Он голодал и был в плену: советский актер, которого обвинили в связи с фашистами

С лёгкостью играл любые типажи: от обычного рабочего, до благородного джентльмена. Режиссёры с радостью приглашали его сняться в своих фильмах, но, к сожалению, этот талантливый артист не часто становился исполнителем главной роли…

 

Николай Николаевич Крюков был рождён в маленькой деревушке Тверской в 1915 году. Будучи ребёнком, он не думал о профессии актёра.

Окончив школу, перебрался в Ленинград и стал работать на заводе по производству кабельно-проводниковых изделий.

При заводе он на досуге ходил в студию самодеятельности. Парню понравилось выступать перед публикой, и только тогда он на полном серьезе задумался о том, чтобы стать артистом.

Где-то в начале 1930-х годов Крюкова приняли в театральную студию БДТ. Немного позже он присоединился к штату Театра-студии, во главе которой стоял Сергей Радлов.

Весной 1939 года эта студия стала называться Театром имени Ленсовета. Зрители тепло приняли талантливого паренька.

Наиболее яркой в в творческом багаже этого артиста оказалась роль Лаэрта в спектакле «Гамлет». В том же году Крюков дебютировал в кино.

Он сыграл моряка в кинофильме «Четвёртый перископ». Но строить карьеру дальше ему помешала война, и Николай Николаевич стал ездить на передовую линию вместе с фронтовой бригадой.

Вопреки сложной военной ситуации, артисты продолжали выступать перед ленинградцами.

В конце 1941 года Крюков в последний раз вышел на сцену и исполнил роль весёлого Кости в «Свадебном путешествии». Актёр был так сильно измотан голодом, что, вернувшись за кулисы, упал в обморок.

К началу весны театр эвакуировали в Пятигорск, но Крюков был очень слаб и не мог самостоятельно прибыть на вокзал. Друзья привезли его на станцию на санях. Какое-то время Николай пролежал медсанбате, а потом снова вернулся в театр.

Некоторых актёров летом 1942 года выслали в Нальчик. Но Крюков с Радловым и некоторыми другими актёрами не успели уехать и оказались в оккупации.

Регистрируя население, «новое правительство» обнаружило работников искусства. В театр немцы ходили не часто: русская классика была им не интересна. Зато театр посещали местные жители и всячески поддерживали любимых артистов.

В январе 1943 года советская армия сражалась под Пятигорском. Город освободили, но немцы успели увезти актёров в Запорожье, а спустя некоторое время в сопровождении конвоя отправили в Берлин.

Но нескончаемые взрывы и беспорядки помешали нацистам принудить советских актёров к работе.

В творившемся хаосе, Крюков, Радлов с супругой и несколькими коллегами смогли уехать во Францию. А немногим позже страна была освобождена, и актёры вернулись на Родину. Но им не позволили даже встретиться с родными…

Их заключили под стражу и выдвинули им обвинения в «предательстве Родине» и содействии оккупантам. По решению суда супругов Радловых лишили свободы сроком на десять лет.

Крюков смог избежать такого строгого наказания, однако ему запретили работать в Москве и в других крупных городах страны.

Восемь долгих лет артист скитался по стране, поработал в различных театрах, пока ему не позволили приехать назад в Ленинград.

В 1956 году Крюков получил известие, что Радлов вышел на свободу и занимается режиссурой в Рижском театре русской драмы.

Артиста позвали в Ригу и пообещали главные роли в спектаклях. За несколько лет репертуар Николая Николаевича значительно расширился.

После смерти Сергея Радлова Крюков возвратился в Ленинград и с головой погрузился в кино. Вкупе с успехами в театре, роли в кино принесли ему масштабную известность.

После продолжительного перерыва Николай Крюков снялся в исторической картине «Корабли штурмуют бастионы» и фильме «Необыкновенное лето».

На «Ленфильме» он встретил актрису Лилию Гурову. Невзирая на то, что Николай был значительно старше Лилии, между актерами зародилась любовь, и позже пара узаконила свои отношения.

Настоящий успех Крюков познал после исполнения роли Бена Энсли в кинокартине «Последний дюйм». За всю свою кинокарьеру артист снялся более чем в 100 разножанровых картинах.

Главных ролей Крюков исполнил мало, но за счёт характерной внешности, мастерству перевоплощения и убедительности, его образы были запоминающимися.

И, все-таки, эта его работа в немецком плену, вероятно, стала причиной того, что только в 1991-м Николаю Крюкову дали звание заслуженного артиста РСФСР.

Прекрасный артист Николай Крюков ушёл из жизни в 1993 году. На памятнике на его могиле начертана краткая, но очень правильная надпись «Истинно народный».

Оцените статью
Он голодал и был в плену: советский актер, которого обвинили в связи с фашистами
«Зашла женщина-вамп»: как Инна Чурикова соблазнительницу в декольте играла