Нужно ли ему развивать память?

В фильме «Доживём до понедельника» (1968) есть характерный и отлично сыгранный эпизод, где учитель Мельников беседует с матерью двоечника-танцора. Мальчик явно не блещет. А ему и не надо.

Он уже нашёл себя — в танце. Но учитель довольно грубо выговаривает его маме — измученной, рано постаревшей тётке, замотанной в платок. Мол, парню надо не ноги тренировать, а память.

Мама констатирует: «Выгонят его из этого ансамбля, куда же он пойдёт?» Она, хоть и примитивная, но чётко понимает: в подворотню, а затем — пройдя «курс наук» в детской комнате милиции — быть может, в тюрягу.

Мало перспектив у этого пацана. Точнее, одна — яркая. У него талантливые ноги. Он отыскал свой путь. А учитель Мельников настаивает, что «память и речь» надо развивать.

Представим себе, что Вова бросил танцы и стал по совету учителя налегать на историю, на речь и память. Станет он круглым отличником? Вряд ли. Даже крепким хорошистом — не станет. Годным троечником.

ПТУшником. Который с горя начнёт бухать — там же сказано, что папа у Вовочки — «потомственный алкоголик». Разумеется, тут вопросы к маме: зачем она от такого рожала? Где были её-то мозги? Её речь и память — они-то где?

Но что вышло — то вышло. Мальчик вырос и его надо как-то воспитывать. А он «до полутора лет головку не держал» и все говорили, что не выживет. И — дразнили Вовку доходягой.

Это — превеликое счастье, что у него хотя бы физические данные отменные. Не просто шанс. Это — подарок судьбы. Пусть уж отплясывает — как знать, быть может, солист получится. Или хотя бы — нормальный человек без ущерба.

Я видела таких ребят во дворе — их никто не водил на танцы. Зато их гнобили в школе и таскали на педсовет. Затем они перешли под опеку детской комнаты милиции. Многие — сели.

За решётку. Были и другие — мягкие варианты. Когда гениальных детей-художников, которым не давалась (например) математика, ставили в условия: либо подтягиваешь «точные науки», либо — уходишь из художки.

Знавала девочку-музыкантшу, этакую не от мира сего — она вставала на уроке и таращилась на преподавателя. Хуже всего она понимала физику и химию. Вообще доводила до истерики учителей Училась на двойки, но великолепно играла на 2-х музыкальных инструментах.

Ей повезло с родителями — они «забили» на дочкины прорехи в области химии и биологии (равно как всего остального).

Тройки ей всё равно вывели, а Дина спокойно играет на фортепиано где-то в Германии. А прогнись она и — что важно — её папа-мама под крики завуча: мир получил бы дёрганую истеричку. Или ещё того хуже.

Подобных детей надо пестовать ещё бережнее, чем нас-обыкновенных. Они — баловни Фортуны. Знавала я и людей, которые сами «подтягивали» то, к чему не был расположен их мозг. Да и душа — тоже.

…Мол, у меня вот тут слабый трояк — я дожму до четвёрочки. А там, где у меня пять с плюсом, я и так знаю неплохо. В результате получалось среднее арифметическое, то есть средне-серое нечто.

И там, где «дожали» — не особо хорошо, и то, что дано природой — куда-то уходило. Ибо таланты надо развивать — ежедневно и ревностно. А не кидать себя на штурм ненужной и бесперспективной крепости.

Оцените статью
Нужно ли ему развивать память?
Почему Ручечник уговорил Волокушину?