О ярком актере второго плана. Владимир Татосов в «Волшебном круге»

Знатоки кино и театра советского времени без труда вспомнят имена актеров, в творческой биографии которых почти нет главных ролей. Однако созданные ими второстепенные, но при этом колоритные и яркие персонажи порой запоминались даже лучше, чем главные герои.

К таким мастерам, безусловно, относится Владимир Михайлович Татосов, артист, впервые попавший на съемочную площадку в далеком 1954 году. Он родился в Москве 10 мая 1926-го, а в актерской профессии оказался через художественную самодеятельность, как многие его коллеги по цеху.

Интересный факт: окончивший театральную студию при Свердловском драматическом театре актер девять раз играл в кино революционера и советского государственного деятеля Якова Свердлова.

Сегодня мы предложим вам телевизионный фильм «Волшебный круг» 1976 года. Из названия ясно, что речь пойдет людях, связавших свою жизнь с цирковым искусством.

В основу сценария положена повесть Ивана Василенко «Артемка в цирке» — о мальчишке, чье детство прошло в предреволюционной России. Однажды он находит на берегу моря потерянную книгу, за возвращение которой в местном цирке объявлена награда…

Владимир Михайлович Татосов исполняет здесь роль энергичного и преданного делу циркового режиссера. Кстати, в фильмографии актера «Волшебный круг» — уже третий фильм о цирке. До этого он сыграл помощника режиссера в картине «Путь на арену» и укротителя лошадей в ленте «Сегодня — новый аттракцион».

Первый показ на телевидении двухсерийного фильма «Волшебный круг» состоялся в ноябрьские праздники 1977 года. Роли исполняли: Вадик Кузнецов (ранее мальчик сыграл в «Рассказах о Кешке» и в «Волнах Черного моря»), Лена Соколова, Федя Гаврилов, Эрминио де Соуза Оливейра, Олег Корчиков, Георгий Дрозд и др.

Оцените статью
О ярком актере второго плана. Владимир Татосов в «Волшебном круге»
Художественный фильм-драма «Падение Кондора». Чилийские события полувековой давности, как зеркало современной истории