Нонне Терентьевой было 54 года: судьба актрисы, которую сравнивали с Гретой Гарбо, но её красота оказалась не нужной нашему кино

Актриса отличалась от наших женщин своей утонченной и чувственной красотой, ею восхищались за рубежом и сравнивали с Гретой Гарбо и Бриджит Бардо. Ее окружало много поклонников, а поэт Игорь Волгин, с которым она встречалась, посвятил ей немало стихов. Узнаем, как складывалась личная жизнь и карьера Нонны Терентьевой, прожившей всего 54 года.

Образование и карьера

Нонна Новосядлова родилась в Баку 15.02. 1942 г. в семье военного и театральной актрисы, которой пришлось оставить сцену. По долгу службы отца они переехали сначала в Румынию, а потом в Киев, где Нонна поступила в театральный институт. Однако через два года, поссорившись со своим ухажером, она решила уехать подальше и отправилась в Москву. Там Нонна сразу стала студенткой училища им. Щукина и произвела своим появлением фурор среди парней.

Проживала она в арендованной комнате коммунальной квартиры и часто собирала у себя друзей. Однако, не смотря на множество окружавших ее поклонников, она не позволяла себе ничего лишнего.

На экранах актриса появилась еще в студенчестве. Главную роль она сыграла в драме «Самый медленный поезд», а затем в ленте «В городе С.», который ее прославил. Эту картину повезли на Каннский фестиваль, но в конкурсе он не участвовал. Терентьева побывала на многих приемах и каждый раз она надевала новое платье. Все наряды ей всегда шила мама, а в этот раз перед отъездом пришлось срочно обратиться в ателье.

На красавицу-актрису сразу обратили внимание зарубежные актеры и режиссеры, появились варианты сотрудничества, но советское начальство ее не отпустило, заявив, что она востребована и на родине, хотя в дальнейшем ей мало, что могли предложить.

После этого успеха актриса снялась в нескольких фильмах в эпизодах, а главная роль ей досталась в драме «Крах инженера Гарина», после чего о ней опять заговорили за границей.

Своеобразная красота актрисы в какой-то мере помешала ее актерской карьере. В ней видели только коварных и роковых красавиц, иностранок, а в 70-х годах в фаворе были комсомолки и труженицы, поэтому доставались ей только второстепенные роли. В главной роли Ивонны Траут она появилась в приключенческом фильме «Бешеное золото».

Олег Видов был прав, когда говорил ей, что они со своей внешностью будут не востребованы в Советском Союзе, и советовал эмигрировать вместе с ним. Её красота, действительно оказалась не нужна нашему кино и в 80-х актриса зарабатывала главным образом, участвуя в концертах: у нее был прекрасный голос, она пела на иностранных языках и читала стихи. Последняя ее кинороль в фильме «Королева Марго» (1996г.).

Личная жизнь

Супругом Нонны стал инженер Борис Терентьев, сын киевского министра. Поженились они после того, как она получила диплом. Нонна могла остаться в Москве, но ради мужа переехала в Киев, где ее по протекции приняли в драматический театр.

У супругов родилась дочь Ксения, но семья не сложилась и они расстались. Развод отрицательно повлиял на театральную карьеру Нонны, несмотря на то, что все видели ее талант. В 1971 г. она и актер Владимир Скомаровский, который был в нее влюблен, уехали в Москву. Однако с ним создать семью не получилось: актер в конце 70-х эмигрировал в Америку и думал, что она последует за ним, но она так и не уехала.

Ее бывший муж женился, но не забывал о дочери и они общались. А Нонна так и осталась одна, хотя было много достойных и богатых претендентов на ее руку. Проживали они с дочкой в скромных условиях, режиссеры о ней практически не вспоминали. А потом она заболела раком и скрывала это от матери и Ксении до последнего. Она специально отправила дочь в Европу, а когда они созванивались, то говорила, что все с ней в порядке.

Коллеги тоже ни о чем не знали, и лишь за 2 недели до ее ухода Нонне позвонил актер Андрей Ветроградов и все понял. Ее навестили и другие актеры, а проводить в последний путь собралось много известных людей. Однокурсник актрисы Евгений Стеблов сравнивал Нонну со спящей красавицей, которая вот-вот оживет. Она всю жизнь выглядела моложе лет на десять и очень не хотела стареть, и судьбой ей была уготована такая участь. Нонны Николаевны не стало в праздник 8 марта.

Ее дочь Ксения — дизайнер одежды, 4 года была замужем за известным актером Владимиром Машковым.

Источник