Очень странно, как… далеко не старый Абдулла из «Белого солнца пустыни», мог «пригласить» в гарем столь не красивых и пожилых женщин?

Вообще, ныне можно лишь удивляться странному выбору «девушек» в гарем, реально весьма харизматичного Чёрного Абдуллы — судя по всему, мужчине немного за 30. Кстати, самому Кахи Кавсадзе к началу съёмок было только 33 года. И как можно было подобрать, особенно совсем не профессиональных актрис, с разницей в возрасте чуть ли не более 20-ти лет?

К тому же Саида, самая старшая жена Абдуллы, в роли которой выступила некая Светлана Сливинская, была весьма не хороша собой.

Да и совсем уже странной Алле Лименес, да ещё и заметными искусственными усиками, сыгравшей крайне не привлекательную Зарину, казалось бы совсем не место в этом восточном «цветнике». А ведь трудящейся «инженером» барышне было только 23 года, но в кадре она выглядела на все… .

Недавно, глядя программу посвящённую творчеству Анатолия Кузнецова, мне посчастливилось лишний раз взглянуть на «пресловутый» гарем. Откровенно говоря, я так и не понял, зачем Мотыль и его помощники выбрали из множества кандидатур женщин, столь «позорящих» мужской вкус Абдуллы. Возможно, как «антитезу» его брутальной красоте, так обескуражившей излишне наблюдательное начальство.

Конечно, на фоне воспоминаний тов. Сухова, рисующих благостную картину с какой-то «невероятной» русской крестьянкой, да ещё и под милые строки, сочинённые трепетным Марком Захаровым, дамы из гарема «действительно не так уж плохи».

И любуясь юной, подвижной Гюльчатай, начинаешь понимать, что и у Чёрного Абдуллы с годами «сильно поменялся» взгляд на своих «невест». Правда, пишут, что начинала сниматься в этой «прозрачной» роли студентка циркового училища Татьяна Денисова. Однако, девушке пришлось покинуть проект, чтобы сдать экзамены.

Тогда-то Мотыль и пригласил «на замену», более симпатичную ученицу Ленинградского хореографического училища, Татьяну Федотову. Правда, её, как ранее и Наталью Варлей у Гайдая, переозвучила звонкая Надежда Румянцева. Именно её голос слышат зрители, когда Гюльчатай радостно провозгласила, что, мол, «Господин назначил меня любимой женой!»

Интересно было взглянуть на этот яркий персонаж, если бы на эту роль изначально согласилась талантливая Ирина Печерникова. Однако, 23-летняя актриса только недавно закончила съёмки в чудесном фильме «Доживём до понедельника» и играть «барышню в парандже» ей показалось делом бесперспективным. Кстати, мы видим в гареме ещё одно весьма интересное «личико».

Это, конечно же, реально хорошенькая Татьяна Ткач. В этот фильм ленинградская актриса попала по «строгой протекции», весьма увлечённого ею, Павла Луспекаева. По рассказам самой актрисы, измученная бесконечными съёмками в течение двух лет, из всего сыгранного в дикой жаре на экране у Зухры осталась лишь «сакраментальная фраза» — «А может, Гюльчатай его плохо ласкает?

Всё остальное было удалено Мотылём в результате монтажа, мучительно преобразовавшего две серии в одну. Сам режиссёр не «удержался» и самолично произнёс за «мужественную» Зарину её единственную фразу: «Мне кажется, господин нас бросил».

А ещё рассказывают, что вынужденный неоднократно перечислять все 9 имён гарема Анатолий Кузнецов, поначалу никак не мог запомнить всех жён Абдуллы, забывая и спотыкаясь — Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия и Гюльчатай.

Оцените статью
Очень странно, как… далеко не старый Абдулла из «Белого солнца пустыни», мог «пригласить» в гарем столь не красивых и пожилых женщин?
Прототипы главных героев фильма “Благословите женщину”. Один из лучших фильмов о советских женщинах