Один из самых неприятных персонажей в советском кино

Для того, чтобы суда не сели на мель, на Волге и других реках устанавливают бакены — плавучие знаки, которые показывают, где фарватер. Бакены держатся на якорях. Еще в 1950-е годы бакены подсвечивались изнутри керосиновыми лампами, а по Волге курсировали бакенщики. Они следили за бакенами, зажигали в них лампы, на зиму убирали, а весной устанавливали снова. Ныне профессия бакенщика умерла. Бакены подсвечиваются автоматикой. Но 70 лет назад бакенщики не зря были очень востребованы. И сутками пропадали на реке.

Иногда женщин просто не понять. Около них находятся солидные, респектабельные, надежные мужчины, а они выбирают каких-то странных парней. Некоторые не могут их обеспечить, и сами вечно тянут деньги с жены.

У других с финансами все в порядке, но обращаются они с женами, как с мусором. «А чего тебя оглаживать, ты же не телка? А руки не помнишь, значит не бью. И то дело» — заявляет бакенщик Гриша своей жене, посылая ее в Москву на заработки — продавать ветчину на Даниловском рынке. Деловито учит, сколько отдать сестре, сколько продать. По возвращению еще и деньги пересчитает — а может, жена «крысятничает»?

Или ее саму обманули на рынке. Ну если ты такой умный командир, сам поехай да продай! А да, извините, надо же за бакенами следить. Параллельно с этим Гриша грозится «отходить» родную сестру Нину вожжами, если она разведется с мужем, который сидит в тюрьме. Но совершенно непонятно, каким выйдет этот человек из заключения. Он и до тюрьмы был не сахар.

Гриша довел жену до того, что она превратилась в подобострастное и забитое существо. Его сестра Нина — нормальная женщина, живущая в Москве. Она красится и планирует поехать на море, но Нюре отдых на пляже представляется «срамом» — ведь там нужно раздеваться.

Муж Нины Степан оказывается мерзавцем, избивавшим дочь, из-за чего ей даже пришлось перейти в вечернюю школу. И вот такого-то проходимца защищал Гриша! Дальше его сестра начинает рассказывать всякие сказки, как хорошо Нюре живется с Гришей, и нам становится понятно, что живется совсем не хорошо. Правда Нюра лукавит, что плачет от жалости к Нине. Но мы-то понимаем истинную причину. А с точки зрения бакенщика Григория все нормально — он ведь не распускает руки, как зять.

Муж даже снится Нюре в кошмарных снах — она смертельно боится вернуться домой с непроданной ветчиной. И вот эта простая, но забитая и запуганная женщина из деревни встречает интеллигентного водителя Сашу. Которому она понравилась несмотря ни на что — просто так, не для того, чтобы она сидела с его детьми, или доила корову, или продавала ветчину.

Саша работает таксистом, постоянно общается с самыми разными людьми, и конечно же превосходный психолог. Он сразу распознал в Нюре глубоко несчастную, запуганную женщину. Дал ей шанс начать новую жизнь — тем более, что несколькими минутами раньше нам показывают Нину, которая развелась с мужем-уголовником, полюбила другого человека и «начинает жить заново».

Наверно, не было зрителя, который в конце фильма не ждал, что Нюра все-таки спустится, выйдет на улицу и пойдет в кино с Сашей. Каждый про себя повторял: «ну давай же, давай, иди!» Начать новую жизнь — приехать, плюнуть мужу в рожу, забрать детей и уехать в Москву! Суд, как правило, вставал на сторону матери даже в таких случаях.

Увы, нет. Главная героиня настолько была затерроризирована своим домашним тираном, что не посмела уйти. И вернулась обратно влачить свое жалкое, несчастное существование. Нам остается ее только пожалеть. А вот у таксиста Саши, уверен, все будет хорошо.

Он нормальный, вменяемый, трезвый человек и обязательно найдет свое счастье. Ну а муж Нюры Гриша — один из самых неприятных персонажей в советском кино. Хоть он и не бил жену. И даже не был ни алкоголиком, ни наркоманом.

Будете спорить или согласитесь?

В заключение хотелось бы поблагодарить прекрасных актеров, сыгравших в фильме «Три тополя на Плющихе» — Татьяну Доронину, Вячеслава Шалевича, Николая Смирнова и Валентину Телегину.

И конечно же Олега Николаевича Ефремова.