«Ошибки юности» — о том, как легко опуститься

Драма «Ошибки юности» (1978) Бориса Фрумина по сценарию Эдуарда Тополя – фильм с непростой судьбой.

Я не буду внедряться в подробности, кто там и куда, почему, зачем эмигрировал (кажется – оба автора), но фильм положили на «полку», где он и лежал до 1989 года, а когда его разрешили, он был уже никому не интересен – тогда всеобщее воображение потрясали другие сюжеты и формы. Кому сдались переживания конца 1970-х?

Однако сейчас «Ошибки юности» смотрятся даже увлекательно. Во всяком случае, поражает звёздный состав – Николай Караченцов, Марина Неёлова, Наталья Варлей.

В главной роли – Станислав Жданько, пoгибший вскоре после выхода киноленты (роковой финал Жданько я обсуждать тоже не буду – об этом полно текстов на сплетня-блогах). Надо сказать, что фабула пронизана дидактическими наставлениями – так жить нельзя.

Герой Жданько – неплохой, в сущности, парень Дмитрий Гурьянов постоянно совершает необдуманные поступки, из-за которых ему приходится расплачиваться. Причём – серьёзно. Шаг за шагом он погрязает в тине бытия.

А начинается всё со службы в армии на берегу моря. Симпатичный срочник Митя Гурьянов знакомится в курортной толчее с девицей хиппового (слегка) вида. Тогда многие модные девы имели такой вид – не то хиппи, не то нимфа.

Идёт в самоволку… Хиппи-нимфа кажется доступной, но, когда Гурьянов лезет целоваться, она даёт ему пощёчину и просит не провожать до гостиницы. За самоволку – выволочка. После армии Гурьянов решил рвануть на Север, дабы «посмотреть жизнь».

К себе в деревню – а что он там не видел? Только романтика и большие деньги. К слову, герой и не стесняется того, что его интересуют рубли (вообще в советском кино этого стеснялись).

Знакомство с северной бригадой произошло бурное – на дне рождения бригадира (Николай Караченцов). Он широкими жестами угощает всех и вся, а заодно показывает всем, как он любит местную продавщицу Полину (Марина Неёлова), а та его – нет.

В общем, с этой Полиной у молодого Гурьянова случился головокружительный роман. Дама – старше, опытнее, хороша собой. В общем, довольно быстро любовь Мити иссякла, но поздно – Полина ждёт ребёнка. Ничего не требуя, женщина уезжает из посёлка.

Тогда Гурьянов решает посетить Ленинград – та нимфа из Крыма легкомысленно дала свой адрес… Приехав в гости, нет – завалившись… парень видит, что девушка… замужем. Тогда он с горя идёт гулять в ресторан, где и знакомится с официанткой Зиной (Наталья Варлей).

Опять закрутилось. В городе на Неве наш герой устроился работать грузчиком в мебельный магазин. Кстати, здесь очень хорошо показано, как люди-при-мебели брали взятки за свои услуги. Дескать, мы вам – в полном ажуре, а вы нам – столько-то сверху.

И – понеслось. Шальные деньги, выпивка, дружба с мутными личностями. Гурьянов опустился. Нет, не до алкоголизма, а до ощущения себя ничтожеством. А он им и стал. В попытке зацепиться за что-то в этой жизни, Митя женится на официантке и прогоняет со свадьбы своего «мебельного» начальника.

Мол, достали уже, барыги. По факту на этом и заканчивается лента. Нам кажется, что у героя начнётся новая жизнь, хотя, он наломал дров. Хотя, по нынешним временам это не дрова, а так, соломинки.

Оцените статью
«Ошибки юности» — о том, как легко опуститься
«Девчата». Зачем Анфиса волочится за Ковригиным, когда счастье у нее в руках?