Она могла бы стать звездой советского кино, но навсегда осталась механиком Валей с буксира «Циклон» в фильме «Берегите женщин»

Берегите женщин. Женщин берегитесь.

Один из самых любимых моих советских фильмов, который я пересматриваю несколько раз в год.

И вроде как простая и милейшая история на выходе получилась манифестом юных советских феминисток, потому что Люба, Оля, Галя, Валя – это в первую очередь история об эмансипации и борьбе за свои права (в данном случае — заниматься любимым делом) женщин, и уже во вторую – романтическая комедия.

?Берегите женщин (1981)

Но обожаю я фильм не из-за этого гендерного уклона. Я выросла на песнях Юрия Антонова. И всегда, когда слышу их, вспоминаю папу. Он до сих пор их любит. И из меня клещами не выдрать эти детские воспоминания, да я и не хочу.

Раньше, когда звучала «Двадцать лет спустя» я напускала на себя грустный вид, потому что даже по неопытной юности понимала, что тут смысл серьезный заложен, просто пока я его не понимаю. Сейчас, эти самые двадцать лет спустя, каждый раз слезы на глазах.«Хочу, чтоб годам вопреки

Так же были мы близки,

Так же были мы близки…

Двадцать лет спустя…»

Чем хорош фильм помимо музыки? Да всем.

  • Оригинальность сюжета – подмена понятий и устоев, которые вываривались веками. Четыре молоденькие девушки – экипаж буксира «Циклон» в морском порту. А мужчину-журналиста, который должен написать репортаж о работе на судах, пристраивают на судно коком. Просто разрыв шаблонов, где место женщины – на кухне.

«Если, по-вашему, женщина может быть кузнецом, то почему мужчина не может быть педикюршей? Она куёт, он пилит — прекрасная пара!»

  • Множество юмористических сцен (конфронтация женихов с будущими тестями, а потом их официальное знакомство, кулинарные таланты Жени, выступление в клубе, когда нужно было заменить основного участника, кайенский перец в каше)
  • Диалоги. Думаю, тут все ясно и без моих комментариев.

«– В наше время, Женя, женщины имеют такие же права, как и мужчины.

– В наше время мужчины имеют такие же права, как и женщины».

  • Актеры

Мне кажется, в молодого и обаятельного Андрея Градова, который жарит оладьи со сметаной, печет торт по типу Наполеон, играет на гитаре, поет, да еще и стирать сам умеет – просто грех не влюбиться. Вообще все здесь чудные.

И Игорь Скляр, и капитан буксира Люба (Марина Шиманская), и Альгис Арлаускас, который в реальности был её мужем. А неразговорчивая бука Оля (Светлана Пенкина), а задорный матрос и комсорг «Циклона» Галя (Елена Тонунц)?Смотреть одно удовольствие.

Но, как вы понимаете, рассказать я хочу о Вале, механике-мотористе женского буксира «Циклон» и по совместительству дочери начальника Портофлота Валерии Степановны и инженера судоремонтного завода Игоря Васильевича. Точнее, конечно, не о Вале, а о Галине Веневитиновой, так замечательно сыгравшей её.

Галина Веневитинова родилась 4 апреля 1949 года. А умерла через два года после выхода одного из самых популярных советских фильмов «Берегите женщин», в 1983-ем. Ей было всего 34 года.

Её не стало 29 декабря, но еще 8 декабря, она, превозмогая боль, которую уже было невозможно терпеть даже с уколами, вышла в последний раз на сцену.

В 1974—1978 годах Веневитинова была одной из ведущих актрис Московского театра юного зрителя, с главной ролью в каждом третьем спектакле, коих было до 200 в сезон. Актрисой удивительной, ставшей настоящей находкой для театра:

  • Она обладала драматическим талантом
  • Прекрасно пела и танцевала
  • Выглядела моложе своих лет
  • Обожала работу и всегда была готова выйти на сцену
  • Органично вписывалась в любой спектакль, если приходилось заменять в постановке коллегу по сцене

Говорят, в те годы особой популярностью пользовался спектакль «Три мушкетера», в котором Галина заменила актрису, изначально игравшую Миледи, и просто покорила столицу, настолько неподражаема была в образе коварной Винтер.

К сожалению, по ряду причин, дальнейшая карьера пошла на спад. С 1978 года многие спектакли отменили, а в новых главные роли не давали. В амплуа Галины в основном были сказки и музыкальные спектакли, несмотря на очевидный драматический талант.

Все привыкли, что палочка-выручалочка Галина мастерски умеет заменить ведущую актрису и вдохнуть в спектакль новую жизнь, но непосредственно премьер актрисе не предлагали. Ужасно, но за несколько лет Веневитинова не получила в театре ни одной новой роли

!Фильмография актрисы столь скромна, что насчитывает всего несколько работ, среди которых учебная кинолента, парочка телеспектаклей, эпизодическая роль в фильме «Просто ужас!» и Валя в «Берегите женщин».

Вот и всё.Один из режиссеров фильма Александр Полынников заметил Галину в одном из телеспектаклей, и предложил ей роль Вали, влюбленной в море и свою непростую «мужскую» работу.

Перед съемками самочувствие Галины катастрофически сильно ухудшилось. Актрисе, предполагавшей элементарную усталость, озвучили приговор: лимфосаркома.

Веневитинова скрыла от съемочной группы смертельный диагноз и отработала роль на все 100%. Глядя на улыбающуюся, активную и задорную Валю со стильной стрижкой, ловко орудующую инструментами, страшно представить, чего стоил этот фильм Галине.

Она, конечно, проходила необходимое лечение, но результатов оно не дало. Галина Веневитинова не могла представить себя без сцены, и на просьбы поберечься, отвечала:

«Если буду просто лежать – умру раньше».

И не умирала, работала до последнего. Вот только до премьеры спектакля, который тогда репетировала, не дотянула.

Я узнала эту трагическую историю не так давно, пару лет назад, и с тех пор, наблюдая за Галиной в кадре, я каждый раз почему-то думаю о том, какое точное название у фильма.

Оцените статью
Она могла бы стать звездой советского кино, но навсегда осталась механиком Валей с буксира «Циклон» в фильме «Берегите женщин»
Наташка — самый занятный персонаж «Интердевочки»