Один из самых возмутительных и бессовестных разводов в истории советского кино

Гоша Кораблев был свиньей. Сначала попользовался Зосей, а потом, когда дело приняло неприятный оборот, смотал удочки. Предал возлюбленную, сына Василия, и не понес за это никакой ответственности. С Гошана всё как с гуся вода.

Павел Зубов из «Мужиков» совершенно не таков. Шахтер Зубов не бросал Полину, поскольку понятия не имел о том, что она его дочь. Паша был человеком порядочным. Из-за своей порядочности и представлений о хорошем и плохом он и пострадал.

Паша стал жертвой колоссальной манипуляции. Пожалуй, это один из главных разводов в истории советского кино. Конечно, часть вины Павла Зубова в сложившейся ситуации все-таки имеется. Получив от матери злосчастное письмо, Паша до того озлобился на родителей, что не появлялся в родной станице целых 12 лет.

При этом, шахтер Зубов совсем не стал затворником или волком-одиночкой: у него имеется и сожительница, и верные друзья. Но позвольте, родители-то в чем виноваты? Согласно «легенде», Паше изменила невеста Настя, а совсем даже не отец с матерью. Безусловно, Паша виноват перед самыми близкими людьми. Но точно не перед невестой.

Шахтер ведь не знал, что его обманули. В ситуации, когда бывшая девушка нагуляла живот на стороне, а столичный художник уже пишет ее портреты, не иметь с «потаскушкой» ничего общего было самым правильным решением. А именно так Павлу подали положение дел.

И причем не какой-то завистник (как например в фильме «Следствие ведут Знатоки — Побег»), или ревнивая воздыхательница, а родная мать.

Обратите внимание, отец вызвал Павлика домой не после смерти Настены, а через несколько месяцев, когда уже стало понятно, что дело труба и детей ему не отдают. Пытаться втюхать их беззащитному и ни в чем не виноватому Паше — верх цинизма и бессовестности. У Паши любимая женщина. Возможно, он именно от нее хочет детей.

Еще раз: Павел не бросал родную дочь. И давить на то, что мол она «останется сиротой при живом отце» — возмутительный шантаж. Далее подключилась мать, которая «повинился, разрыдалась», как ткачиха, повариха и сватья баба Бобариха.

А затем тетя Устюша прошамкала»видно судьба их такая, разбросают в разные стороны, горе-то какое». Как будто в этом Павел виноват, а не садистские порядки в органах опеки.

Ситуация, в которую попал бедолага Паша — врагу не пожелаешь. Шахтер был ни в чем не виноват, ведь он бросил не невесту с ребенком (как ушлепок Гошан), а блудливую развратницу с дочкой от ухажера-художника. Именно так думал Павел, и не было ни одной причины полагать иначе. Своим подвижническим поступком Павел спас троих детей, но полностью разрушил свою жизнь.

Обратите внимание: младший Павлик сын алкаша, и вполне может сам запить. По крайней мере, Павел Зубов в разговоре с Полиной упирал на то, что мол дедушка непьющий, стало быть и он, Павел, тоже. Следовательно, с малышом Павликом может быть наоборот. А Степа вообще непонятно от кого. Какая у него генетика? Никто не знает. Вспомните Бенедетто.

Его воспитывали порядочные люди, но малый все равно вырос отпетым негодяем — пошел весь в отца, королевского прокурора де Вильфора. Вот она, генетика. А здесь непонятный цыганенок. Если что, это никакое не оскорбление, Степу играл цыган Михаил Бузылев-Крыцо. А в роли одного из друзей Павла Зубова снялся отец Миши Дмитрий Бузылев, известный цыганский актер.

Разумеется, «дети» Павла не останутся в Никеле. Вырастут и упорхнут. Никель ведь не только не Москва, но даже и не Мурманск, а уж тем более не Кисловодск с Пятигорском, откуда прибыла усыновленная троица. Любимая женщина ушла от шахтера Паши навсегда. Никакую новую жену Зубов со своим «табором» (так их обозвала проводница поезда) уже не найдет.

Будет одиноко доживать в однокомнатной квартире и пить горькую. Вот как закончит жизнь Павел Зубов, один из главных подвижников советского кино, совершивший беспримерный, космический поступок, достойный ангела. Но одновременно ставший жертвой грандиозного развода и манипуляции и тем самым подписавший себе самый суровый приговор.

Оцените статью
Один из самых возмутительных и бессовестных разводов в истории советского кино
«Бессонная ночь» — красивый Юрий Соломин, невеста-фифа и портовые краны