Никогда ничего не выбрасывать и всегда выключать свет: как экономит деньги Елизавета II

Королева Елизавета II может позволить себе любой каприз. Дизайнерское платье или сумочку, какую пожелает, блюда от шеф-поваров на завтрак, обед и ужин, самые последние модели автомобилей, да вообще что угодно.

При этом в королевской семье принято считать деньги и не тратить больше, чем нужно. Экономия, расчёт, скупость или разумный подход к деньгам?

Начнем с актуального – отопление и электричество. В Букингемском дворце отопление и электричество оплачиваются из средств налогоплательщиков. И ее величество следит за тем, чтобы ресурсы не тратили зря. Она лично выключает свет, если видит, что в комнате никого нет.

А батареи во дворце включают только в тех комнатах, где находятся члены семьи или персонал.

Стивен Барри, работавший во дворах королевской семьи более двенадцати лет описал такой случай:

«Однажды в Балморале я сидел у двери в башню, где находился коридор, ведущий в кабинет личного секретаря королевы. Так как погода была типично шотландская, то есть в полдень было туманно и сумрачно, мы с еще одним лакеем зажгли свет и в вестибюле загорелись три лампочки. Королева возвратилась с прогулки, впереди и сзади нее бежали собачонки. Она вошла, произнесла: «Хм» и, не говоря ни слова, протянула руку к стене и опустила вниз рычажки выключателей, всех трех разом, а затем повернулась и ушла, оставив нас в полутьме. Мы не осмелились вновь зажечь свет, даже когда она была уже далеко».

Принц Филипп поддерживал королеву в экономии. Отправляясь на обед в рестораны Савой или другие дорогие заведения, герцог просил личного шофера доставить на кухню вино из погребов Букингемского дворца.

«Вино в ресторанах слишком дорого!» — говорил муж одной из самых богатых женщин в мире. Ему это позволяли, все-таки принц-консорт. Простым посетителям со своим вином прийти не разрешили бы.

Королева Мария, бабушка Елизаветы II, приказывала лакеям возвращать в погреб начатые бутылки вина после банкета.

Когда королева совершает покупки, ее персонал просто обязан узнавать о всевозможных скидках. «Она ненавидит тратить деньги на свои туалеты и не колеблясь требует уступок и скидок, а иногда и возврата части уплаченной суммы» — признался один из стилистов королевы.

Гардероб королевы Елизаветы II бережно хранится во дворце. Почти все ее платья и костюмы за многие многие годы. Кое-что отправляют на благотворительность, но только если Елизавета уже точно это не сможет надеть через десять или двадцать лет. Все пятна тщательно выводят, а потертости аккуратно зашивают. Что можно перешить, идет на переделку.

Такое бережное отношение к одежде свойственно всем Виндзорам. Принц Чарльз носит одно и тоже пальто на протяжении сорока лет, а принц Филипп носил свадебные туфли еще несколько десятков лет.

Герцогиня Кембриджская то и дело появляется в одном и том же платье или костюме, добавляя новые аксессуары, и Кейт не видит ничего зазорного в том, чтобы носить вещи Zara или покупать бижутерию.

В королевской семье очень трепетно относятся к вещам. За обедом пользуются теми же салфетками, которые заказала еще бабушка или мать королевы, а дети играют в игрушки своих предков. Некоторым погремушкам уже более ста шестидесяти лет. Детская одежда также передается от ребенка к ребенку.

Вещь не выбрасывают до тех пор, пока с ней еще что-то можно сделать. Из старых простыней шьют чехлы на подушки, а использованную бумагу отправляют на конюшню.

Гербовая бумага с королевским вензелем выдается строго под роспись.

Мебель не выбрасывают и не заменяют на более современную модель. Ткань перетягивают, часто доставая из кладовых точно такую же, приобретенную много лет назад «про запас».

Елизавета II лично просматривает бухгалтерские книги и следит за расходами и доходами.

Оцените статью
Никогда ничего не выбрасывать и всегда выключать свет: как экономит деньги Елизавета II
Комедия «Не может быть!»: несколько интересных фактов