Ольга Викланд: она жила под одной крышей с двумя мужьями и не боялась осуждения

Когда Ольге Викланд (Викландт) предложили роль Атаманши в фильме «Снежная Королева», она сразу же согласилась, даже не представляя, чем для нее обернется эта работа. В перерыве между съемками Викланд решила поехать во Львов, который находился неподалеку от места съемок. Автомобиль попал в аварию. Актриса сильно пострадала. Особенно лицо, что для любой актрисы – настоящая катастрофа. Но Викланд была не из тех, кто распускает нюни.

К изумлению коллег, на следующий день актриса явилась на съёмочную площадку. При этом Викланд очень злилась, когда к ней подходили и спрашивали о ее самочувствии. Она не терпела жалости к себе.

Викланд всегда и с удовольствием играла резких и решительных женщин. К примеру, в картине «Родные поля» героиня, которую сыграла актриса, быстро устанавливает собственные порядки в чужой деревне. Дуня, которую сыграла актриса, была женщиной невыносимой, и при этом – положительным персонажем. Зрители, посмотрев картину, очень удивлялись, что актриса, сыгравшая такую «занозу», давно замужем за партнером по фильму и счастлива в браке.

Мужем Викланд был актер, режиссер и педагог Василий Ванин. В свое время он разглядел в студентке Викланд и талантливую актрису, и любимую жену. Он был счастлив до тех пор, пока не узнал, что в жизни он играет роль рогоносца.

Викланд закрутила роман с молодым актером Михаилом Названовым. Вскоре она ушла от Ванина и начала новую жизнь с Названовым. Жить молодожены стали на чердаке родного театра. Викланд такая ситуация не устраивала и она, наплевав на все правила приличия, попросилась с новым мужем под крышу к бывшему. Ванин пустил их жить к себе.

Когда Ванину предложили работу в другом театре, он позвал с собой и бывшую жену с ее новым мужем. Пошли пересуды, люди не понимали таких отношений, но сказать что-то негативное в лицо актрисе никто не смел. Ей вообще было плевать, кто и что о ней подумает.

В середине 60-х Викланд предложили роль Бабарихи в фильме по сказке Пушкина. Режиссерам вообще, нравилась ее способность играть отчаянных злодеек. В этом же году актриса сыграла и лихую Атаманшу. Тогда она находила утешение только в работе, ведь ее любимые мужчины к тому времени покинули этот мир.

Ванина не стало в 1951 году, а Михаил Названов ушел из жизни в 1964. Однако несмотря ни на что Викланд не сдавалась – она продолжала жить и работать.

Сломить ее смогла только старость – актриса начала забывать текст. Это для любой актрисы – катастрофа. Потом случилась еще одна беда – оступившись, актриса сломала ногу. И только тогда испугалась по-настоящему. Она поняла, что помочь ей никто не сможет – детей у актрисы не было, мужья уже давно покинули этот мир. От операций на ноге она решительно отказалась. Те, кто близко знал актрису, уверены, что тогда она уже спланировала свой уход из жизни.

Когда врачи объявили актрисе, что без операции она будет лежачей больной, та парировала, что лежачей она не будет. Никогда.

Викланд отказывалась от еды в больнице и за спиной медсестер вынимала из вены иглу капельницы. Через две недели ее не стало по причине истощения.