«Она ушла из дома не попрощавшись…» Как Евгения Ханаева решилась на отчаянный шаг, оставив единственного сына

Настоящее призвание к ней пришло поздно — в 50 лет. Без Евгении Ханаевой трудно представить такие картины, как «По семейным обстоятельствам», «Розыгрыш», «Москва слезам не верит». Эксцентричная, властная, порой скандальная, актриса оставалась трогательной и ранимой по другую сторону экрана. И невероятно противоречивой… Судьба Евгении Никандровной была загадкой даже для тех, кто считал себя ее близкими людьми.

Однажды она решилась на отчаянный шаг — ушла из семьи в свою последнюю и безнадежную любовь. Ушла, оставив любящего мужа и единственного сына… И никому не известно, какие бури не утихали тогда в душе талантливой актрисы…

Актерский путь Жени Ханаевой, можно сказать, был предначертан судьбой. Отец будущей артистки — Никандр Ханаев, был ведущим солистом Большого театра, который с детства водил дочь на свои спектакли, знакомил с известнейшими артистами.

«Женя, помни одно: с твоей внешностью на героинь можешь не рассчитывать», — твердили в один голос преподаватели театрального института, в котором училась Ханаева.

Девушка не обижалась. Она понимала, что ее внешние данные далеки от идеальных и свято верила, что звездный час — не за горами. А как же иначе? Женя была талантливой, всесторонне образованной, прекрасно пела и танцевала.э

Поначалу ей и вправду пришлось очень трудно. МХАТ, в котором актриса служила, не отвечал ей взаимностью. Роли не сыпались как из рога изобилия, зато каждой новой работе Евгения радовалась как ребенок. Все поменялось в 1970 году, когда руководство театром взял на себя Олег Ефремов. Он увидел в артистке харизму, талант и позволил ей с лихвой наверстать упущенное.

Несмотря на нестандартную внешность, Женечка Ханаева пользовалась успехом у коллег-мужчин. Добрая, отзывчивая, этакая хохотушка-веселушка, она и сама была невероятно влюбчивой. На одной из новогодних вечеринок актриса познакомилась с сыном главного бухгалтера МХАТа Анатолием Успенским. Молодому человеку пришлось очень постараться, чтобы завоевать сердце девушки.

Он дарил ей огромные букеты цветов, доставал дефицитные французские духи. Парню пришлось подрабатывать в котельной, чтобы заработать на подарки для любимой. Когда стало очевидно, что Анатолий настроен более чем серьезно, девушка ответила согласием на его предложение. Они расписались, а в 1953 году в семье родился сын Владимир.

Актриса никогда не делилась с коллегами своими переживаниями, многие из них даже не догадывались о том, что происходило в ее судьбе. А она мучительно искала свой путь в жизни. Замужество и материнство, увы, не приносило ей долгожданного счастья. Поэтому, когда к Евгении пришла запоздалая любовь, она бросилась в новые отношения, как в омут с головой.

Избранником актрисы стал 47-летний Лев Иванов, которого к тому времени приняли в труппу МХАТа.

У артиста тоже была семья, правда жена страдала психическим заболеванием и была прикована к постели. Поэтому он так и не нашел в себе силы оставить супругу. Зато Евгения решилась на развод, понимая, что может навсегда потерять любовь и доверие сына-девятиклассника.

«Она ушла из дома не попрощавшись, — скажет позже повзрослевший Владимир. — У мамы случилась страсть. Но это не умаляет моих в целом положительных чувств к ней. Что делать — так сложилась жизнь…»

С того самого дня, как из жизни 14-летнего мальчика ушла мать, близкими для него людьми стали отец, бабушки и дедушки. Актриса не звонила, не просила о встречах. Казалось, она просто вычеркнула из жизни свою семью.

Сын видел маму только на экране и не понимал причин, почему она отказывается с ним общаться. Ханаева часто играла матерей — ревнивых, эксцентричных, но всегда любящих. А единственного наследника оставила без материнской любви.

Она ушла из семьи, так как не могла, не желала вести двойную жизнь и лгать близким людям. Евгения действительно полюбила. Она чувствовала себя по-настоящему счастливой, несмотря на то, что Лев Иванов по-прежнему не был свободен.

Сын и мать встретились лишь через 17 лет, после того как она ушла. В 1987 году, Евгения Ханаева — страстная любительница вождения и быстрой езды, не справилась с управлением и машину занесло. Вроде осталась цела, но случилась травма позвоночника, на фоне которой развилась опухоль мозга. Головные боли были невыносимые.

Медики предложили операцию, честно предупредив — результат непредсказуем. Актриса согласилась и попросила дать ей время перед операцией. Это время ей нужно было для одного-единственный звонка — сыну.

Владимир выслушал мать и приехал. Но побыть с ней рядом у него оставалось всего 10 дней. Евгения Ханаева так и не пришла в сознание после операции…