Ольга Бган: почему актриса не пришла на премьеру своего самого успешного фильма в карьере

Актриса с удивительно красивыми темно-карими, почти черными большими глазами. Если она смеялась, они как будто превращались в яркие звездочки. Необыкновенные глаза и немного по-детски капризные губы… Коллеги говорили о ней, что Ольга Бган была «очень доверчивой, ранимой и чистоты необыкновенной».

Ольга Бган родилась в Кишиневе 25 ноября 1936 года. Отец — партийный работник, сотрудник внешторга. Коммунист и человек передовых взглядов, он давал своим детям имена, которые, по его мнению, соответствовали эпохе. Старшая дочь — Эра, сын получил имя Декрет, а младшую хотел назвать Конституцией, но тут уж жена заупрямилась и поставила ультиматум — или имя Ольга, или ребенок не появится на свет.

Позже семья Бган перебралась в Москву, там Оля закончила школу, поступила в театральное училище им. Щепкина. Будучи студенткой, снялась в маленькой роли покупательницы в картине «За витриной универмага». Очаровательная девушка, ей радостно от того, что они с мужем нашли недорогой и красивый костюм. Как заразительно она смеется и смотрит на своего Юру влюбленными, счастливыми глазами!

А в 1956 году Ольге предложили роль Нади Смирновой в фильме «Человек родился». Снимал картину режиссер Василий Ордынский. Роль была главная, на нее претендовала Людмила Гурченко, на тот момент бывшая женой режиссера. Но худсовет отверг ее кандидатуру и утвердил Бган. Ради съемок Ольга ушла из училища.

Бган необыкновенно достоверно сыграла провинциальную, романтичную девочку, полную надежд и самых светлых стремлений, которая приезжает в столицу поступать в вуз. Но горячо влюбляется, экзамены проваливает, а парень оказывается совсем не тем единственным и неповторимым, который «на всю жизнь», а подлецом, оставляющим Надю с ребенком. Актриса была предельно убедительна в роли Нади, юной мечтательницы, а затем и резко повзрослевшей молодой женщины, способной достойно перенести тяготы, выпавшие на ее долю, и остаться человеком.

У Ольги Бган был красивый, нежный голос, но озвучила ее Людмила Гурченко, убедив мужа пойти на это. И, надо отметить, что голос Людмилы Марковны совсем не подходит Ольге, и «не ложится» на образ Нади. Режиссер упросил Владимира Гусева, партнера Бган по фильму, не говорить ей о том, что Гурченко озвучит роль. И Гусев до конца дней не мог простить себе, что смалодушничал и не сообщил Ольге об этом.

Кто-то, конечно, известил ее, она была потрясена новостью, горько рыдала, сквозь слезы называя Гусева «предателем». На премьеру фильма, где она сыграла свою первую большую роль, Ольга Бган не пришла.

Позже Ольга сыграла в драме «Рожденные бурей» (Олеся, главная роль) и маленькую роль в киноленте «Где-то есть сын». Но такой яркой работы, как в фильме «Человек родился», в карьере актрисы уже не случилось. Хотя иногда и одного фильма достаточно, чтобы оставить след в душах людей.

В театр им. К.С.Станиславского ее пригласил Михаил Яншин, бывший в то время главным режиссером. Там ее окружили теплом и вниманием. Евгений Леонов заботился и опекал ее, с Евгением Урбанским Ольга была очень дружна, называла его «подружкой», дружила с актрисой Алефтиной Константиновой. Но Леонов ушел в Ленком, Урбанский погиб на съемках. В театре Ольга была занята совсем немного, но зато в течение семи лет блистала в пьесе «Маленький принц».

Это была пронзительная по своей правдивости игра. Москвичи стремились попасть на «Бган», и было это крайне трудно. Театралы выстаивали длиннющие очереди, а самые заядлые брали билеты сразу на несколько спектаклей. Фильм-спектакль «Маленький принц» можно увидеть на пленке, он снят для Центрального телевидения.

Ольга много читала, дружила с поэтом Михаилом Светловым, с режиссером Андреем Тарковским. Была необычайно доброй и все время стремилась кого-то опекать. Этим пользовались люди, нечистые на руку, охотники поживиться чужим. Но она как-будто бы не замечала этого.

Первым мужем Ольги стал актер Юрий Гребенщиков, но брак скоро распался. Второй супруг — режиссер Алексей Симонов (сын писателя Константина Симонова). У них родился сын Женя, которого воспитывала бабушка, мать Алексея. К тому времени Ольга стала регулярно «расслабляться» с помощью алкоголя и не хотела показываться в таком непотребном виде на глаза сынишке.

Пять лет продолжалась семейная жизнь вместе с Алексеем, и еще пять — жили по-отдельности. И, наконец, расстались.

Третьим мужем стал человек, называвший себя «бывшим суворовцем», с которым не было у актрисы ничего общего, кроме пристрастия к вину.

Сын Евгений окончил биофак МГУ, магистратуру Йельского университета, докторантуру Северо-восточного лесного университета (КНР), где получил степень «доктора охраны природы». Он эколог, с середины 2000-х живёт в Китае и Москве. Есть сын и дочь — внуки Ольги Бган.

Ольга Павловна добровольно ушла из жизни в новогоднюю ночь 1 января 1978 года, выпив таблетки и запив их шампанским. Ей был 41 год.

Источник