«От красного диплома до полного одиночества»: Ксения Минина, роли, неудачный роман с советским клоуном и бездетность актрисы

Давайте узнаем, как жила советская актриса театра и кино Ксения Минина. Многие зрители запомнили ее в фильмах «Старый Новый год» и «Антонина Брагина». Как начинался творческий путь Ксении? В каких фильмах ее можно увидеть? Почему она так и не стала мамой, и рано ушла?

Родилась будущая артистка в 1941 году в городе Мстиславе, Могилевской области. Ее рождение пришлось на тяжелые годы войны. Известно, что маму Ксении угнали нацисты в Германию. На самом деле нет точной информации, когда именно родилась будущая актриса, так как в тот период город был оккупирован.

После войны семья Мининых переехала жить в Ленинград, именно там Ксения окончила школу.

В 1957 году Минина поступила в Ремесленное училище, где ей удалось получить профессию «токаря». После получения образования будущая актриса на протяжении двух лет трудилась за станком на заводе «Вперед».

Все это время Ксения готовилась к поступлению в театральный вуз, так как всю свою жизнь она мечтала стать актрисой. В 1960 году Ксения Минина с первой попытки стала студенткой Школы-студии МХАТ.

Ее сокурсниками были будущие актеры — Всеволод Абдулов, Геннадий Корольков и Борис Химичев. Известно, что Ксения окончила театральный вуз с красным дипломом.

С 1964 года по 1987 год актриса Минина служила во МХАТе, а с 1987 года по 1995 год — она стала актрисой МХТ им. Чехова.

Можно выделить знамение спектакли с участием актрисы: «Кремлевские куранты»,»Чайка», «Валентин и Валентина», «Учитель словесности», «Вишневый сад» и другие. Нужно сказать, что Ксении в основном доверяли второстепенные роли, главных — у нее почти не было.

Что касается кинематографа, то актриса Минина начала сниматься сразу же после окончания вуза. Впервые ее можно было наблюдать в картине «Авария», где она сыграла роль Гали Дроздовой.

На счету актрисы более 17 ролей в кино, но как и в театре, ей доверяли эпизоды. Несмотря на это Ксения смогла запомниться зрителям.

В 1978 году Ксения сыграла главную роль в фильме «Антонина Брагина». Самой заметной киноработой в фильмографии актрисы считается комедия «Старый Новый год» режиссеров Олега Ефремова и Наума Ардашникова.

Также с участием Ксении Мининой можно выделить такие советские фильмы: «Счастливая, Женька!», «Человек с аккордеоном», «Волоколамское шоссе», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Наследники», «По данным уголовного розыска…», «Мятежная застава», «В день праздника», «Печки-лавочки», » и другие.

Что касается личной жизни, то Ксения Минина так и не вышла замуж, детей у нее не было.

Она много лет состояла в отношениях со знаменитым советским клоуном — Леонидом Енгибаровым. Он не стремился заводить семью и детей, мог уйти от Ксении на некоторое время, а потом вновь вернуться.

Ксения так и не смогла понять в этих отношениях, как это быть счастливой и любимой женщиной. В 1972 году Леонида не стало.

Также в ее жизни был яркий роман со сценаристом Эдуардом Володарским. Но и эти отношения закончились.

Известно, что у Ксении Мининой было много романов, но никто так и не позвал ее замуж. Однажды, актриса узнала, что ждет ребенка, но врачи не рекомендовали ей становиться мамой. После этого Ксения сорвалась, у нее началась депрессия, которую она заливала напитками.

В итоге она несколько раз оказывалась в больнице, из-за проблем с психикой. В последние годы жизни Ксения Минина не снималась в кино и почти ни с кем не общалась. Она осталась одна. В 1997 году советской актрисы Ксении Мининой не стало.