Николай Сличенко: театр, песня и любовь. Единственный цыган, ставший Народным артистом СССР

Единственный цыган, ставший Народным артистом СССР. Руководитель единственного в мире цыганского театра «Ромэн».

Талант и война

Николаю не было ещё и семи лет, когда грянула война. Её следы и душевные раны не сотрутся из памяти никогда. Он видел, как фашисты расстреляли его отца. Горе и голод стали единственными детскими воспоминаниями Николая.

Когда закончилась война, семья Сличенко переселилась в колхоз недалеко от Воронежа, где дети работали наравне со взрослыми. Жизнь налаживалась, веселье и оптимизм пришли на смену страху и лишениям.

Слушая песни юноши, бывалые цыгане восхищались его необыкновенным дарованием и прочили ему успех и славу в цыганском ансамбле «Ромэн».

«Ромэн»

В 16 лет Николай попытал счастья попасть в заветный коллектив и был принят.

Директор «Ромэна» Михаил Яншин, принимая под свою опеку одарённого паренька, вряд ли мог предположить, что тот однажды сменит его на этой должности.

А пока младшему артисту труппы предстоял долгий путь становления. Но он быстро выучил все чужие роли и скоро из массовок перешёл к более серьёзным занятиям.

Любовь и семья

Частная жизнь юноши забурлила с приходом в театр. В 18 лет он взял в жёны артистку-цыганку Сетару Казымову, которая подарила супругу сына Алексея.

Сыновья Пётр и Алексей не изберут актёрскую стезю. А вот внук Николай станет певцом, закончит ГИТИС.

Театр и кино

Первый серьёзный театральный образ состоялся у Николая благодаря маленькой авантюре: он уговорил на гастролях одного из лучших артистов Сергея Шишкова «заболеть» и дать на время начинающему лицедею свою роль.

Тот не возражал, и в 1952 году состоялся дебют молодого артиста в постановке «Четыре жениха». Выступление стало хорошим началом в карьере артиста, потому что после этого ему стали доверять большие роли в других спектаклях.Особую любовь носил в своём сердце актёр к песне.

Киноработы Николая тоже заслуживают внимания.

Всего актёр снялся в десяти кинолентах.

В 2017 году в 2222 раз прошёл спектакль «Мы — цыгане», поставленный 40 лет назад.

В Книге рекордов Гиннесса он записан как самый долго живущий спектакль. Николай Алексеевич по-прежнему в нём в главной роли.

В 2019 году актёр, режиссёр, певец и директор театра отметил 85-летие. Но возраст не мешает ему оставаться в форме и служить искусству.

* Главное увлечение артиста вполне цыганское — это кони. Всего в его табуне около 400 лошадей.

Оцените статью
Николай Сличенко: театр, песня и любовь. Единственный цыган, ставший Народным артистом СССР
Самый лучший жених для Нади Клюевой, которого она по глупости не заметила