Особенный человек: Арчил Гомиашвили

Остап Бендер! Я представляю в его роли только Арчила Гомиашвили. Андрей Миронов тоже неплох, но он ассоциируется лично у меня с «Бриллиантовой рукой», а вот Арчил Михайлович – с «12-ю стульями».

Арчил Михайлович Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в грузинском городе Чиатура. Проучился пару лет в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств. Как он сам вспоминал это время: «Я прожил довольно бурные юные годы в Грузии».

Но потом Гомиашвили поступил в Школу-студию МХАТ – то была его мечта. Однако в 1948 году он попал в скандал с дракой, едва не угодил под суд, и из Москвы пришлось исчезнуть – Арчил снова вернулся в Грузию.

В Тбилиси юноша был принят в труппу Академического театра имени Марджанишвили. Чуть позже, уже в 1958 году актер уехал в Поти, где работал сначала в театре имени Г. Эристави, а затем – в Русском театре им. А. Грибоедова.

Тогда то он и стал параллельно сниматься в кино. Хотя ролей было не так уж и мало, но особой славы они актеру не принесли. А вот возраст Арчила уже подходил к сорока годам. Возможно, и надежды то больше не осталось.

Но предложили Гомиашвили попробоваться на роль Бендера у Гайдая.

Своего особенного Бендера Гайдай искал по всей стране. Кто только не пробовался на эту роль: Алексей Баталов, Владимир Басов, Владимир Высоцкий, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Михаил Козаков, Николай Рыбников, Николай Губенко и другие.

Даже певцу Муслиму Магомаеву Гайдай предлагал «примерить» Бендера. Но выбор все же пал на Арчила Гомиашвили.

И после этого всесоюзная слава пришла к Арчилу Гомиашвили во всей своей красе. Это случилось в 1971 году. Спустя два года Арчил стал актером московского театра имени Ленинского комсомола, а через несколько лет перешел в театр имени Пушкина.

Сыграл более чем в 20 картинах. Но такой звездной роли, как в «Двенадцати стульях», больше у Гомиашвили не появлялось.

В 62 года актер ушел из профессии и занялся собственным бизнесом. Преуспев в клубном и ресторанном деле. Кстати, многие помнят блестящий проект Гомиашвили – ресторан-клуб «Золотой Остап». Также он занимался благотворительностью, помогал студентам и старым нуждающимся грузинским артистам.

В общем, никого не оставлял без внимания и не обижал. Хороший был артист и просто человек. Арчила Гомиашвили не стало 31 мая 2005 года. Последние свои годы он жил в Москве, тут и похоронен.