Нонна Копержинская: как сложилась судьба колоритной советской актрисы

У этой актрисы практически не было главных ролей, однако ее яркость и колоритность делали каждый образ на экране или на сцене запоминающимся. О себе она говорила, что ее жизнь прошла около искусства, но никак не в нем. Хотя жалоб на жизнь от нее никто и никогда не слышал.

Нонна Копержинская появилась на свет в 1920 году. Она рано лишилась отца, и матери пришлось воспитывать девочку одной. Женщина много работала, и Нонна часто была предоставлена сама себе.

В седьмом классе Нонна попала на выступление какой-то театральной труппы, которая была на гастролях в городе, и так «заболела театром», что сбежала из дома, чтобы стать артисткой. К счастью, девочку быстро нашли и объяснили, что сначала она должна окончить школу.

Мама Нонны была врачом и надеялась, что дочка пойдет по ее стопам, она вразумляла Нонну, что профессия актера – дело не серьезное, и к радости мамы Нонна подала документы Киевский университет, на химико-фармацевтический факультет .

Девушка сдала почти все экзамены, когда случайно оказалась возле театрального института. Раздумывала она не долго – вернулась в университет и забрала документы, к большому огорчению матери.

В театральный Нонна поступила легко – с первой же попытки, однако вскоре началась война и доучивалась девушка уже после ее окончания. За годы учебы в жизни будущей актрисы произошло много событий – не стало ее любимой мамы, и в трудную минуту ее очень поддержал знакомый молодой человек. Он и стал первым мужем Копержинской. Брак этот, увы, просуществовал недолго, несмотря на рождение сына Жени.

В кино Нонна начала сниматься еще до войны, будучи студенткой, однако самые яркие роли она сыграла гораздо позже. Наиболее известными её киноработами стали роли буфетчицы Рогнеды Карповны в «Королеве бензоколонки» и Секлеты Филипповны Лимерихи в картине «За двумя зайцами», хотя на счету актрисы достаточно много и других киноработ.

В 33 года актриса во второй раз вышла замуж. Ее супругом стал режиссер Павел Шкреба. В этом счастливом браке родился сын Дмитрий. Нонна была отличной матерью, женой, хозяйкой. Счастье актрисы длилось вплоть до 1985 года. Именно в этот год она овдовела и привычный для нее мир рухнул. Она просто не знала, как жить без любимого Павлуши. Однако это был не последний удар судьбы.

Через пять лет старший сын Евгений решил уехать вместе семьей за рубеж на ПМЖ. Актриса как могла отговаривала его от этого шага, но все было тщетно, а вскоре в США перебралась любимая внучка Копержинской.

Актрисе очень не хватало близких людей рядом, и ее буквально съедала тоска. Она еще не знала, что дальше будет только хуже…

Вскоре старшего сына актрисы не стало – онкология. А потом актриса лишилась и работы. Руководство театра начало «избавляться» от тех, кто был мало задействован в спектаклях. Актрисе было уже 70, и играла она не так много, поэтому женщина, не дожидаясь, когда ее вынудят уйти, сама написала заявление об увольнении.

Оставшись без работы, Копержинская старалась не замыкаться в себе, так, она много общалась с коллегой Ольгой Кусенко. Женщины сильно сдружились. Когда Кусенко не стало, Копержинская грустно сказала, что следующей будет она.

Нонна Копержинская пережила подругу на два года. Ее не стало летом 1999.