Остался ли жив Друг?

Об этом фильме тогда — в год выпуска на экраны писали очень много, а сейчас его забыли — не потому что он плох, напротив — он безупречен. Просто люди не хотят снова наблюдать ужасный финал и гадать: остался ли жив пёс или это — горькая фантазия раскаявшегося глав-героя?

Интересен и тот факт, что режиссёр «Друга» (1987) — Леонид Квинихидзе, автор чарующей «Соломенной шляпки», обворожительных «Небесных ласточек» и претенциозно-дурацкой «Мэри Поппинс, до свидания».

Автор сценария — Эдуард Акопов, а это и «Будьте моим мужем» (1981), и «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). Как произведение искусства «Друг» — шедевр, но в качестве социально-дидактической, да и просто человеческой истории — ужасен. Почему? Всё просто.

Пожалуй, в советском кино — даже в перестроечном — не было такой печальной безнадёги в конце картины — точнее, столь чудовищного предательства.

Да, есть много трагических финалов, смертей и самоубийств, но такого мерзкого ужаса я что-то не припоминаю. Жанр каинокартины — сказка, только для очень-очень взрослых — для тех, которые знают, как низко падает алкоголик.

Необязательно по себе знают — хотя бы по соседям. Итак, есть некая волшебная собака — Друг, избавляющая хомо-сапиенса от пагубной зависимости. Громадный чёрный ньюфаундленд — спасатель.

Излечившийся хозяин должен передать пса очередному «уроду» с целью исправления, точней — Друг сам выбирает будущего Человека. Сергей Шакуров в роли запойного алкаша — гениален.

Его Николай (для всех — Колюн) — это типичное воплощение тогдашних любителей «всего, что горит». Доводилось читать, что актёр наблюдал за пластикой и поведением «персонажей», стоящих в очереди в винный магазин.

Напомню, что в те годы был установлен так называемый «горбачёвский сухой закон», дозволяющий продажу алкоголя в строго отмеренные часы. Когда врата ада (в смысле — винного магазина) открывали — начиналась фантасмагория.

Колюн — вариант Афони, только ещё ниже — дамы уже не прельщают, равно как и танцы; работает в химчистке, и понятное дело, в передовиках производства не числится. При этом, очевидно что герой — не из «простых».

Речь его грамотна, он в состоянии острить и умело обыгрывает официозные штампы тогдашней пропаганды. Он когда-то виртуозно играл на аккордеоне, был женат, у него где-то растёт дочка — дёрганная и пуганая девочка-тень.

Ещё одна деталь — глав-герой живёт не на окраине, а рядом с Шуховской башней, с Ленинским проспектом, а это считалось в те годы престижным районом (сейчас — тем более).

Фильм начинается, как сатирическая комедия — помню хохот в зале, когда выпивка превращается в прокисшее молоко или когда Колюн ругается с девицей, случайно задевшей его авоську с булылями: «Ходят тут — виляют, чем попало!»

Или — пересуды бабок возле подъезда: «-С кем это он? С женщиной что ли? -Нет, с собакой. -Дожили — собаки уже пить стали!»

По ходу дела Друг постоянно мешает своему хозяину выпить. То бутылки разбиваются, то очередь «страждущих» принимается бить Колюна за наглость.

Да, пёс оказывается говорящим, причём голосом Василия Ливанова (тоном Шерлока Холмса, что составляло отдельный повод для смеха). Чёрный ньюфаундленд принимается воспитывать своего «подопечного».

«Ссссука!» — орёт испуганный Колюн. «Напоминаю, я кобель», — спокойно произносит Друг. И алкаш постепенно начинает видеть небо, звёзды, вспоминать какие-то знания-сведения, выходящие за рамки «спиртовой» темы.

Николай — хотя и не без сопротивления — становится похож на самого себя, то есть на человека-разумного. Нам кажется, что ещё чуть-чуть и свершится чудо.

Но увы — сатира-фельетон превращается в трагедию, и хозяин отдаёт пса убийцам, хоть и умоляет их просто увезти Друга за город и там бросить. Потом на смену собаке приходит «белочка» и сопутствующие ей санитары.

ЛТП — лечебно-трудовой профилакторий. Вернувшись из больницы, Коля с ужасом и горечью сжимает в руках мячик, с которым игрался Друг. И тут мы видим …совершенно живую и здоровую псину, спокойно заходящую в загаженные «хоромы» предателя.

Заходит, простив и слабость, и подлость, и мерзость. Но опять же вопрос: Друг остался жив или это фантом? Обнадёживает одно — перед нами сказка.

Оцените статью
Остался ли жив Друг?
О чём советский художественный фильм «Опасный возраст»?