В следующем году фильму исполняется 20 лет. И 5 лет со дня отшествия от земного жития Петра Мамонова, сыгравшего главную роль в этом фильме.
Фильм «Остров» стал первым в истории отечественного кинематографа, который так глубоко и так правдиво раскрывает тему христианства. За годы советской власти главная идея христианства, православия, ускользнула. Те, кто воспитывался в вере по старым традициям, поумирали, а передать свои знания им было некому.
А когда в конце 80-х религия в СССР вышла из опалы, то людям преподнесли не христианство, а суррогат — молись, постись и слушай радио «Радонеж».
Весь двухтысячелетний духовный опыт христианства, тысячелетний опыт русского православия обесценили, свели его по сути к инструкции на все случаи жизни: вот тебе святой, чтобы замуж выйти, вот тебе святой, чтобы куры не болели, вот тебе святой от головы, вот тебе святой от ног. А ведь христианство это не про здесь. Христианство это про «там».
Произошёл грандиозный обман. Масса народу кинулась в церкви в уверенности, что стоит поставить пару свечек, и муж перестанет гулять, сын не будет пить, а дети начнут учиться на отлично. Волшебство, как в «Гарри Поттере», только вместо волшебной палочки свечка.
А волшебства-то и не было. Потому что Церковь зовёт нас в жизнь вечную, а не предоставляет услуги по улучшению жизни временной. Христианство это не о том, как удачно замуж выйти, а о том, как бороться с личным грехом. И фильм «Остров» как раз показывает именно это, а не слащавые картинки из серии «свечечку Боженьке постаивла и рупь нашла».
«Остров» показывает зрителю путь человека из греховной бездны на вершину святости. Это именно то, что должен сделать каждый христианин. Проделать этот путь — от греха к святости. Главный герой фильма отец Анатолий в молодости совершил мepзкий поступок: по требованию немцев выстрелил в своего товарища.
В обмен на жизнь. Если Христос говорит, что нет больше той любви, кроме той, когда кто-то отдаёт свою жизнь за друзей своих, то тут прямо противоположное действо: убил ближнего ради своей жизни.
Хотел ли он убивать товарища? Конечно, нет. Но страх смерти, осознание того, что вот сейчас тебя могут убить, чудовищная вещь. Под его воздействием люди начинают вести себя так, как и представить себе не могли бы. Помню, когда затонула «Булгария», выжившие рассказывали, что мужчины, первыми забравшиеся на спасательные плоты, отпихивали от них женщин и детей.
Лично я Анатолия не осуждаю за тот поступок. Мне неприятно и больно из-за него, но осуждать я его не могу. Легко рассуждать о героизме, сидя в тёплой комнате за клавиатурой. Не оправдываю, но и не осуждаю.
Господу Богу было угодно, чтобы Анатолий выжил. После взрыва баржи его выбрасывает на берег. Утром его находят монахи из местного монастыря. И Анатолий остается с ними. С ними и с гложущим его чувством вины — он убил своего. Товарища. Струсил. Предал. Нет ему пути назад, в мир. И он остаётся в монастыре.
Прошло 34 года. Мы видим Анатолия уже в пожилом возрасте. Он по-прежнему живёт в монастыре, и все эти годы он провёл в покаянии, оплакивая свой грех. И горящая топка котельной как образ адского пламени, тем не менее укрощённого Анатолием — он кочегар и владыка этого царства жара и огня.
Все эти годы он боролся с личным грехом. Для него личное общение с Создателем так же естественно, как для нас личное общение с друзьями. Никто не знает, когда Анатолий перешагнул этот порог, и для него слились в один мир земное и небесное.
И именно его молитвы принимает Господь, а не благочестивого игумена, который даже на Афоне побывал, и не грамотного отца Иова, который умные книжки читал и знает, как надо жить. Две этих фигуры весьма примечательны. Они сосуществуют рядом с отцом Анатолием, олицетворяющим истинную, правильную веру.
Отец Иов (Дмитрий Дюжев) образ отчасти пародийный, это православный фарисей, законник, он же читал умные книги, он знает, как должно быть, и поэтому его так страшно возмущает «хулиганство» отца Анатолия: и поёт «гнусным голосом», и что рук и лица никогда не моет, и даже чай пьёт, прости Господи, с сахаром.
Настоятель монастыря отец Филарет (Виктор Сухоруков) это то самое лубочное православие с разговорами о святых, с поездками на Афон, с архиерейскими посиделками — вроде, деятельное, но, увы, бесплодное.
Отец Филарет человек не злобный, милостивый, и ближних любит, и Бога, и спастись желает, только вот спасаться ему хочется с комфортом — с мягким греческим одеяльцем и с удобными сапогами, подаренными архиереем. Не помню, кто из святых сказал — за чашкой чая в Рай не въедешь.
Весьма показателен эпизод, в котором каждый из этих троих предстаёт молящимся: отец Филарет молится чистосердечно и своими словами, идущими от души; отец Иов молится по-книжному, как написано в молитвеннике; и отец Анатолий, сумевший сочетать и правильность молитвы, и сердечность.
Сперва отец Филарет, а затем и отец Иов понимают, что Анатолий взял на себя подвиг юродства, отсюда и все его выходки.
Только если отец Филарет всем сердцем полюбил баламута Анатолия, то отец Иов возмущён духом и, ратуя за благостроение во всём, на самом деле движим не любовью к порядку, а завистью — он ведь тоже хотел как отец Анатолий, да не принимает его молитв Господь… Так за что же там Каин убил Авеля?
Фильм очень ёмкий, правдивый, не приукрашивающий, не рисующий мармеладное православие — монахи являются зрителю как обычные человеки со своими грехами. Но самое главное, он показывает, что есть вера. Не лубок и милая картинка с корзиночкой крашеных яичек и вербочкой, а тяжкий труд, самый тяжкий, который только может быть в этом мире — труд над изменением себя.
Кульминация фильма — неожиданная встреча спустя почти 35 лет, когда на остров приезжает адмирал со своей бесоодержимой дочерью. Отец Анатолий подобно ветхозаветному Симеону Богоприимцу жил только ради того, чтобы узреть своё спасение, чтобы узнать, что Бог простил его грех.
«Это у меня ангелы в душе поют». И как тут не вспомнить: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое…»
Актерская игра в картине на самом высшем уровне. Особенно запоминаются Пётр Мамонов, Ольга Демидова (мать больного мальчика) и Виктория Исакова (Настя, бесоодержимая женщина).
А ещё в этом фильме потрясающий визуал. Монохромный, глубокий, философский. Операторская работа просто высший класс. Даже старые сгнившие доски от баржи показаны так, что начинаешь думать о смысле жизни.
И музыка, которая органично поддерживает этот визуал.
Из интересного: Анатолия в молодости сыграл Тимофей Трибунцев, а адмиральского адъютанта — совсем молодой, худой и никому неизвестный Сергей Бурунов.