Дорогие читатели, спектакль — это живой организм. Каждый спектакль, даже самый отрепетированный и железно застроенный режиссёром или который играется уже в 200-й раз, не похож на предыдущий.
В хорошем спектакле должно быть дыхание, должна быть жизнь, а не то он будет скучным и неестественным. А в очень хорошем спектакле всегда есть новые моменты и место для импровизации. Но иногда живость и импровизация возникают именно из-за внезапных оговорок и прочих оказий.
Ведь задача артистов — во что бы то ни стало сделать так, чтобы зритель ничего необычного не заметил или посчитал, что так и должно быть.
Наверняка вы прекрасно знаете истории об оговорках наших великих артистов. Я очень люблю эти легенды! Они уже стали золотой классикой актёрских баек и рассказываются студентам театральных вузов с большим трепетом и любовью. У меня есть несколько самых любимых историй.
Например, обожаю все байки и легенды про Евгения Евстигнеева. Величайший артист и один из немногих истинных гениев театра. Но Евстигнеев не всегда мог запомнить текст и из-за этого частенько возникали казусы.
Когда в Москву приехал Анджей Вайда, Галина Волчек пригласила польскую знаменитость в «Современник» на премьеру «На дне» Горького. Евстигнеев блистательно играл Сатина, а его финальный монолог никого не оставлял равнодушным, пробирал до слёз. Так вот, Вайда и Волчек в зале, действие подходит к финалу.
Евстигнеев выходит на свой коронный монолог и стоит молча. В зале пронзительная тишина, Евстигнеев стоит и молчит, смотрит в зал, проходит минута, две, три, пять. Забыл текст. Дают финальную музыку, а за ней занавес.
Волчек хочет провалиться сквозь землю, прячет глаза от Вайды, а он тихо ей говорит: «Сколько я видел постановок «На дне», но ваша самая гениальная! И какой прекрасный ход — финальный монолог без слов!
А Евстигнеев ваш настоящий гений, так сыграть без единого слова, а всё понятно и хочется рыдать!». И таких легенд и баек про наших великих артистов очень много. Олег Ефремов играл царя в спектакле про Декабристов и на одном из спектаклей сказал: «Я в ответе за всё и за свет!» (вместо «всех»).
Ситуация накалилась, а Евстигнеев, не выходя из образа: «Ну тогда уж и за газ, Ваше Величество!». А знаменитейшие оговорки про Волобуева, «зелёновый берет», «Мой мух» и как Олег Даль на одном из спектаклей сказал: «За кашу, родину и Сталина!» (вместо «нашу»).
Массовка и артисты, кстати, подхватили его оговорку и понеслись за кулисами с криками: «За кашу!»
И это всё прекрасные и забавные истории, только вот, в нынешних реалиях за серьёзные оговорки, срывы спектаклей и прочие неприятности можно схлопотать выговор и даже увольнение.
Да и, честно говоря, нет уже артистов того масштаба (или почти нет). Я много раз слышал байку о том, как актёр Гарик Острин в первой же фразе спектакля выдал: «Поручик разбился и это всколыхнёт города Бордо и Марсель!» (вместо «приземлился»).
Сюжет сразу поменялся, актёры стояли в ступоре и посмеивались, а режиссёр дал занавес, потому как дальше играть было нечего! И эту байку всегда рассказывают с юмором, но я своими глазами видел как актёры моего прошлого театра забыли первую сцену.
Они не смогли выговорить ни слова, беспомощно смотрели друг на друга, за кулисы, начали ходить по сцене и изображать какую-то игру. В итоге, режиссёр дал занавес, вышел к зрителям, извинился за технические неполадки и спектакль снова начали через 10 минут. Но артистам объявили выговор, лишили премии и очень жёстко отругали.
А когда я сам однажды оговорился на спектакле и когда представлялся на сцене, вместо имени своего героя, назвал имя моего партнёра по сцене.
Заслуженный артист, который со мной играл, не растерялся и сказал: «О, меня также зовут» и весь спектакль мы и все остальные актёры выкручивались. А режиссёр похвалил нас, что мы не сорвали спектакль, не засмеялись, но меня пожурил.
Я было возразил ему, что примерно такое же было с Евстигнеевым, но режиссёр побагровел, рассмеялся и сказал мне чтобы я никогда не сравнивал себя с ним. И он абсолютно прав. Тем артистам зрители могли простить многое за из прекрасную игру.
А нынешние актёры, порой, играют весьма посредственно, но при этом, умудряются намеренно смешить партнёров и оправдывать свои оговорки тем, что и великие оговариваются.
Итак, если что-то в спектакле идёт не по плану, всему коллективу спектакля необходимо сделать всё возможное, чтобы действие вернулось к норме. Ни в коем случае нельзя смеяться, отворачиваться от зрителя и уходить со сцены.
А то было у меня в практике, когда один артист оговорился, замолчал, начать краснеть и стоять, как истукан, а все партнёры взяли и ушли со сцены, оставив его одного отдуваться. Необходимо помогать, выруливать ситуацию и спасать спектакль.
Но самое интересное, что актёры очень боятся зрительской реакции, когда что-то идёт не так. Но зритель, как правило, наоборот поддерживает артистов. У нас однажды декорация упала прямо во время самой драматической сцены. И зритель не засмеялся, а зааплодировал.
Мы зарядились этой энергией поддержки и отыграли что так и должно быть. Подняли декорацию в образах, как-то отшутились и продолжили. А вы как реагируете на оговорки артистов или на казусы во время спектакля?