Она — из Ленинграда. Он — из Москвы. И это не «Ирония судьбы»

«Не жениться до 42 лет, это все равно, что перенести на ногах грипп. Бесследно это никогда не проходит». Прелестная ленинградская пенсионерка, живущая со взрослой дочерью, делает вид, что ничего не замышляет.

При том, что две возрастные подруги из разных городов составили план — свести своих одиноких 40-летних детей.

Классикой для советского кино стало: она — из Ленинграда, он — из Москвы. Только, в отличие от Жени Лукашина, герой фильма «Дневной поезд» Игорь в исполнении Валентина Гафта — записной Дон-Жуан, о чем нам объявляют в самом начале.

Это просто чудо, наблюдать, как в типичном интерьере советской квартиры с газовой колонкой совершенно естественны обе героини — Вера (Маргарита Терехова) и ее мать (Римма Быкова).

Вообще отдельное удовольствие смотреть на Ленинград 70-х годов, по которому гуляют потенциальные жених и невеста (очень потенциальные, потому что никаких указаний на перспективу их отношений мы от создателей картины не получаем).

Быт ленинградцев, интересы и увлечения интеллигенции города, их разговоры — всё выдержано в мельчайших подробностях вплоть до сервизов на столе. А сервировка так называемых «званых ужинов»? Чистая, пронзительная ностальгия.

Да, так вот. В женской квартире появляется мужчина. Хотя бы и на недолгое время, но это вносит сумбур в сложившийся мирок: «С этим приездом всё идет вверх дном!» Неловкость усугубляется очевидным сватовством, задуманным заботливыми мамочками.

Ни Игорь, ни Вера не чувствует себя естественно и свободно, скованные условностями, ожиданиями и робкими надеждами…

Татьяна Лаврова, Алла Мещерякова и Светлана Немоляева создают превосходных второстепенных персонажей — компанию старинных подружек Веры.

Алла Покровская и Виктор Борцов играют семью давних друзей Игоря. Разумеется, смотрины с традиционным советским застольем устроены и там, и здесь.