зрения позднесоветской жизни – полный дом антиквариата и шедевров. Жанна Капустина (Татьяна Догилева) ничего не смыслит в стилях мебели и направлениях живописи. Ей бы шубку и новые туфельки!

Девушка не разбирается в ценности картин, воспринимая свалившиеся на неё сокровища, как некую ношу, которая приятна – хотя бы потому что дорого стоит, но по сути – невыносима. Её не волнуют подлинники Сурикова и Саврасова, а старинный серебряный поднос для неё – просто штука из металла.

Потом вокруг Жанны начинают виться сомнительные личности, вроде антиквара и его приятеля художника. Тут сразу вспоминаются персонажи из милицейских детективов – разные умельцы, подделывающие штучки Фаберже, «музейные» воры, скользкие продавцы комиссионных магазинов и алчные деляги, продающие ценности на Запад.

Забегая вперёд, я отмечу, что скорее всего Капустину обокрали те, кого она даже не знает. Слух о таких коллекциях быстро распространялся среди профессионалов.

Хотя, подозрительна сия парочка, так как в одной из сцен герой Александре Ширвиндта (антиквар) говорит, что у него замок точно такой же системы. Но это – не детектив и финал расследования мы не видим.

Лишённая своих богатств, Жанна, в конечном итоге ощущает …прилив счастья. Конечно, её радость не от того, что из её дома вынесли всю эту роскошь – девушка наконец-то получила признание в любви от мужчины, который ей давно нравится, а квартира-музей очень мешала этому чувству.

Жанна полагала, что нотариус Илья (Юрий Богатырёв) ходит не к ней, а к …картинам и статуэткам. А тут – обчищенная практически дочиста (остался один Саврасов, не замеченный жуликами), девушка из Сберкассы, наконец-то чувствует себя свободной и – любимой. Не из-за вещей, а потому что она – сама по себе ценность.

Когда я смотрела эту комедию в отрочестве, мне была интересна любовная линия. Потом в 1990-х – юридическая. Сейчас — привлекла философски-мистическая суть этой простенькой фабулы. Вы наверняка заметили, что случайно свалившееся богатство всегда …убегает от своего беспечного владельца.

Большинство «негаданных» наследников довольно быстро теряют, проматывают, проигрывают (возможны варианты) всё, что им досталось. Они словно бы тяготятся «короной», которая для них тяжела. Примерно так же ведут себя и выигранные деньги. Да-да. Именно деньги себя ведут. Они чувствуют, если пора линять.

Большинство счастливчиков, сорвавших большой куш, через год – опять на мели. Нет, кто-то хорошо распоряжается. Но чаще всего происходит именно так.

А в случае с Жанной — это ещё и особые ценности, до которых ей расти и расти, и не факт, что вырастет. Поэтому, «избавившись» при помощи воров от своих шедевров, она и обрадовалась.

Теперь-то её точно полюбят «просто так». К тому же, многое из украденного найдут. Скорее всего. Очень уж громкие имена художников звучали. В одном разборе автор задавался вопросом: почему Илья был так спокоен, когда у него молоденькая следователь взяла с него подписку о невыезде, считая одним из возможных преступников.

Да потому что он – юрист, знает законы, да ещё и собирает материалы для будущей диссертации, и когда за это крупное (а оно реально крупное) дело возьмутся серьёзные дядьки, типа Пал-Палыча Знаменского, они тут же поймут, что не в нотариусе дело.

И даже не в хитроумном антикваре с замком того же типа. Разве он дурак — грабить ту, которая живёт с ним в одном подъезде?