Он был крепким, надежным, и дружить с ним почитали за честь. Николай Лавров

Прекрасный актер с неповторимым голосом и открытой улыбкой. Обаятельный, добрый человек. О нем говорили, что «он был крепким, надежным, настоящим, и дружить с ним почитали за честь».

Николай Лавров родился 8 апреля 1944 года в Ленинграде. После школы держал экзамены в ЛГИТМИК (Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии), но не прошел по конкурсу. Что и говорить, был очень расстроен, но с заветной мечтой расставаться не думал, стал работать грузчиком, учеником монтера, а по вечерам играл на сцене театральной студии Ленинградского Дома культуры.

Отслужив в рядах Советской Армии, где вдохновенно участвовал во всех праздничных армейских концертах, поступил в студию при ленинградском ТЮЗе, которой руководил Зиновий Яковлевич Корогодский, великий театральный педагог.

Играл на сцене ТЮЗа и учился в ЛГИТМИКе на режиссерском факультете, окончил его в 1973 году. С этого же года вошел в труппу Малого драматического театра, главным режиссером которого в то время был Ефим Михайлович Падве. Актер широкого диапазона, Николай играл в его спектаклях «Инцидент» (Тони Гойя), «Закон вечности» (Бачана Рамишвили), «Фиеста» (Джейк Барнс) и др.

С 1983 года главным режиссёром, а с 2003 года художественным руководителем и директором театра стал Лев Абрамович Додин. И свои лучшие роли Лавров сыграл в постановках Л.Додина: «Живи и помни» (Андрей Гуськов), «Бесы» (Степан Верховенский) и др. А за исполнение главной роли в легендарном спектакле «Дом» по роману Федора Александровича Абрамова Николай Лавров был удостоин звания лауреата Государственной премии СССР. Николай Лавров в качестве режиссера осуществил интересные, наверняка запомнившиеся театралам, постановки спектаклей «Черный ящик» и «Не все коту масленица».

В кино дебютировал в 1973 году в детективе «Дела давно минувших дней» (индустриальный люмпен и недотепа). И следом — многочисленные работы в картинах разного жанра: от приключенческих лент до сказок, от военных — до фантастики, от мелодрам — до мюзиклов и фильмов-притчей.

Актер был настоящим мастером и мог работать в любом жанре, рамки амплуа для него отсутствовали. У Лаврова 75 киноработ — «Соленый пес», «Иван да Марья», «Дневник директора школы», «Принцесса на горошине», «Старшина», «Завещание профессора Доуэля», «Кончина», «Сломанный свет» и др. В 2000-годах он успешно снимался в сериалах, всегда оставаясь на высоте, никогда не снижая планку — «Агент национальной безопасности» (Сурков), «Каменская» (генерал Минаев), «Убойная сила» (Аркадий Викторович Боголепов, депутат).

В 1996 году Николай Григорьевич преподавал актерское мастерство в Театральной академии. Режиссер Михаил Левшин вспоминал, что «когда Лавров приходил на занятия, у студентов был праздник… Он остро чувствовал ответственность за судьбы студентов, и доля его сердца, жизни, таланта, продолжает жить в них».

С женой Натальей Боровковой Лавров познакомился в период работы в ТЮЗе. У них родился сын Федор, ставший очень хорошим, известным актером. У Николая Григорьевича есть старший сын Григорий от первого брака, творческая деятельность которого связана с телевидением.

Николай Григорьевич Лавров ушел из жизни 12 августа 2000 года от обширного инфаркта. Ему было 56 лет. Похоронен актер в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках.

Источник

Оцените статью
Он был крепким, надежным, и дружить с ним почитали за честь. Николай Лавров
Ягода зрела непросто: как «Калина красная» погубила Шукшина