Олег Янковский: человек, ставший великим актёром по случайности

Олег Янковский – известный советский актер; лауреат трёх государственных премий, а также талантливый режиссёр. Его, в роли Мюнгхаузена, митрополита Московского и Николая Второго, видело всё население СССР. Цитаты из фильмов с его участием ушли в народ.

Людей, знакомых с биографией Янковского, мучают несколько вопросов. «Почему в семье актёром стал именно Олег, а не его брат?» и «Почему Янковский не был верен жене, которая подарили ему карьеру актёра?». Давайте попробуем дать ответы на эти вопросы.

Как Янковский случайно стал актёром

Великий советский актёр родился 23 февраля 1944 в селе Карсакпай на территории Казахской ССР. Отец Янковского, Иван Павлович, до Октябрьской Революции был гвардейским офицером и принимал участие в Первой Мировой войне. За проявленные доблесть и отвагу был награждён орденом Святого Георгия. До рождения Олега отцу довелось провести некоторое время за решёткой, до освобождения в 1936 году. Иван Павлович умер, когда Олегу было всего 9 лет.

Олег Иванович был младшим среди трёх братьев. Любовь к театру ребятам с детства привила мать, Марина Ивановна. Старший брат Ростислав окончил театральное училище в Ленинабаде, куда вся семья впоследствии и переехала. Сам Ростислав позже стал жить в Минске и забрал туда же Олега, что оказало большое влияние на будущую звезду кинематографа.

В Беларуси Олег Иванович подменял травести-артистку – это и стало его первым опытом в роли театрального актёра. Позже будущий артист переехал в Саратов и решил поступать в театральное училище. Когда Янковский зашёл в кабинет директора и назвал фамилию, его поздравили с успешным поступлением, что стало абсолютным шоком для Олега. Позже выяснилось, что некоторое время назад документы в это же учреждение подал брат актёра Николай, который держал своё поступление в тайне от всех.

Старший брат принял решение, которое стало в жизни Олега Янковского судьбоносным – дал ему возможность пойти учиться в театральный вместо себя. Этот поступок можно охарактеризовать как величайшей степени милосердие к ближнему – Николай, толком не зная актёрский талантов своего брата, решил дать ему «путёвку в жизнь». И, как оказалось, сделал это не зря. Конечно же, это решение оказало колоссальнейшее влияние на дальнейшую жизнь Олега. Николай действительно гордился своим братом и во всём настраивал на позитивный лад.

В училище дела у будущего актёра шли с переменным успехом. Педагог по сценической речи, вспоминая Янковского, отмечал: «Говорил плохо, аппаратом обладал тяжелым, рот открывал неправильно». В Саратовский драмтеатр Олег Иванович попал благодаря связям своей единственной жены, Людмилы Зориной. Однако после первой же сьёмки в кино актёр «вышел из тени» и гордо заявил о себе советскому кинематографу.

Сьёмки в кино и восхождение к славе – тоже по случайности

Во время гастролей с труппой Саратовского театра во Львове Янковского замечает режиссёр Владимир Басов, которому срочно нужен был актёр на роль Генриха Шварцкопфа для фильма «Щит и меч». Сразу же после фильма Олег Иванович сыграл роль Андрея Некрасова в фильме «Служили два товарища».

Молодую звезду окружило внимание и слава. Актёру стали предлагать сняться во множестве фильмов, и за 1970-е годы Олег Иванович сыграл роль в 28 картинах. Наиболее запомнившимися советским зрителям из них можно назвать «О любви», «Звезда пленительного счастья», «Сладкая женщина» и «Обыкновенное чудо».

В 80-е Янковский продолжил карьеру с ещё большими успехами. Олег сыграл роль члена комиссии в социальной драме «Мы, нижеподписавшиеся», графа Турбина в мелодраме «Два гусара», дракона в детской сказке «Убить дракона». Роль харизматичного антагониста Хьюго Баскервиля оценили даже зарубежные зрители в «Приключениях Шерлока Холмса».

Олег Иванович продолжил играть даже в изменившихся реалиях 90-х и нулевых. Яркими картинами можно назвать «Паспорт», «Цареубийца» (фильм, где актёр сыграл Николая II), «Райское яблочко» и «Китайский сервиз». В нулевые Янковский принял участие в сьёмках 18 фильмов, последним стала историческая картина «Царь». Здесь Олег сыграл Митрополита Московского Филиппа, эта роль стала последней в жизни актёра.

Сначала свадьба, потом – серия романов

Янковский женился лишь однажды. Супругой стала Людмила Зорина, с которой они вместе учились в театральном. Их брак держался много лет, и в кинокартинах супруги несколько раз играли вместе. Однако не всё в семейной жизни было так хорошо, как на экране – СМИ то и дело писали о неверности Олега Людмиле. Это вряд ли было дезинформацией, ведь актёр старался не наживать по жизни врагов.

В любом случае, актёр поступал с Людмилой нехорошо. Янковскому приписывают романы с Ириной Купченко и Еленой Костиной, которые тоже были актрисами. В совместных фильмах актёры играли семейные пары ну уж очень убедительно, что стало поводом для обсуждений.

В 2010-х годах разразился настоящий скандал, который в очередной раз коснулся личной жизни покойного актёра. Масла в огонь подлила Актриса Людмила Шевель – она обвинила Янковского в домогательствах на кинофестивале в начале 90-х. Данная информация не была ни подтверждена, ни опровергнута, и вопрос до сих пор остаётся подвешенным в воздухе.

При этом Людмила не верила сплетням о неверности мужа, которые часто имели под собой вполне реальные основания. Возможно, именно это помогло паре прожить в браке целых 47 лет. Не исключено, что Зорина действительно знала об изменах мужа, но терпела ради детей и сохранения брака. Женщина никогда не отзывалась плохо о муже – даже после его смерти она ни разу не принимала участие в бесконечных ток-шоу, в которых обсуждали личную жизнь супруга. То, как бережно женщина хранила память о муже, действительно заслуживает уважения.

В 1968 году в счастливом браке родился сын – мальчика назвали Филиппом. Ребёнок полностью пошёл по стопам родителей, став известным актёром и продолжив дело отца. Сын снялся в картинах «Статский советник», «Распутин» и сериале «Три мушкетёра», а также в совместной с отцом картине «Бременские музыканты & Co». Филипп стал отцом двух детей: сына Ивана и дочери Елизаветы. В семье Ивана родился мальчик, которого назвали в честь прадеда – Олегом.

Болезненный уход великого актёра

Состояние здоровья Олега Ивановича резко ухудшилось в 2008, когда актёра стали беспокоить проблемы с желудком. Мужчина сильно похудел из-за болезни. Доктора провели процедуру биопсии и обнаружили в поджелудочной железе раковую опухоль, которая стремительно разрасталась.

В надежде на излечение Олег Иванович обратился к лучшему немецкому врачу-онкологу Мартину Шулеру. Состояние актёра временно улучшилось, и он приехал в Россию, чтобы принять участие в спектакле «Женитьба». Через некоторое время состояние здоровья Янковского стало ухудшаться ещё стремительнее – в апреле 2009 года Олег был госпитализирован с внутренним кровотечением. После этого никаких шансов на поправку не осталось, и 20 мая великого актёра не стало.

Церемония прощания состоялась через 2 дня в театре «Ленком». Олега Ивановича Янковского похоронили на Новодевичьем кладбище. В нескольких городах были установлены памятные доски об актёре, которые регулярно посещают зрители фильмов с участием Олега.

Вот так закончилась жизнь великого советского и российского артиста, который стал им по чистой случайности. А как вы считаете, стал бы Олег Янковский актёром без помощи брата и жены, ведь у него были необходимые задатки? Напишите ваше мнение в комментарии, будет интересно изучить различные точки зрения.