«Офицеры»: почему не хотели снимать Юматова, как с ним поссорился Лановой и кто произнёс фразу «Есть такая профессия — Родину защищать»

26 июля 1971 года на экраны вышел легендарный фильм «Офицеры». Картину снимали по личному заказу министра обороны СССР Андрея Гречко.

Именно ему принадлежала знаменитая фраза «Есть такая профессия — Родину защищать», которая сегодня стала крылатой…

Изначально фильм задумывался как двухсерийный рассказ о судьбе офицерских жён — такой сценарий написал автор повести «А зори здесь тихие…» Борис Васильев.

Но на киностудии двухсерийному варианту отказали — тогда писатель отдал его на сокращение своему другу и соавтору Кириллу Рапопорту.

Оба были хорошо знакомы с военной тематикой — прошли войну и были ветеранами танковых войск. Режиссёром будущей картины стал Владимир Роговой, для которого это был второй опыт самостоятельной работы над фильмом.

На роль Трофимова было больше сорока претендентов, среди которых оказались многие знаменитые актёры — Евгений Жариков, Станислав Любшин, Юрий Соломин.

Утвердить в картину фронтовика и своего давнего друга Георгия Юматова предложил автор сценария Борис Васильев.

Однако на студии долго не решались отдать главную роль актёру, известному своими пьяными выходками.

Тем не менее сценаристу удалось отстоять своего кандидата — и хотя во время съёмок не обошлось без срывов, с ролью Юматов справился прекрасно.

Не меньше актёров пробовалось и на роль Варравы — отбор проходили Олег Ефремов, Александр Лазарев, Александр Белявский, Валентин Гафт.

Василий Лановой сначала от роли отказывался — не верил в героя, который всю жизнь был безответно влюблён в жену друга. Лишь с третьей попытки режиссёру удалось его уговорить.

У экранных друзей Георгия Юматова и Василия Ланового в жизни был давний конфликт. Когда-то Юматов мечтал сыграть в фильме «Павел Корчагин», но вместо него главную роль получил Лановой.

С тех пор у актёров были очень натянутые отношения, но на съёмках «Офицеров» они помирились и потом вместе снимались в фильмах «Петровка, 38» и «Огарёва, 6».

На роль Любы Трофимовой была утверждена Елена Добронравова, но у актрисы было своё видение героини. Она настаивала на любовном треугольнике — хотела, чтобы Люба тоже испытывала чувства к другу семьи.

Режиссёр был категорически против и после нескольких скандалов расстался с актрисой. Вместо неё пригласили уже проходившую пробы Алину Покровскую, которую срочно отозвали с гастролей.

На съёмках в Туркмении актриса едва не пострадала: разгорячённый конь понёс её вдоль обрыва, и лишь подоспевшим на помощь Юматову и Лановому удалось остановить скакуна.

Фильм начали снимать с финальной сцены, в которой Иван Варрава знакомится с внуком своего друга — суворовцем Ваней.

В этой роли снимался школьник Андрей Громов: был уже август, приближалось начало учебного года, поэтому мальчика надо было быстро снять и отпустить готовиться к школе.

Андрей Громов не стал профессиональным актёром — он окончил экономический факультет МГИМО и работал консулом во многих странах.

Для роли Вани Трофимова в младенчестве нужен был годовалый ребёнок, но ни с одной знакомой мамой не удалось договориться. 11-месячного Володю Селиванова нашли в доме малютки.

Крошечный эпизод в «Офицерах» изменил его жизнь — мать увидела на экране своего брошенного ребёнка и забрала его домой. Чтобы мальчик не узнал, что полтора года был отказником, она уехала с ним в другой город и сменила фамилию.