От Греты Гарбо и Вивьен Ли до Ходченковой: кто лучшая Анна Каренина?

«Анну Каренину» экранизировали множество раз. И вот — очередная попытка: Netflix совместно с российской кинокомпанией 1-2-3 Production запускает в производство сериал по роману Льва Толстого.

Давайте попробуем разобраться: какая из Анн получилась самой удачной, какую лучше всех восприняли зрители и критики?

Алла Тарасова, Татьяна Самойлова, Грета Гарбо — вспоминаем всех звёздных героинь Толстого.

Грета Гарбо — Анна «немая» и Анна «говорящая», разные финалы

Первая экранизация «Анны Карениной» появилась еще в 1910 году, при жизни Льва Толстого. Потом было еще несколько немых лент, из которых до нашего времени почти ничего не сохранилось.

Одна из самых известных актрис, воплотивших образ Анны на экране, — суперзвезда Грета Гарбо. В 1927 году вышел фильм «Любовь» с ее участием — по мотивам романа Толстого.

Для европейских зрителей финал оставили, как в романе, — трагический. Для проката в Америке его изменили: Анну оставили в живых, вместо нее почему-то погиб Каренин, а зрители умилились хэппи-эндом: Анна и Вронский воссоединились.

Спустя 8 лет Грета Гарбо вновь сыграла Анну, уже в звуковом кино, и получила за эту работу престижную премию. Американский институт киноискусства включил эту ленту в сотню лучших фильмов о любви.

Правда, некоторым современникам знаменитая Грета показалась хоть и утонченной, но чересчур холодной и даже высокомерной в этой роли.

Вивьен Ли — Скарлетт в роли Анны и настоящая депрессия

Фильм «Анна Каренина» 1948 года не произвел на зрителей особого впечатления, хоть в нем и играла великолепная Вивьен Ли. Может быть, так получилось из-за того, что Вивьен, по ее собственному признанию, так и не смогла до конца понять, что чувствовала ее героиня.

А вот зрители и критики, разочарованные картиной в целом, очень одобрительно отозвались именно о ее игре: писали, что актриса гениально перевоплотилась в Каренину и прекрасно показала все ее душевные метания.

Как оказалось, причина была в том, что в тот момент Вивьен находилась в депрессии. Она по-настоящему была несчастна, так что ничего изображать не пришлось.

Алла Тарасова — со сцены на экран

Как и Грета Гарбо, Алла Тарасова дважды «отметилась» в роли Анны. Сначала это был спектакль МХАТа, и такой удачный, что его решили «перенести» на экран. Зрители приняли телеспектакль 1953 года восторженно.

Не помешал даже возраст актрисы, которой на момент съемок было 55 лет! Долгое время эта экранизация оставалась эталонной.

Татьяна Самойлова — играла страсть с бывшим мужем

А в 1967 году в СССР был снят фильм, который очень многие до сих пор считают непревзойденной экранизацией великого романа Льва Толстого.

Главную роль сыграла Татьяна Самойлова, вместе с ней режиссер Александр Зархи собрал на экране блестящий актерский состав: Юрий Яковлев, Ия Саввина, Анастасия Вертинская, Майя Плисецкая… А вот роль Вронского досталась Василию Лановому.

На тот момент он был уже бывшим мужем Самойловой, так что этим двоим, надо полагать, было очень нелегко изображать бурную страсть.

Зато какое напряжение в кадре, какой нерв! Кстати, Татьяну Самойлову долго не хотели утверждать: мешал ее невысокий рост, да и в целом ее нельзя было назвать «блестящей аристократкой», тем более, что все ее помнили по роли простой девчонки в фильме «Летят журавли».

И все же талант актрисы оказался сильнее устоявшихся представлений о том, какой должна быть Анна. Режиссер сделал ставку на загадочность и своеобразие Самойловой, — и выиграл!

Жаклин Биссет — зеленоглазая красавица

Бесспорно, Жаклин Биссет в экранизации 1985 года очень хороша: лучистые зеленые глаза, статная фигура, гордая осанка… На этом, пожалуй, и все.

Переиграть Грету Гарбо, Вивьен Ли и тем более Татьяну Самойлову актрисе не удалось, и «Анна Каренина» 1985-го как-то затерялась в фильмографии режиссера Саймона Лангтона и исполнителей главных ролей. Кстати, Кристофер Рив до сих у всех ассоциируется с Суперменом, и сложно всерьез воспринимать его как Вронского.

Софи Марсо — всё испортила чёлка!

Экранизация 1997 года не произвела особого впечатления на зрителей. Понятно, конечно, что режиссер Анджей Жулавски решил снять в главной роли свою музу и возлюбленную, но вот зачем он позволил Софи Марсо оставить челку?

Да, челка актрисе очень идет, она — ее фирменная «изюминка», но такая прическа совершенно не соответствовала эпохе Толстого! В общем, о челке Софи не высказался только ленивый.

К тому же создатели этой картины явно погорячились, решив уместить 800-страничный роман в полтора часа экранного времени, поэтому сюжет получился скомканным и не вполне понятным. Зато в этом фильме — великолепные костюмы: они были изготовлены в Риме, в легендарных мастерских «Тирелли».

Татьяна Друбич — была вдвое старше героини Толстого

Режиссер Сергей Соловьев создавал свою «Анну Каренину» 16 лет: были серьезные сложности с финансированием. Главную роль исполнила его бывшая жена и вечная муза — Татьяна Друбич, которую он когда-то открыл для кино, сняв «Сто дней после детства».

Тогда Татьяне было 15, в «Анне Карениной» — почти 50, то есть почти вдвое больше, чем героине Толстого. Фильм приняли неоднозначно, его много критиковали.

Среди множества замечаний самым интересным нам кажется следующее: напрасно в роли Вронского сняли Олега Янковского, его даже в страшном сне невозможно представить «постылым мужем», слишком он великолепен!

Что же касается Друбич, то здесь придраться не к чему даже самым строгим критикам: трагическое лицо и глубокие эмоции сделали ее Анну очень узнаваемой и настоящей.

Кира Найтли — чересчур худая и истеричная для аристократки XIX века

Работа Киры Найтли в экранизации 2012 года расколола публику на две части: одни сочли ее слишком истеричной и… худой для образа Анны, другие же были в восторге от живости и эмоциональности актрисы.

Зато в мнении, что картина получилась роскошной визуально, сошлись и критики, и поклонники.

Каждое платье для Найтли шили вручную лучшие дизайнеры Dior и Balenciaga, на создание одного наряда уходило 40 часов, украшения Анны предоставила фирма Chanel, и они были такими дорогими, что на съемочной площадке дежурили охранники.

Елизавета Боярская — всю жизнь мечтала сыграть Анну

Мини-сериал Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского» с Елизаветой Боярской вышел в 2017 году, и ему досталось даже больше, чем фильму с Кирой Найтли.

Как только не ругали Анну в исполнении Боярской! Писали о ее «деревянности» и о том, что роль ей дали «по блату» (что странно, ведь Боярская давно уже востребованная у режиссеров актриса)… Зато сама Елизавета не скрывала, что счастлива: ведь воплотить образ Карениной на экране она мечтала с юности.

Светлана Ходченкова — интрига и загадка

И вот — новая попытка: сериал под названием «Анна К.» снимает американская компания Netflix в содружестве с российской кинокомпанией 1-2-3 Production, а роль Анны получает «главная российская актриса десятилетия» Светлана Ходченкова.

Сюжет, как сообщили представители компании, будет перенесен в современность. Анна останется светской дамой, Каренин — претендент на пост губернатора Санкт-Петербурга, Вронский — богатый наследник алюминиевой «империи».

Надо сказать, очень многие зрители, узнав воодушевляющую новость, отозвались о выборе актрисы весьма одобрительно. Конечно, есть и недовольные — когда их не было?

В романе Анна — доброжелательная, веселая, приятная молодая дама из высшего общества, горячо любящая своего маленького сына. Со стороны она и ее муж — образцовая пара, на самом же деле она давно его не любит.

Встретив Вронского, Анна кардинально меняется: жизнь начинает играть новыми красками, она не в силах сопротивляться завораживающей страсти. Уступив новой любви, она считает себя преступницей: такое поведение осуждает общество.

Да и сама Анна слишком честна и искренна, чтобы спокойно изменять мужу: она терзается и страдает. Финал, как известно, трагичен. Как эту историю расскажут в новом сериале? Нам остается только ждать.