Капитан Глеб Егорович Жеглов, возможно, далеко не самый добрый, справедливый и добропорядочный человек. Местами, оен вполне не против переступить границы дозволенного и закона, но в одном ему точно не откажешь – он блестящий следователь.
Жеглов не спроста является грозой всех бандитов Москвы, которые слагают о нём легенды. У него есть всё, что должно быть у хорошего оперативного следователя: богатый опыт ловли преступников, отличная смекалка, волевой характер и доскональное понимание человеческой психологии.
С первого взгляда может возникнуть ощущение, будто перед нами один из редких примеров действительно хорошо прописанного милиционера, что, на самом деле, действительно так. Тем не менее, на протяжении всего сериала, капитан Жеглов совершает многочисленные ошибки, и причём весьма банальные ошибки, которые едва ли допустил бы реальный следователь с таким же многолетним опытом службы в МУР.
Сразу скажу, я такого опыта не имею, так что все эти замечания будут исходить, скорее, от обывательской точки зрения и на основе моего личного опыта. Возможно, в каких-то моментах я буду не прав, а возможно, что какие-то ошибки Глеба Егоровича останутся мной незамеченными. В таком случае, милости прошу в комментарии под статьей – будет интересно почитать ваше видение. Ну, а мы переходим к сути.
Начнём с одного весьма интересного эпизода, когда коллегу Жеглова Василия Векшина ранили, так называемой, самодельной «заточкой», отчего его вскоре не стало.
Что делает Жеглов в этой ситуации? Берёт какой-то случайный платок и просто вытаскивает самую что ни на есть настоящую улику, придерживая платочком. Казалось бы, в чём проблема? А дело в том, что этот самый платочек ну никак не скроет отпечатков пальцев.
Поверьте, только в фильмах можно буквально протереть поверхность влажной тряпочкой и вуаля – отпечатки стёрты. На самом деле, для этого есть другие специальные способы: различные химические жидкости, специальные перчатки, плёнки и так далее.
Получается, наш капитан оставляет свои отпечатки на самом что ни на есть настоящем орудии преступника, чего, очевидно, делать категорически нельзя обычному милиционеру, он ведь не какой-нибудь судмедэксперт.
И это ведь происходит не единожды. Когда они с Шараповым заходят в квартиру, где обнаруживают Ларису Груздеву, то Глеб Егорович первым делом велит ничего не трогать. И вы правильно поняли – уже спустя несколько минут он сам голыми руками трогает стоящую в квартире шкатулку, нарушая свои же указания.
Кстати, по поводу Векшина: Жеглов попытался внедрить его внутрь «Чёрной кошки», используя свои связи с Сенькой Тузиком (самого его в кадре нам не показывают, но это не важно). Вопрос у меня в том, а с чего вообще Жеглов решил довериться бандиту? Вот ему ли не знать, что таким людям вообще никогда не стоит доверять.
Они своих «товарищей» готовы кинуть в любой удобный момент, а чего уж там говорить про милицию. Безусловно, не было иного выхода включить Векшина в «Чёрную кошку», кроме как через прямого посредника, однако эта афера, в любом случае, выглядела слишком сомнительно и Жеглов, как я понимаю, толком не предпринял никаких мер предосторожности, из-за чего не стало его коллеги.
Кстати, Шарапов то, по сути, тоже мог бы оказаться в подобной ситуации. Я уже поднимал этот вопрос в одной из предыдущих статей: зачем отправлять под прикрытием опера, с которым Жеглов бегал по всему городку бок о бок отлавливая преступников? Мне казалось, что у «Чёрной кошки» должны быть глаза по всей Москве.
Неспроста ведь ранее Жеглов пригласил Векшина аж из Ярославля, что было вполне разумным решением, а тут посылает Володьку, которого бандиты уже должны были знать не хуже Глеба Егоровича. Благо хоть в этот раз заранее был продуман план по спасению Володи, но, повторюсь, затея была слишком рискованной и ненадёжной.
Ещё одним весьма важным моментом является подбрасывание ложных улик карманнику Кирпичу. Начнём с того, что такая фальсификация улик уже сама по себе незаконна, но сам этот факт можно и не считать ошибкой, так как своей цели Жеглов то действительно добился – появился повод посадить Кирпича за решётку.
Ошибка Глеба Егоровича здесь в другом. Когда капитан вместе с пойманным «вором кошелька» оказываются в участке, Жеглов практически прямым текстом подтверждает, что он ему подбросил этот кошелёк: «Поэтому он (Кондрат Филимонович) и ловил шантрапу такую как ты», — одной этой фразой Жеглов весьма недвусмысленно признаётся в преднамеренном подбрасывании ложных улик в присутствии постороннего милиционера, пусть даже услышал это лишь его подчинённый.
Раз уж скрытно подбрасываешь ворам кошельки, то зачем говорить об этом на весь участок с неимоверной гордостью?