Оригинальное извинение Гайдая и закуска от Райкина: комедия Эльдара Рязанова, о которой он предпочитал не вспоминать

Популярность фильма «Берегись автомобиля» с замечательным сюжетом и прекрасным актерским ансамблем побудил Эльдара Рязанова снять следующую киноленту по схожим лекалам – нетривиальный главный герой, совершивший неоднозначный поступок, интересный сюжетный фон, оригинальная музыка и звездный актерский состав.

Вскоре попалась и достоянная сюжета для фильма история о работнике, который взял из кассы взаимопомощи деньги и купил лотерейный билет, который, как вы помните, оказался выигрышным. Название придумали быстро – «Зигзаг удачи».

Сценарий за три недели написали давние соавторы Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский. Снимать разрешили быстро, так как никакой крамолы на советское общество чиновники в этой истории не увидели.

Главную роль режиссер, как и в предыдущем фильме, хотел отдать Иннокентию Смоктуновскому. Он хотел показать героя ярким, видным, интересным человеком.

Однако Иннокентий Михайлович отказался по причине проблем со здоровьем. Тогда Рязанов пригласил на пробы Андрея Миронова, а потом и Александра Ширвиндта. Но они оказались слишком яркими для этой роли и перетягивали бы внимание зрителей на себя.

И тогда Рязанов обратил внимание на молодого, но уже очень известного актера Евгения Леонова, с которым ранее не работал. Он не был эталонным красавцем, но обладал тонной обаяния.

Евстигнеева утвердили в фильм сразу же, с ним режиссер работал в предыдущем фильме. Но, если ранее он Евгений Александрович до этого играл роль второго плана, то сейчас он играл одного из центральных персонажей.

Добрую девушку Алю, которая не блистала красотой, могла сыграть Алиса Фрейндлих, которая впечатлила его на пробах к «Гусарской балладе», но тогда не была утверждена. В этот же раз Алиса Бруновна ждала ребенка и не смогла попасть в проект.

И тут Эльдару Рязанову посоветовали молодую актрису Театра имени Моссовета Валентину Талызину, на счету которой были лишь две небольшие роли в кино.

Именно Рязанов открыл зрителю талант этой замечательной актрисы, однако сама она не раз говорила, и до сих пор уверенна, что режиссер относился с ней не самым лучшим образом, и не всегда давал достойные ее таланта роли.

Также Эльдар Александрович открыл зрителю актера с лицом спившегося интеллигента Георгия Буркова, который в тот момент был начинающим актером кино, хотя в театре уже имел известность.

Чтобы подчеркнуть невзрачность героини Талызиной, режиссер пригласил на роль ее коллеги первую красавицу советского кино Ирину Скобцеву, которой наносили элегантный грим, и разрешали носить модные наряды.

Погода доставляла проблем съемочной группе – снимали холодной зимой 1967 года, и актеры часто бегали греться «градусом» в дом недалеко от Патриарших трудов. В этом доме жил Аркадий Райкин. Как-то он поднимался по лестничным маршам и увидел группу известных актеров, выпивающих в его подъезде. А он этого дела очень не любил. Они, увидев Аркадия Исааковича, актеры поздоровались, смутившись. А он через пять минут вышел с тарелкой сыра и дорогой колбасы. И, передав ее актерам, сказал: «Закусывайте, пожалуйста, коллеги».

Черновой материал не понравился худсовету, включая коллегу Рязанова Леонида Гайдая. В итоге картина получила третью прокатную категорию. Однако ажиотаж вокруг проката «Зигзага удачи» получился большой. И в итоге коллеги режиссера признали, что фильм успешен.

Леонид Гайдай даже извинился перед Рязановым, правда, не лично, а заочно в своем фильме «Бриллиантовая рука», где на несколько секунда появилась афиша фильма «Зигзаг удачи».

Сам Рязанов этот фильм не любил, и почти никогда о нем не рассказывал в беседах.