Она потратила на Афоню два года

В кинокомедии «Афоня» (1975) – много забавных нюансов и странностей. Например, меня удивляет, что этот пьющий и асоциальный мужик пользуется огромным успехом у женщин. По сути, единственным его обломом явилась богатая Леночка-домохозяйка, поразившая его не только стройной фигурой, но шикарно обставленной жилплощадью.

Такое чувство, что к Борщову неравнодушна даже его строгая начальница, которую он подленько унизил на собрании, вякнув, что-то насчёт «замужества в 43 года». И Катя Снегирёва, хоть и с чудинкой, но хорошенькая и домовитая. Не пара он ей. Ей нужен любящий и заботливый мужик формата «всё — в дом».

Но более всего меня в этом ряду удивляет безымянная леди (по сценарию она Тамара), которую блестяще сыграла Нина Русланова. Мы застаём эту статную, длинноногую блондинку сидящей в квартире Афони и ждущей его. Уже интересно. Она имеет ключи от его дома. Но об этом позже.

Для начала обратим внимание на то, как она выглядит – она хороша собой, ухожена, модно и кокетливо одета. На ней шикарное мини-платье в этническом стиле и отличная обувь. Причёска, маникюр, украшения. На диване лежит её белая сумка.

Более того, она тут напоминает манекенщицу Общесоюзного Дома Моделей – Татьяну Чапыгину. Короче, у этой дамы – современный, востребованный тип красоты. В те годы любили холодноватых, скуластых блондинок с выщипанными бровями. Итак, привлекательная фемина – у пьяницы-сантехника.

Далее она произносит реплику: «Борщов, я жду тебя три часа», а потом, вышвырнув Колю-Леонова и выслушав бред про «духи марки ‘Москва’» горестно произносит: «Ты всю жизнь мне искалечил. Я на тебя два года угробила. Думала, что мы поженимся и у нас всё будет, как у людей». Три часа. И два года. Кого?! Афонечку?

Наградив Борщова оплеухой, Тамара уходит в ночь. Что удивительно, он потом о ней вообще не вспоминает. Потрясающая тётка два года была его возлюбленной, хотела стать законной женой, а он …идёт на танцы, где цепляет корпулентную гром-бабу Людмилу, по виду «из торговли».

То есть Тамара для него – что-то проходное. Была и ушла. И хрен с ней. Я думаю, что, если бы и та Леночка 1) вдруг оказалась свободной 2) полюбила бы Афоню (ну, мало ли?!), он бы и об неё вытер ноги. Но два года!!! Два! Это просто какая-то роковая цифра – в «Иронии судьбы» Галя окучивала доктора Лукашина те же два года.

UPD Но как отметил комментатор на Фейсбуке – следов её присутствия в квартире Борщова тоже нет. Если ты – «практически жена», то почему даже не убралась, ожидая мужчину, которого ты «пасла» два года? Обычно дамы создают в доме уют или хотя бы наводит маломальскую чистоту.

Значит, и она просто забегала на три часа после работы? Потусоваться. Или они всё больше встречались у неё, а «побеждать разруху» — в квартире и голове Афоне не её барское дело? В общем, вопросов тут больше, чем ответов. Но всё равно — почему Афоня так нравился феминам и девицам?!

Источник

Оцените статью
Она потратила на Афоню два года
Почему я считаю Будулая отрицательным героем