Один из самых душещипательных советских фильмов с Леонидом Куравлёвым: «Не было печали»

Что может быть трогательнее и душевнее истории о взаимоотношениях детей и взрослых…? А фильмы на эту тему смотреть без слёз невозможно.

Среди советских фильмов не так уж и много подобных историй, особенно светлых. Об одном из них (фильм «Двое и одна») я писала.

Кинолента, о которой я расскажу сегодня, вышла в 1982 году и называется «Не было печали»

Представьте себе, что где-то живут, и очень даже хорошо, двое: 40-летний сын-профессор и его мама-пенсионерка. Профессорский статус позволил главному герою обеспечить себя и любимую мать хорошим достатком и условиями жизни.

Но личная жизнь Вадима Петровича Потапова, можно сказать, на нуле. Ни жены, ни детей. Его опекает Юлия Дмитриевна, мама. Она для него и домработница, и секретарь, и самый близкий друг. Это она так думает.

Все эти роли маме очень нравятся. И тут налицо даже гиперопека взрослого сына. Так бывает, когда мать остается одна с сыном. Да еще и живет вместе с ним. Это такая замена мужа сыном.

Нет, конечно, она как мать желает сыночку хорошей невесты и жены. Но, видимо, она так этого желала, что распугала всех претенденток на роль спутницы жизни Вадима Петровича. Это частая история в жизни. Мамы сыновей призадумайтесь!

Так и жили бы они спокойно и размеренно, если бы нежданно-негаданно объявляется дочь Вадима Петровича, о которой он не знал.

Оказывается, лет шесть назад у Вадима Петровича была любовная связь, в результате которой родилась прелестная девочка Сашенька.

И понеслось!!! Перед зрителями стала разворачиваться преинтереснейшая история.

В жизнь двух взрослых людей, живущих в комфорте, можно сказать эгоистичных в быту, неожиданно врывается маленький ребенок, который невольно ломает сложившийся уклад.

Конечно же, они в шоке. Особенно мама, которую хоть со святыми выноси. Узнав о внебрачной дочери Вадима, она с ним даже разговаривать отказывается. И это странно. Её сын неживой что ли? Он нормальный мужчина. А с другой стороны, дочь у одинокого сына — разве это не прекрасно?

Девочка требует внимания, она хочет играть, есть и пить. Сашенька везде лезет, задает много вопросов. Да еще с ней надо гулять.

Конечно, надо отдать Вадиму Петровичу должное, что он не отказался от дочери. Но пришлось им очень тяжело в первое время. Ляля, случайная симпатия Вадима Петровича и мама Сашеньки, ушла из жизни и просила обратиться к Вадиму, отцу девочки.

Актёры

Наблюдать психологическую трансформацию сына и матери из-за появления девочки в исполнении блистательных актёров очень приятно.
Главные роли сыграли Леонид Куравлёв и Татьяна Пельтцер.

Отличная игра! Леонид Куравлёв из роли в роль никогда не повторяется и во всех образах органичен.

Татьяне Пельтцер не один раз приходилось играть властную мать и бабушку. Актрисе эти образы очень удаются.

Сашеньку, нечаянную дочь и внучку, сыграла очень талантливая девочка Екатерина Хорова. Девочка снялась лишь в трёх фильмах. Кроме этой киноленты, она сыграла в фильмах «Будьте моим мужем» (1981) и «Лев Толстой» (1984).

Сашеньке всё-таки удалось растопить сердце своих новых родственников. И даже Юлия Дмитриевна, бабушка, которой было всегда важно мнение родственников о добропорядочности их семьи, поняла, что без внучки уже не может.

Если вы не видели этот замечательный фильм, посмотрите — не пожалеете!

Оцените статью
Один из самых душещипательных советских фильмов с Леонидом Куравлёвым: «Не было печали»
Наш ответ Голливуду: потрясающий, но забытый советский фильм 50х с известными актерами: случайно открыла для себя