О фильме, который Андрей Миронов считал своим провалом

Большинство любителей советского кино знают, что Андрей Миронов был блистательным комиком, поэтому драматические роли этого артиста известны зрителями гораздо меньше. И тем не менее такие роли в его карьере были, и не все они оказались удачными.

Это подтвердили зрители своим плохим посещением кинотеатров, невзирая на то, что на всех афишах был указан любимый артист.

Трудно поверить, что такой великолепный актёр мог иметь провалы в кино или в театре. Тем не менее, я общался с человеком, который дружил с Мироновым и который после премьеры этого фильма успокаивал Андрея, так как тот находился в депрессионном состоянии и даже был вынужден взять недельный отпуск в разгар театрального сезона.

Речь идет о фильме режиссёра Георгия Натансона «Повторная свадьба», который вышел на экраны в 1975 году и прошёл для советских зрителей почти незаметно.

По воспоминаниям матери артиста, Андрея всегда тянуло к драматическим образам. И в театре, и в кино. Но в середине семидесятых режиссёры видели в нем только классного комика, который мог обеспечить успех любой комедии, даже со слабым сюжетом и неизвестными актёрами.

Поэтому, когда ему вдруг предложили некомедийную роль, он почти сразу согласился, даже толком не изучив сценарий. Это случилось, когда Андрей Миронов дал согласие сыграть главную роль в фильме «Повторная свадьба».

Его персонаж в фильме по своей сути глубоко отрицательный, и, возможно, именно поэтому зрители не поверили Миронову. В те годы после «Бриллиантовой руки», «Достояния республики», «Соломенной шляпки» и других подобных картин, образ Андрея Миронова ассоциировался у зрителей с неким весёлым и остроумным героем, немного шалопаем и повесой, но только не с предателем и подонком.

Так получилось, что в семидесятых годах я пропустил этот фильм, а уже в начале нулевых, когда пообщался с друзьями Андрея и узнал о тяжелых переживаниях артиста по поводу этой роли, конечно же, сразу эту мелодраму посмотрел.

Первое впечатление было сложным. Миронов отлично играл, но я всё равно не верил его персонажу. Скорее всего потому, что в моем сознании Андрей Миронов — это герой совсем других историй. Кстати, по той же причине я не смог до конца поверить ему и в фильме «Мой друг Иван Лапшин», хотя играл он там блестяще, что называется, на разрыв души.

Похожие чувства я испытал и после фильма «Сказка странствий». Но это лично мои впечатления, которые я никому не навязываю, хотя знаю, что подобных мне людей немало.

Но если в фильмах «Мой друг Иван Лапшин» и «Сказка странствий», несмотря на слабый прокат картин, сам актёр был доволен своей работой, то в «Повторной свадьбе» он не понравился сам себе. А прокат фильма, кроме как провальным, назвать было нельзя.

По официальной статистике, в 1975 году в СССР состоялось примерно сорок кинопремьер. Первой тройкой лидеров проката среди советских фильмов 1975 года были: «Афоня» (62,2 млн. зрителей), «Не может быть!» (50,9 млн.), и «Они сражались за Родину» (40,9 млн.).

Фильм «Повторная свадьба» в кинотеатрах посмотрели около одного миллиона зрителей. Для Советского Союза это был откровенный провал, поэтому картина заняла одно из последних мест и через два месяца была снята с проката. И даже то, что на всех афишах был указан исполнитель главной роли Андрей Миронов, ситуацию, к сожалению, не спасло. А артист в этом провале в первую очередь винил себя.

Сегодня этот фильм кажется немного наивным, впрочем, как и все советские картины полувековой давности. Тем, кто ранее не видел эту мелодраму, советую найти время и посмотреть. Рекомендую посмотреть и тем, кто видел этот фильм в те далёкие советские годы. Сегодня он уже смотрится совсем по-другому, как и игра Миронова тоже.

Источник

Оцените статью
О фильме, который Андрей Миронов считал своим провалом
«Расскажи мне о себе»(1971): любовь нечаянно нагрянет