«Новый Гулливер» 1935 г — страшненькая прокоммунистическая агитка для детей

Каждая эпоха требует своих героев и своих фильмов. После октябрьского переворота из русского, а теперь советского кинематографа ушли в небытие томные барышни, заламывающие руки, и напомаженные красавцы с подведенными глазами. Пришло время других героев. Советская власть не могла обойти вниманием такое мощное средство воздействия на умы людей, как кино.

Пропаганда «власти народа» полилась с экранов широким потоком. Всё искусство стало резко политизированным. Даже детские сказки использовались как способ пропаганды советского образа жизни и непримиримой классовой борьбы. Например, милая сказочка «Буратино» была переработана в пьесу и в неё были добавлены слова о самых счастливых в мире детях, живущих в самой счастливой в мире стране — СССР.

Ну или вспомните гайдаровского «Мальчиша-Кибальчиша». В произведениях тех лет всё было на контрасте: плохие буржуины и хорошие борцы за счастье народа. «Повезло» попасть в переделку и знаменитому произведению Джонатана Свифта «Гулливер» — его тоже переработали и создали, выражаясь современным языком, фанфик по мотивам произведения.

По сюжету пионер-артековец Петя Константинов засыпает и попадает в некую страну Лилипутию, населенную крохотными человечками. Далее всё развивается почти по Свифту — Петю связывают лилипуты и везут в город как диковинку.

Его там кормят и развлекают, но к своему ужасу Петя узнает, что страной правит жестокий и глупый король, а рабочие угнетены буржуазией. Подпольщики поднимают восстание и при помощи Гулливера-Пети побеждают буржуинов и устанавливают народную власть. Петя просыпается под смех товарищей.

Этот фильм стал новаторским не только в плане сюжета, но и в плане технологий. В нем впервые в мире совместили актерскую игру и мультипликацию. Для него было изготовлено более полутора тысяч пластилиновых и глиняных кукол, сменных масок для них для изображения разных эмоций и артикуляции, а так же несколько панорамных декораций, изображающих разные части города, цеха и природу.

Для того, чтобы совместить живого актера и кукол в кадре, прибегали к различным ухищрениям, которые после выхода фильма привлекли внимание многих режиссеров и мультипликаторов с мировыми именами. Фильм получил высокую оценку от Чарли Чаплина, Карела Земана, Гермины Тырловой.

Ну так вот о куклах. Куклы, изображающие короля и его свиту, были намеренно сделаны уродливыми, карикатурными, чтобы подчеркнуть убожество капитализма.

Не знаю, как вас, а меня в детстве они здорово пугали. Какой-то парад уродцев. Зато куклы, изображающие рабочих, хоть и перекликались с общей стилистикой, но были всё же более приближены к облику человека, но тоже страшненькие:

Конечно, идеи в нём подавались топорно, примитивно, но что поделать — это отвечало уровню зрителя и требованиям времени. «Нового Гулливера» показывали каждый год на ноябрьские праздники — он был обязательной частью телевизионной программы. В 70-х и 80-х его уже воспринимали просто как мультфильм, безо всякой политической подоплёки.

И, вспоминая этот фильм, нельзя не упомянуть песенку, ставшую его визитной карточкой. Уверена, вы догадались, о чем речь. Это «Моя лилипуточка». Песенка задумывалась как обличительная, высмеивающая пародия на буржуазное искусство, но эффект получился противоположный: после выхода картины «Лилипуточку» запела вся страна от пионера до пенсионера, и песенка зажила собственной жизнью.

Моя лилипуточка,
Приди ко мне!
Побудем минуточку
Наедине.
С тобой беспечно,
Как птица,
Буду кружиться я.
Моя лилипуточка,
Мечта моя!

Моя лилипуточка,
Моя любовь!
Слова перепутавши,
Пою без слов:
Ля-ля-ля-ля-ля-ля,
Ля-ля-ля-ля-ля ля,
Моя лилипуточка,
Мечта моя!

Авторы песенки два товарища ближневосточной национальности: Лев Шварц и Самуил Болотин. В оригинале её исполнил Юлий Хмельницкий. В 1960-м году фильм решили отреставрировать, но реставрацией не ограничились: картина была переозвучена и перемонтирована.

Из нее были удалены некоторые эпизоды, добавлены новые звуки и шумы, поменялся тембр голоса у Пети, у лилипутов появилось больше реплик, финальную песню вовсе убрали, а песенку «Моя лилипуточка» спел Олег Анофриев. Так что большинство из ныне живущих видели уже отреставрированный и переделанный фильм с голосом Олега Анофриева.

Сейчас, конечно, этот фильм представляет интерес только как пособие по истории советского кинематографа.

Оцените статью
«Новый Гулливер» 1935 г — страшненькая прокоммунистическая агитка для детей
«Не могу сказать ‘прощай’» — главная причина популярности