«Он нас просто предал»: Лишил бывшую жену родительских прав, а дочь отправил в табор. Что случилось с первой семьей «Яшки-цыгана»

В нашей памяти он навсегда останется удалым Яшкой-цыганом из той самой четверки «Неуловимых», что покорила сердца миллионов.

И ведь Василий Васильев не играл — он, по сути, был самим собой: настоящий цыган, который с детства не расставался с гитарой и понимал лошадей лучше, чем людей.

Когда слушаешь его интервью, вырисовывается почти идеальная картинка: преданный супруг, отец трех дочерей, счастливый дедушка.

Но стоит лишь немного приподнять завесу этой глянцевой жизни, как открывается совершенно иная, куда более драматичная картина.

В то время как младшие дочери боготворят отца, голос старшей срывается от невысказанной боли.

Так кто же он на самом деле, этот главный цыган советского экрана, и какую семейную драму он так тщательно скрывал?

Любовь и слава

Слава, обрушившаяся на него после «Неуловимых», была поистине оглушительной и открыла перед молодым цыганом все дороги.

Совершенно логично, что его путь лежал на сцену знаменитого театра «Ромэн», где он не только играл, но и прошел актерскую школу при театре.

Карьера развивалась стремительно, и вскоре последовало еще более заманчивое предложение — от Ленконцерта. Ему, молодому артисту, доверили создать и возглавить собственный ансамбль.

Коллектив быстро набирал популярность, дела шли превосходно, но чего-то не хватало. Недоставало главного — яркой, харизматичной солистки.

И вот тогда кто-то из музыкальных кругов посоветовал Василию присмотреться к одной очень одаренной певице, Галине Храмовойженщине, которая была старше его на целых 12 лет.

Галина без труда влилась в коллектив, став его настоящим украшением. Но очень скоро она поняла, что ее молодой и обаятельный руководитель видит в ней не только коллегу.

Василий начал ухаживать, причем делал это открыто и настойчиво. Женщину это приводило в полное замешательство.

Двенадцать лет разницы — в ее сознании это была настоящая пропасть, и она раз за разом давала ему от ворот поворот.

Но Яшка-цыган, даже в жизни, отступать не умел. Галину терзали сомнения.

С одной стороны, она видела реальность: ему всего двадцать четыре, он — звезда всесоюзного масштаба, за которым вьются стайки юных поклонниц.

Но с другой, его напор был таким искренним, его слова о любви звучали так убедительно, что ее женское сердце начало таять.

В конце концов, ее оборона пала, и на его предложение стать женой она ответила согласием.

Галина искренне верила, что впереди их ждет настоящее, большое счастье, построенное на любви и доверии. И поначалу казалось, что так оно и будет.

В 1974 году их стало трое — родилась дочка, которой дали имя Кнея.

Бесконечные гастроли, жизнь на колесах — малышка Кнея буквально с пеленок привыкла к стуку колес и смене городов.

Но даже в самых убогих гостиничных номерах они были настоящей семьей. У Галины был редкий дар — она умела вить гнездо где угодно.

С собой у них всегда была маленькая электроплитка, и благодаря ее кулинарному мастерству они почти никогда не ели в общепите, предпочитая домашнюю еду, от которой веяло теплом и заботой.

Крушение семьи

Лишь повзрослев, Кнея поймет, что эта идиллическая картинка была всего лишь фасадом, за которым скрывались трещины.

Ее мама, в отчаянной попытке спасти брак, долго закрывала глаза на романы мужа на стороне.

Главной причиной ее терпения была дочь — она видела, как беззаветно девочка любит отца, и панически боялась разбить ее детский мир.

А потом гастрольная жизнь для Кнеи закончилась. Сначала ее стали все чаще оставлять у бабушки, а когда той не стало, ребенка пришлось отдать в интернат.

Для Галины Храмовой это стало последней каплей. Она приняла самое сложное в своей жизни решение — пожертвовать карьерой.

Мысль о том, что ее родная дочь при живых родителях будет воспитываться в казенных стенах, была для нее невыносима.

И вот пока Галина, оставив сцену, целиком посвятила себя дочери, ее муж продолжал колесить по стране, пропадая на гастролях месяцами.

Пройдут годы, и повзрослевшая Кнея расскажет журналистам свою версию тех событий, которая многое объяснит.

По ее словам, отец и мама действительно были счастливы, но лишь до тех пор, пока в их коллективе не появилась новая солистка, Марианна. Василий влюбился в нее без памяти.

— Он несколько лет разрывался между мамой и ею, — с горечью рассказывала Кнея. — Эта мучительная ситуация продолжалась довольно долго, пока он все-таки не сделал выбор и не ушел из семьи.

Артист, впрочем, излагает совершенно другую историю, которая кардинально расходится с тем, что помнит его дочь.

— Я ушел от Галины по одной причине: она пила, и это продолжалось целый год, — утверждает Василий Васильев. — Мы с ней познакомились, два года отработали, потом поженились. А моя вторая жена, Марианна, появилась в моей жизни только через два года после того, как мы с Галиной разошлись. Так что причина ухода была не в ней. А на Кнею я обиды не держу.

Уход любимого мужчины подкосил Галину. Она впала в глубочайшую депрессию и, действительно, в какой-то момент начала прикладываться к бутылке. Маленькая Кнея ничем не могла помочь своей несчастной матери.

А однажды случилось страшное. Двенадцатилетняя девочка столкнулась с настоящим кошмаром: мама закрылась в комнате и целые сутки не отвечала на ее мольбы и стук.

Обезумевшая от страха Кнея позвонила отцу. Правда, приехал он только через двое суток.

Действовал он жестко и быстро: бывшую жену отправил на лечение в психбольницу, после чего через суд лишил ее материнских прав.

А родную дочь отвез в цыганский табор в Вязниках, к своей матери Евдокии Николаевне.

В свой новый дом, к новой жене, он ее не взял. Поговаривали, что Марианна не хотела видеть рядом с собой дочь мужа от первого брака.

Пребывание в Вязниках стало для городской девочки настоящим испытанием. Бабушка оказалась женщиной суровой и властной.

На Кнею взвалили всю черную работу по хозяйству, а за любую провинность могли и руку поднять.

Отец иногда приезжал навестить свою мать, но на собственную дочь даже не смотрел.

При этом он щедро помогал всей своей многочисленной родне, и на фоне этой заботы о племянниках его холодность к Кнее ранила еще сильнее.

А в это же самое время в его новой семье подрастали две другие девочки, Есения и Кристина.

Вот их-то он обожал без памяти, задаривал подарками и окружал такой нежностью, о которой Кнея не могла и мечтать.

Вдали от родины

Все это время Кнея, одинокая и всеми покинутая, чувствовала себя преданной самым близким человеком на свете. Так прошло два мучительных года.

Но ее мама, Галина, оказалась невероятно сильной женщиной.

Она смогла взять себя в руки, прошла лечение и, пройдя через все судебные инстанции, восстановила свои материнские права.

Тот день, когда она приехала в Вязники, чтобы забрать свою дочь, они обе запомнили на всю жизнь. Это была встреча, полная слез, объятий и прощения.

Но на этом их мытарства не прекратились. Вскоре на горизонте снова возник отец. И не просто так, а с грандиозной бизнес-идеей.

Он уговорил Галину продать ее «двушку», а деньги вложить в его новый проект — культурный центр на берегу Финского залива.

И Галина, в сердце которой, видимо, еще теплились чувства к бывшему мужу, поверила ему. Она отдала ему большую часть денег от продажи квартиры.

Но затея обернулась полным крахом. Банк не дал обещанный кредит, а Васильев уже вложил все средства в аренду земли на 49 лет.

Итогом этой авантюры стало то, что Галина с дочерью-подростком остались без крыши над головой.

Доведенная до последней черты, Галина увидела объявление о работе в США и ухватилась за него, как за соломинку. Терять им с дочерью было уже нечего.

Собрав последние крохи и заняв у знакомых, они решили уехать. Прямо перед отлетом Кнея набрала номер отца — она просто хотела попрощаться.

Но у того нашлись дела поважнее, чем встреча с дочерью, уезжающей на другой континент.

— Отец никогда не платил нам алименты, — делится Кнея. — За все годы было всего несколько случаев, когда он дал нам хоть какие-то деньги. Все тянула на себе мама. Чтобы эмигрировать, мы залезли в огромные долги и потом много лет их выплачивали.

— К счастью, в Америке у нас все получилось, — продолжает она. — Я двадцать лет проработала в стоматологической клинике, сделала карьеру. Там же познакомилась с будущим мужем, Пабло. Мы поженились, а потом перебрались на его родину, в Португалию. Он — профессиональный ресторатор, и мы открыли там свой бизнес.

Долгие годы Кнея не приезжала в Россию. Но однажды тоска по родине взяла свое, и она прилетела, надеясь на нормальную встречу и с отцом, и с сестрами, которых почти не знала.

Встреча с отцом все-таки произошла, но оставила лишь чувство унижения: тот предложил увидеться на бегу, прямо на вокзале.

Примирение, которого не было

Еще одна их встреча состоялась на съемках одного ток-шоу, но и она не принесла долгожданного тепла.

Кнея рассказывает, что звала отца к себе в Португалию, хотела показать ему свою жизнь, но он так и не нашел времени.

Она уверена, что главной преградой в их отношениях всегда была его вторая жена.

И в это легко поверить, ведь долгие годы Василий Васильев, рассказывая о своей жизни, ни словом не обмолвился о своем первом браке.

Он будто стер ластиком из своей биографии и первую жену, и старшую дочь, которая когда-то обожала его, а потом всю жизнь пыталась понять, за что он обошелся с ней так жестоко.

— Моя мама — удивительно добрый и светлый человек. Она давно смогла простить отца, — признается Кнея. — А я считаю, что он нас просто предал.

Принято считать, что время лечит. Возможно, Василий Федорович и правда сделал выводы из ошибок бурной молодости.

Ведь все, кто знает его вторую семью, в один голос твердят: он стал совершенно другим.

Идеальным мужем, прекрасным отцом и самым лучшим на свете дедушкой.

Но, несмотря на всю боль и обиды, Кнея все же смогла наладить отношения с младшими сестрами, Есенией и Кристиной.

Когда они выросли, то поняли главное: они не должны отвечать за ошибки отца.

Они не соперницы, а родные люди, которых жизнь просто развела по разным углам.

И сегодня, пусть их и разделяют тысячи километров, они общаются и поддерживают друг друга.

Оцените статью
«Он нас просто предал»: Лишил бывшую жену родительских прав, а дочь отправил в табор. Что случилось с первой семьей «Яшки-цыгана»
Что стало с режиссером, который погубил беременную актрису. Печальная история, случившаяся на съемках фильма «Цветок на камне»