Среди артистов есть множество людей, которые перебрались за границу в поисках лучшей жизни. Но наш сегодняшний герой – актёр Александр Денисов, сыгравший матроса Гамаюна в картине “Государственная граница”, Вакуленчука в фильме “Фронт без флангов” и Журбу в “Шёл четвёртый год войны”, отправился на чужбину не из-за славы и денег – переехать его вынудила редкая болезнь дочери, которую в те времена лечили только в США.
В статье мы расскажем о судьбе Александра Денисова и его непростом периоде, провёденном за границей. Приятного чтения, дорогие друзья!
Наш герой остался сиротой, когда ему исполнилось два года. Его воспитывали в детском доме, находящемся в селе Борское, неподалеку от Самары. Нередко можно услышать, как воспитатели детских домов небрежно относятся к своим воспитанникам – бьют, мучают голодом и оставляют без внимания. Но в этом плане Александру Денисову повезло.
Воспитатели смогли заменить ему родных родителей, и на протяжении всей жизни всячески ему помогали, как впрочем, и другим детишкам. Именно там, в детском доме, Саша и полюбил сцену. Каждые выходные он вместе с другими ребятами ставил спектакли, а после совершеннолетия он переехал в Киров и вступил в труппу местного ТЮЗа, не имея актёрского образования.
Александр Денисов играл на сцене Кировского ТЮЗа на протяжении двух лет, а потом талантливого парня заметил руководитель Минского театрального вуза и пригласил к себе на обучение, причём, пообещал зачислить его сразу на второй курс. С тех пор Денисов закрепился в Минске. Стоит упомянуть, что он не только учился в театральном вузе, но ещё и подрабатывал демонстратором одежды в Доме моделей, так как скромной стипендии не хватало на продукты и оплату съёмной квартиры.
Получив диплом, Александр Денисов пополнил штат труппы Белорусского театра им. Янки Купалы, а вскоре исполнил свои первые эпизодические роли в кино.
Первой большой ролью Александра Денисова стал Вакуленчук из фильма “Фронт без флангов”. После выхода этой картины, он чуть ли не каждый день начал сниматься в кино, правда, в основном играл в фильмах малоизвестных режиссёров. Сам Денисов говорил, что ему плевать на славу – главное, чтобы сценарии фильма были интересными и захватывающими. А самые интересные картины, по его мнению, снимали как раз таки безызвестные режиссёры, ведь их никак не ограничивали – советские власти следили только за именитыми мэтрами режиссуры.
В 1980 году наш герой сыграл матроса Гамаюна в культовом фильме “Государственная граница: мы наш, мы новый”. Эта роль стала его “визитной карточкой”. Он появился и в других частях “Государственной границы”, и благодаря этому обрел огромное количество поклонников.
Александр Денисов был однолюбом и примерным семьянином. Свою любимейшую жену Ольгу он встретил в театре им. Горького, где она была ведущей артисткой. Его супруга вспоминала:
“Саша был сумасшедшим мужем. Мы никогда не жили богато, но он каждый вечер приходил домой с подарком. То цветы приносил, то украшения. Откуда он их брал, я до сих пор не понимаю. А когда родился наш сын Дениска, Саша привёл под окна роддома целый оркестр. Увидел нас, заплакал, дома потом всё повторял: “Как же я счастлив””.
Александр Денисов стал ещё счастливее, когда на свет появилась его дочка Даша. Однако рождение девочки перевернуло его жизнь “с ног на голову”.
Дочь артиста родилась с редчайшей болезнью Гоше, которую в то время в СССР, да и в других странах, кроме США, не лечили. Друзья, родственники и коллеги накопили для их семьи большую сумму денег, ведь лечение было очень дорогостоящим. Изначально в США должна была поехать жена с дочкой, но артист побоялся отпускать супругу в незнакомую страну, и в итоге отправился сам. После их приезда на чужбину выяснилось, что иностранные дети не могут попасть на лечение даже за огромные деньги.
Александр Денисов буквально на коленях умолял врачей вылечить его дочку, но каждый раз ему отказывали. В США артиста и его дочку приютил известный советский хоккеист Вячеслав Фетисов, и только благодаря нему, вернее его связям, девочка всё-таки попала на лечение.
Александр Петрович был уверен, что в США он задержится максимум на два-три месяца и вернётся домой к жене. Однако лечение дочери длилось значительно дольше. Артист жил отдельно от жены и сына более десяти лет, правда, пару раз в год супруга приезжала навестить его и дочку. Конечно, Александр Петрович не мог так долго жить у Вячеслава Фетисова.
Ему пришлось искать работу и снимать жильё в бедном районе США. Некоторое время артист работал грузчиком за сущие копейки, потом устроился дезинсектором. Некоторые поклонники, которые не знали о его тяжелой ситуаций, начали его критиковать и называть “предателем Родины”. Но это Александра Петровича не обижало – ему было всё равно на то, что о нём говорят.
Его главной целью было поставить любимую дочку на ноги, и он с этой задачей прекрасно справился. Сейчас Дарья полностью здорова. Она окончила в США институт, стала программистом, а с недавнего времени она занимается написанием пьес. К сожалению, Александр Петрович не смог увидеть, какой стала его дочка.
Его не стало в 2012 году из-за сердечной недостаточности. Жена и сын артиста живут в Минске, а вот дочка всё так же продолжает жить в США и переезжать к родным даже не думает, так как она привыкла к стране, в которой провела почти всё детство, юность и молодость.