– Лен, у меня форс-мажор. Я должен немедленно ехать в командировку. Меня не будет три дня. Понимаешь, срочное дело. Даже не успею заехать домой. Куплю все необходимое на месте, – голос мужа вернул Лену в реальность. Она даже не успела ему возразить. Игорь положил трубку.
А еще три секунды назад Лена буквально купалась в своем счастье. Она ехала из центра по планированию семьи. Ее догадки подтвердились. Ей сказали, что она, наконец, станет мамой и велели поздравить мужа.
Лена снова счастливо улыбнулась. И решила не портить себе настроение мыслями о супруге. В последнее время он стал часто бывать в командировках. Компания, в которой он работал, расширялась. И его, как лучшего специалиста, то и дело отправляли в филиалы.
– Значит, ты узнаешь о том, что будешь отцом через три дня! Так тебе и надо! – Лена хитро засмеялась и посмотрела в зеркало заднего вида. Водитель, пытающийся обогнать ее автомобиль, подмигнул очаровательной девушке и даже послал воздушный поцелуй.
Да, испортить настроение Лене сегодня было трудно. Она была счастлива. А ведь она боролась за свое счастье целых 7 лет. Но ребенка в их семье все не было. Женщина уже почти отчаялась. Она считала, что семья не может быть полной. Ребенок связывал супругов, он был подтверждением любви жены и мужа.
Игорь, казалось, тоже уже перестал рассчитывать на пополнение. Однажды он сказал Лене, что ему хватает ее одной. Но она не раз замечала, как он провожает взглядами молодых мамочек, толкающих впереди себя коляски с младенцами.
– Ну вот, Игорь, когда надо, тебя никогда нет, – вдруг зло подумала Лена, – но ты сам виноват. Вечно занят своей работой. Впрочем, что это я? Конечно, хорошо, что Игорь работает. Ведь скоро расходов прибавится. Ладно, не буду думать об этом и волновать Игоря. Скажу ему, когда он вернется, – Лене сразу стало легче, когда она приняла такое решение.
Как раз у нее будет время, чтобы пройти обследование. Сегодня ей сказали, что нужно сдать анализы, чтобы удостовериться в здоровье будущего малыша.
На следующий день она отправилась на консультацию. Одна из женщин, дожидающихся своей очереди, заметила:
– Девушка, вы просто светитесь! Вы такая красивая! Дай Бог, чтобы у вас все было хорошо!
Лена засмеялась. Ей было приятно, что ей сделали комплимент. Даже если он прозвучал от незнакомой женщины. Вот бы Игорь ее видел! Наверняка, он бы тоже заметил, какая она красивая и счастливая!
Лене выдали целую кипу талончиков и направлений. Ей предстояло обойти немало специалистов. Но такие хлопоты только радовали женщину. Ведь они значили только одно: сбылась самая заветная мечта. Теперь у них с Игорем будет малыш.
Лена все время улыбалась. Со стороны она выглядела глупо. Но ее это мало волновало. В мыслях она уже покупала кроватку, выбирала коляску и строила маршруты прогулок с сыном или дочкой.
Внезапно Лена врезалась в преграду. Кто-то встал на ее пути в коридоре центра. Кипа талончиков и направлений разлетелась по всему коридору.
– Какая я неуклюжая, простите, – пробормотала Лена и даже не взглянув на того, с кем столкнулась, наклонилась, чтобы собрать свои бумажки. Одна из них улетела далеко.
Женщине пришлось присесть и протянуть руку, чтобы достать ее из-под диванчика. И вдруг она замерла.
Перед ее глазами оказались кроссовки, которые она где-то видела.
– Точно! – осенило Лену, – такие же носит мой Игорь. Наверно, модный вариант! – Лена подняла голову и вдруг увидела перед собой Игоря. Она уже хотела радостно воскликнуть:
– Как ты узнал? – но сказать фразу вслух не успела. Потому что только сейчас заметила спутницу мужа. Молодая девушка бережно поддерживала свой животик и капризно говорила:
– Нет-нет, любимый. Мне тут не понравилось. Давай выберем другую консультацию. Этот центр слишком маленький. Видишь, люди толкаются! – симпатичная особа, которую поддерживал под руку Игорь, выразительно смотрела на Лену.
– Видимо, я в нее врезалась, – почему-то подумала Лена. Она осторожно поднялась. Ее взгляд встретился с взглядом мужа. И Лена увидела в нем, столько боли и страха, что передумала затевать скандал.
Неожиданно для себя она пробормотала:
– Извините, я такая неуклюжая, – с этими словами Лена быстро направилась к выходу. Ей хотелось провалиться сквозь землю. Ну почему именно сегодня она решила ехать в этот центр? Женщине казалось, что если бы она не поехала, то могла бы быть счастливой хотя бы еще несколько дней.
Ей вдогонку полетел голос мужа:
– Лен, постой. Куда ты? Я тебе сейчас все объясню.
Лена обернулась и еще раз посмотрела на мужа и его спутницу. Красивая девушка капризно морщила носик. Она не понимала, что происходит. На ее лице было написано, что она устала и раздражена. А тут еще какие-то девушки с ног сбивают!
Лена спокойно посмотрела на Игоря и продолжила путь. Она не будет устраивать сцен. Муж должен сделать выбор именно сейчас. Конечно, он пока еще не знает, что она ждет ребенка.
Но держать того, кто разлюбил, младенцем, некрасиво. Игорь должен быть с ней в любой ситуации, а не только потому, что она готовится стать матерью. Неужели он сдался? Он бросил верить в то, что у них будет ребенок? Только так могла объяснить себе поведение мужа Лена.
Он ведь ее предал. Целых 7 лет Лена обивала пороги кабинетов, соглашалась на изнурительные процедуры и осмотры. Но все мероприятия не приносили результата.
Лучшие специалисты города разводили руками. Они не понимали, в чем дело. Патологий у Лены и ее мужа не было. Просто небеса отказывали им в счастье быть родителями.
Значит, Игорь смирился с тем, что его жена не подарит ему наследника. Он выбрал другой способ, чтобы стать отцом. Он не захотел быть с ней рядом. И Лена не имеет права мешать ему. Каждый волен делать то, что считает нужным.
Но такие мысли не утешали бедную женщину. По ее лицу текли слезы. Ей было больно, обидно, горько. Но тут к ее горлу подступила дурнота.
Лена автоматически дотронулась до своего малыша, который пока находился где-то глубоко внутри ее существа.
– Маленький, –с нежностью подумала Лена и пообещала, – я не буду волноваться. Ты не виноват. У нас все будет хорошо. Я не поврежу тебе.
Она как-то сразу успокоилась и взяла себя в руки.
– Надо ехать домой и собрать вещи. Пусть приводит свою девушку и мать своего ребенка в наш дом. Хотя он уже не наш, – подумала Лена, открывая дверцу своего автомобиля.
Игорь не побежал за ней. Он не догнал ее и не остановил. А это значило одно: его спутница не какая-то случайная знакомая, не жена его лучшего друга, который попросил сопроводить супругу, пока его нет. Эта женщина значима для ее мужа. Впрочем, она не должна об этом думать.
Лена доехала до дома без происшествий. Она сосредоточилась на дороге. Ей было важно быть аккуратной и внимательной. Она не могла допустить, чтобы ее малыш пострадал. Он должен появиться на этот свет в срок и быть здоровым.
Лена зашла в квартиру, в которой она прожила с Игорем целых 7 лет. Они недавно выплатили ипотеку. Мысль о том, что ей следовало бы собрать вещи мужа, а самой остаться здесь, даже не пришла в голову.
Она считала, что та девушка ее опередила. Ее аккуратный животик подтверждал: Игорь не сегодня узнал о том, что она станет мамой. Ему было известно об этом, по крайней мере, уже месяцев 5.
У него было достаточно времени, чтобы обо всем рассказать своей жене. Так было бы честно. Но он продолжал жить двойной жизнью, ложился с ней в одну кровать, строил планы на будущее, надевал рубашки, выглаженные женой, и ел обеды, приготовленные ею же.
А та, другая, не сталкивалась с бытовыми трудностями. Она просто наслаждалась временем, которое проводил с ней Игорь.
– Что он ей говорит? Как объясняет, что ночует не рядом? Значит, она знает, что он женат. Неужели ее это не смущает? – Лена вновь погрузилась в мысли о муже и его спутнице.
От размышлений ее отвлек звук открывающейся двери. На пороге стоял Игорь. С порога он сразу спросил:
– Лен, куда ты? Зачем ты собираешь вещи? Давай, поговорим, я все объясню.
– Не о чем говорить, Игорь, – ее голос был спокойным. Она приняла решение и не собиралась его менять, – сниму пока квартиру. А вы можете располагаться здесь. Ведь твоя женщина ждет ребенка. Я думаю, ей будет здесь комфортно.
Игорь наблюдал за тем, как Лена надевает пальто и берет сумку. Он сделал последнюю попытку:
– Не уходи, давай, поговорим.
Но Лена даже не обернулась. Она молча вышла из квартиры, в которой когда-то была счастлива. Игорь так и не узнал, что станет отцом.
Все последующие дни Лена старалась сохранять спокойствие. И ей это удавалось. Мысли о ребенке придавали ей сил. Она быстро нашла себе квартиру, прошла обследование, которое подтвердило, что с ней и малышом все в порядке.
Лена подала на развод. Почти через месяц ей позвонила свекровь. Она раздраженно спросила:
– Лена, Игорь мне сказал, что ты подала на развод. Он не знает, где ты и что с тобой. Может, ты хотя бы мне объяснишь, что происходит?
– Я просто решила принять выбор Игоря, Вера Сергеевна, – спокойно ответила Лена и положила трубку.
Они встретились только в зале суда. Процесс развода прошел быстро. Судья обратил внимание на то, что Игоря сопровождала женщина в положении. Лена была одна.
А Игорь выглядел растерянным. Ему было бы легче, если бы Лена устроила сцену, вступила в борьбу за него. Но ей, похоже, было все равно.
– Она никогда меня не любила, – подумал Игорь и, ущемленный спокойствием и безразличием своей жены, объявил о том, что требует передать ему квартиру в полное владение.
Суд учел факт того, что Игорь скоро станет отцом, а жилой площади у будущих родителей нет. Но отдать квартиру в полное владение Игоря было невозможно. Она принадлежала супругам в равных долях.
Однако даже судья пришел в недоумение. Лена заявила, что подпишет все бумаги. Свое решение она объяснила просто:
– Я не смогу жить в той квартире. А встречаться с Игорем по поводу ее размена у меня ни сил, ни времени. У меня есть другие дела, более важные, – тут женщина счастливо улыбнулась
Судья отметил счастливый вид истицы и подумал:
– Здесь, наверно, у каждого уже своя жизнь. Истица ведь сама подала на развод. И, похоже, не горюет по мужу. Скорее всего, ей есть куда идти, а самое главное, к кому.
Так, квартира досталась Игорю. После завершения процесса свекровь подошла к своей невестке и спросила:
– Лена, я тебя не понимаю. Я, конечно, не в восторге от того, что ты была женой моего сына. Но эта Юля! Она еще хуже! Почему ты не борешься? Тебя мы хотя бы уже знаем! А как эта девица себя поведет, еще неизвестно.
Николай Иванович, отец Игоря, тронул свою жену за рукав. Он посчитал ее высказывание нетактичным. А Лена спокойно смотрела на них и отвечала:
– Мне не за что бороться, – Лена направилась к выходу. Для нее эта ситуация закончилась. Эта история не должна иметь продолжения. Ей важно думать о здоровье малыша.
И жизнь потекла своим чередом. Лена ходила на работу, посещала консультацию и выполняла все предписания специалистов. Ее сестра Наташа предложила ей переехать к ней. Она уже знала, что Лена ждет ребенка и считала, что той будет легче, если кто-то будет проявлять заботу.
И Лена приняла ее предложение. Но она уже искала варианты, чтобы взять для себя и будущего малыша квартиру в ипотеку. Руководство на работе поддержало ее решение.
Начальник даже пообещал, что обеспечит ее работой, пока она будет находиться в декрете. Он не хотел терять перспективного специалиста, а Лена, по его мнению, подавала большие надежды.
Лена делилась с сестрой планами на будущее:
– Представляешь, начальник мне сказал, что я смогу работать удаленно. Так, я справлюсь с ипотекой. Компания поручилась за меня перед банком. Уже скоро я приглашу тебя на новоселье.
Наташа была рада за свою сестру. Первое время она опасалась того, что Лена впадет в депрессию. Но ничего подобного не случилось. Лена жила насыщенной жизнью. Она не плакала ночами и не впадала в панику от мысли, как будет справляться без мужа.
– Она всегда была стойкой, – думала Наташа о своей сестре, – наверно, она, действительно, приняла выбор мужа. А если изменить ничего нельзя, то и волноваться не о чем.
Уже через три месяца после развода Лена обосновалась в своей квартире. Домашние дела теперь уже не давались так легко. Она стала быстро уставать, но старалась не показывать вида, что ей тяжело.
Наташа регулярно навещала сестричку, а однажды заметила:
– Лен, какой у тебя уже срок? Твой живот кажется больше, чем нужно. И я знаю, что говорю! Ты, случайно, не двойню ждешь?
Лена счастливо рассмеялась:
– Ну да. У меня будет Витька и Вовка. Футболистами станут! Знаешь, как пинаются?
– Ну, ты даешь! – восхитилась Наташа, – что же ты ничего не говоришь?
– А что тут говорить? У меня двойное счастье! А о счастье не кричат! – спокойно заметила Лена.
– Сестренка, ты не переживай. Я буду тебе помогать с воспитанием детей. Все-таки теперь у меня будет сразу два племянника.
– Наташка, я не сомневалась в тебе.
– Скажи, Лен, а ты, что совсем по Игорю не скучаешь? Ты никогда даже не вспоминаешь о нем. Неужели он тебе был безразличен, Лен?
– Знаешь, Наташка, мы с Игорем ведь так ждали ребенка. Мы прошли кучу обследований. Но я верила в успех. А он нет. Он сдался, Наташ. А с тем, кто сдался, не борются. Он сделал свой выбор, а я – свой. О чем тут говорить или думать?
Наталья только покачала головой. Ее восхищала смелость сестры. Она бы не решилась поступить так, как она. А если бы уж узнала, что ждет сразу двоих сыновей, попыталась бы вернуть мужа.
И Наташа окружила Лену двойной заботой. Она помогала ей по хозяйству, сопровождала в консультацию, а когда настала пора, отвезла в центр.
И вот в небольшой, но уютной квартирке появилось сразу два чуда. Мальчишки получились славные. Здоровые, крепкие, громкоголосые.
Свекровь откуда-то узнала о положении бывшей невестки. Она решила навестить ее и познакомиться с продолжателем их рода. Для нее стало неожиданностью, что вместо одного внука, она увидела сразу двух.
Вера Сергеевна плакала от счастья, когда прижимала к себе крохотные кусочки счастья. Они были теплыми, пахли молоком и вызывали желание заботиться.
В этот момент Вера Сергеевна поняла свою невестку. Она даже сказала ей:
– Леночка, я знаю, через что ты прошла, чтобы держать на руках этих мальчиков. Ты заслуживаешь счастья. Ты права, мой сын сдался. Он слишком слабый. Но ты другая. Ты сильная. Ты сделала правильный выбор.
Если бы ты стала бороться за Игоря, то могла бы потерять малышей. Сейчас я даже не могу представить, что их не было бы на свете. И только по вине моего сына. Мы с Николаем будем помогать и тебе, и внукам. Ты разреши нам, пожалуйста, видеться с ними.
– Вера Сергеевна, я не могу запретить бабушке и дедушке видеться с внуками. Конечно, приезжайте.
Вера Сергеевна, конечно, рассказала сыну о том, что он стал отцом двух замечательных мальчишек. К этому моменту он уже расстался со своей Юлей.
Он узнал, что она ждала ребенка вовсе не от него. Просто хитрая девушка решила скрыть свои беспорядочные интрижки с помощью доверчивого мужчины.
Когда все открылось, Игорь был возмущен. Но он уже ничего не смог изменить. Он остался один в своей квартире, которую выбил для себя на суде. Теперь здесь ничто не напоминало прошлой семейной жизни.
Новость от матери окрылила его. Он посчитал, что сможет вернуть Лену. Ведь теперь ей вдвойне тяжело. Куда она денется? Конечно, ей придется принять его помощь.
С такими мыслями, уверенный в успехе, шел Игорь к дверям своей бывшей жены. Он позвонил в дверь, закрывая глазок букетом. По его мнению, цветы произведут на Лену впечатление. Он снова почувствует себя хозяином положения.
Но Лена не открыла дверь. Она сообщила, что Игорь не имеет никакого отношения к ее детям. Это только ее сыновья. Напрасно Игорь простоял весь вечер у закрытых дверей. Лена не вышла и не открыла.
А уже вечером Наташа услышала от Лены фразу, которая дала ей понять: сестра не сдастся ни при каких обстоятельствах. На вопрос, как дела, она ответила:
– Все в порядке! Я счастлива!