Олег Стриженов и три его замечательные роли

Сказать, что Олег Стриженов был когда-то знаменит – не сказать, пожалуй, ничего. Он являлся самым настоящим кумиром, подлинным идеалом для советской кинопублики. Особенно, конечно, для женской ее части. Недаром, актера даже называли «советским Ален Делоном».

В Олеге Стриженове счастливо сочетались актёрский дар и потрясающая внешность. Его герои восхищали не только романтической красотой, но и аристократичным благородством, внутренней мощью духа.

Олегом Стриженовым сыграны десятки киноролей. Я выбрала три, которые, как мне кажется, в наибольшей мере характеризуют неповторимый актерский стиль Олега Стриженова.

«Овод» 1955 год

Фильм по мотивам одноимённого романа английской писательницы Этель Лилиан Войнич произвел в свое время настоящий фурор.

Как и сам Стриженов, сыгравший роль пламенного итальянского революционера.

Сегодня эта кинолента воспринимается, конечно, совсем не так, как почти 70 лет назад. Бросаются в глаза и однозначность интерпретации сюжета, и пафосность в подаче образов. Но, тем не менее, нельзя не заметить, как хорош в роли Овода Стриженов.

Его потрясающую фактуру и яркую драматическую игру отмечали и тогдашние критики. Очень красноречиво, кстати, отмечали. Приведу несколько цитат, поскольку лучше и сказать нельзя:

«Вот перед нами юный Артур — стройный, изящный юноша с тонкими чертами лица, при первом взгляде на которое мы убеждаемся, что имеем дело с глубоко и сильно чувствующей натурой.

У него высокий выпуклый лоб с ниспадающей непослушной прядью волнистых волос, нос с тонким вырезом ноздрей, губы, порой нервно кривящиеся, порой становящиеся пухлыми и наивными, как у обиженного ребенка. …

Неузнаваемо меняется весь облик актера, когда его Артур, прекрасный, восторженный юноша, становится больным, искалеченным человеком, в котором, однако, по-прежнему горит неугасимый пламень борца-революционера.

Прекрасное лицо юного Артура превращается в конвульсивно подергивающееся, изуродованное лицо легендарного Овода. У актера появляется горькая, едкая улыбка; меняется выражение глаз — они становятся более холодными и суровыми.

Во второй половине фильма у Стриженова изменяется даже голос, он становится надтреснутым и резковатым, и это замечательно гармонирует со злыми, ироническими речами героя, возмущенного бездействием либералов, мнящих себя революционерами. ..

Актер отлично сумел передать болезнь героя. Время от времени Овод начинает слегка заикаться, в какой-то момент кривится едва приметно нижняя губа, чуть-чуть подергивается щека, чуть дрожит непокорный мускул в лице… И все это не мешает герою в самые ответственные моменты его жизни быть по-настоящему прекрасным».

«Роль Артура удачно сыграл молодой актёр О. Стриженов. В начале фильма восторженный, несколько экзальтированный молодой человек, Артур затем предстаёт перед зрителем исполненным внутренней силы.

Её нельзя не чувствовать, несмотря на подчёркнуто спокойный, даже иронический тон речей Овода. Особенно хорошо актёр проводит драматические сцены с Монтанелли».

«Стриженову удалось не только внешне воспроизвести облик Артура-Овода, но и, что самое важное, зажить мыслями и чувствами своего героя, усвоить его манеру думать, чувствовать, действовать».

А, между прочим, Овод у Стриженова – первая роль в кино. Между тем, молодого актера не сразу утвердили. Всерьез рассматривали на Овода Владимира Дружникова, Евгения Самойлова, Сергея Бондарчука, даже Георгия Вицина.

Говорят, режиссера «Овода» да и всю съемочную группу сразило наповал, когда Стриженов впервые вышел в гриме: костюм покроя 19 века, завитые черные кудри… Кто-то воскликнул: «Ну, вылитый молодой Байрон!». И актера утвердили.

Кстати, рассказывали, что, и во время съемок фильма толпы отдыхающих (а весь фильм снимался в окрестностях Ялты) приходили, как на произведение искусство посмотреть на редкостную красоту Овода-Стриженова. Так что актер прославился и до выхода фильма.

Интересно и то, что первую любовь Овода, прекрасную Джемму, играла Марианна Грызунова-Бебутова, которая сразу после выхода фильма вышла за Стриженова замуж.

«Сорок первый» 1956 год

Сразу же после «Овода» молодого Стриженова ждал еще один триумф.

В 1956 году он снялся в выдающемся фильме Г. Н. Чухрая «Сорок первый».

Это была героико-революционная драма по одноимённой повести Б. А. Лавренёва

Стриженов сыграл в этом фильме роль белогвардейца Говорухи-Отрока.

Кстати, и на эту роль молодого артиста утвердили не сразу. Пробовали Юрия Яковлева, Леонида Маркова и Иннокентия Смоктуновского. Пока, наконец, не поняли, что Стриженов подходит лучше всех.

В гармоничной паре с прекрасной и трогательной Изольдой Извицкой актеру психологически тонко, с пронзительной достоверностью удалось показать трагедию гражданской войны, способной погубить и бесценную человеческую жизнь, и непоправимо растоптать нежность первого романтического чувства.

 В финале фильма, как мы помним, герой Стриженова погибает. Ну, а убившая его Марютка тоже губит навсегда что-то в своей душе….

Не могу удержаться и опять не процитировать критиков, которые были в восторге от игры Олега Стриженова в этом фильме:

«Идеальное совпадение внешних данных и нервной организации актёра с требованиями роли — счастливый фундамент образа, созданного талантливым, умным трудом. Стриженов постиг душу роли. Он восполнил потери и нужное досказал без слов, всей правдой существования на экране».

«Каждая новая роль Олега Стриженова всё больше раскрывает дарование молодого актёра. Сложная и горькая жизнь лепила характер поручика Говорухи-Отрока.

Презрение к опасности и к людям, душевная теплота, пробивающаяся сквозь цинизм и озлобленность, барская изнеженность и солдатская закалённость — все эти противоречивые качества Стриженов играет отчётливо и тонко…».

«Сорок первый» поразил и зарубежных зрителей. На X Международном Каннском кинофестивале, состоявшемся в 1957 году, кинофильму «Сорок первый» была присуждена специальная премия «За оригинальный сценарий, гуманизм и высокую поэтичность». А эмоциональные французы назвали Стриженова «советским Жераром Филипом».

Стриженов же вспоминал, что после показа фильма «Сорок первого» во Франции белоэмигранты со слезами на глазах, провожая советскую киногруппу, заваливали цветами, восклицая: «Целуйте Родину, целуйте нашу землю!». Что ни говорить, а ведь это тоже оценка творческого труда….

«Белые ночи» 1959 год

Фильм «Белые ночи» был снят И. Пырьевым по одноименному произведению Ф. М. Достоевского.

Олег Стриженов сыграл здесь тоже главную роль, – человека, которого зовут Мечтатель.

Это только на первый взгляд кажется, что в киноленте И. Пырьева Стриженов продолжает развивать один и тот же романтический образ. Вовсе нет. Роль в «Белых ночах» разительно отличается от кинообразов и «Овода», и «Сорок первого».

Прежде всего, потому что Мечтатель лишен всякого героизма. Это – «маленький человек», любимый типаж русской литературы. Однако, несмотря на то, что, по всей видимости, он не занимает серьезного социальной ниши, не обладает впечатляющими финансовыми средствами, все же он незауряден и богат.

Потому что его сокровища внутри – в его внутреннем мире, в его способности мысленно и в мечтах преображать этот мир.

Вот, скажем, встретил прелестную девушку в сумеречной красоте белой ночи и напридумывал себе необыкновенную любовь. Со всей страстью и нежностью своей непосредственной натуры.

И неважно, что Настенька вскоре исчезнет, отдаст свое сердце другому. В душе Мечтателя блистательной грезой навсегда поселится любовное чувство…

Олег Стриженов отлично передал эмоциональное состояние, переживания и трепетную влюблённость своего героя. И выразительными жестами, и мимикой, и речью. А еще с пронзительной печалью показал его абсолютное одиночество.

А также бездеятельность Мечтателя, его неспособность к решительным поступкам. Что, по сути, и делает невозможным его счастье.

Понятно, что в советском кино 50-х подобный образ нельзя было считать положительным. Да, пожалуй, и в любую другую эпоху Мечтатели так и остаются не у дел. И любимчиками Фортуны вовсе не являются. Однако прекрасная игра Стриженова делает этот образ чрезвычайно симпатичным и Мечтателю неизменно сопереживаешь…

Вот такие три прекрасные роли замечательного актера.

Впрочем, может, кто-то вспомнит и другие творческие работы Олега Стриженова, которые также навсегда остались в истории нашего кино.