«Новый Гулливер» — уникальный, страшный, не детский

Принято считать, что в Голливуде переиначивают классику – в угоду текущей конъюнктуре, хотя советское кино этим отличалось с самого начала, особенно детское. И …получалось интересное прочтение.

Переделывали всё – от классических сюжетов до народных сказок. Даже в новые темы вставляли нечто актуальное – допустим, кукол в «Золотом ключике» 1939 года спасает …полярный лётчик, прибывший на волшебном корабле, чего не было в первоисточнике Алексея Толстого 1936 года.

Однако самый изысканный и крутой вариант – «Новый Гулливер» (1935), где пионер из «Артека» попадает (во сне) в Лилипутию и, как обычно, затевает там революцию при поддержке местного населения. Это вообще было одно из любимых направлений детской литературы-и-кино – пионер, как разрушитель вражеской системы.

Разумеется, сказочной — с королями-недоумками и прочей пакостью. Но опять-таки, «Новый Гулливер» выделяется на общем фоне.

Во-первых, нам показывают главный пионерлагерь страны – жемчужину Крыма, куда хотели попасть все (или почти все) дети. Во-вторых, парень не просто пионер, он – ОСВОДовский активист. ОСВОД – общество спасения на водах, весьма популярная тема эпохи.

В-третьих, фильм не детский. Глубже. В мои 7-8 лет мне была интересна фабула и куколки, а теперь – виды Артека 1930-х, типажи подростков и удивительные для того времени спецэффекты. Здесь применён метод совмещения человека и куклы в едином пространстве.

Кукол в этой киноленте – более полутора тысяч и всё это ваяли вручную. Вообще, до определённого момента советское кино шло не только вровень с общемировым, но где-то обгоняло его, а потом всё застопорилось из-за директив начальства – все эксперименты назвали «формализмом» и началась эра сугубо реалистичных кинокартин.

Поэтому у нас было так мало нормальной кинофантастики – при богатейшем литературном базисе.

Но вернёмся в Лилипутию. Здесь потрясающее смешение всего – знать во главе с королём носит одежду начала XVIII века – из эпохи самого Джонатана Свифта, да и пионер-Гулливер иной раз напоминает …Петра I в бытность его голландским подмастерьем в городе Зандаме.

С пионерским галстуком, правда. Тем не менее, у них там есть заводы-монстры, современное вооружение, а также презанятный джаз-бэнд с привычным набором инструментов и кордебалет глупых блондинок с тонкими бровями (голливудский шик 1930-х).

Отвлекусь. Хит «Моя Лилипуточка» был так популярен …нет даже не в Лилипутии, а в Советском Союзе, что издавались его ноты. Кстати, о том подземном заводе, что испугал меня в детстве…

Это некий промышленный гигант — в прямом смысле этого слова. Комбинат-терминатор. Эта тема вообще была одной из болезненных в 1920-1930-х годах – культ машин, перерастающий в бунт машин или же в подмену человека – автоматом; в уничтожение человечества путём автоматизации бытия.

Сама идея жуткого завод-чудовища, издающего, к тому же безумные звуки (хотя, это просто мужской вздох в замедленном темпе), так вот идея взята из нашумевшего немецкого фильма 1920-х годов «Метрополис» Фрица Ланга – там пролетарии живут и трудятся под землёй, тогда как богачи проживают в шикарных небоскрёбах и садах надземного мира, а хорошенькие мажоры тусуются в Клубе Сыновей.

Но даже в своём заимствовании советские авторы оказались круче — наш монстр куда как монстрее.

Важный момент – куклы-рабочие, хотя и однотипны, как любая масса, всё же выглядят именно как хомо-сапиенс, а вот всякие господа и полицейские – карикатуры.

Кстати, у меня (и не только у меня) есть такое странное чувство, что Короля из «Золушки» 1947 года случайно или же злонамеренно скопировали с Короля из «Нового Гулливера», разве что сделали его положительным, а так – всё же улыбочки, ужимки, нежелание править и так далее. И как по-разному оно раскрывается!

Ещё одна тонкая идеологическая деталь. Когда пионер-Гулливер устанавливает власть рабочих, он символическим жестом выдирает колокол местного собора и принимается в него звонить, как в колокольчик на собрании.

Когда парень наконец-то проснулся, он воскликнул: «Ребята, какие же вы большие!» и это не просто констатация факта, но возвращение в большой советский мир, где открываются необозримые горизонты. И напоследок — юный актёр, сыгравший главную роль – Володя Константинов погиб в 1944 году, защищая Родину.

Оцените статью
«Новый Гулливер» — уникальный, страшный, не детский
«Не могу сказать ‘прощай’» — почему Сергей не будет счастлив с Лидой?