Отдала свою квартиру внучке, а сама осталась на улице с маленькой пенсией. Как сложилась судьба актрисы Тамары Черновой

Сегодня пойдёт речь об известной советской и российской актрисе театра и кино, Заслуженной артистке РСФСР Тамаре Черновой, которая блистала на сцене и в фильмах, а затем она исчезла из поля зрения СМИ и о её судьбе долгие годы не было никакой информации.

Тамара Александровна Чернова родилась 2 января 1928 года в Свердловске (сейчас это Екатеринбург), Уральской области, СССР. Её отец был партийным работником, а мать — домохозяйкой, которая занималась воспитанием трёх дочерей. Когда началась Великая Отечественная война, Тамара ушла работать на завод, ещё она ухаживала в госпитале за ранеными бойцами.

Когда война закончилась, отец Тамары Черновой получил новое назначение и семья переехала в Киев. В 1947 году Тамара окончила Киевскую театральную студию при Русском театре, а затем перебралась в Ленинград, где поступила в Ленинградский театральный институт, в котором она не доучилась, потому что начала активно сниматься в кино

Дебют в кино Тамары Черновой состоялся в 1950 году в военно-приключенческом фильме Константина Юдина “Смелые люди”, где актриса исполнила главную роль Надежды Вороновой. В этой увлекательной картине рассказывается о работниках конного завода, которые в годы войны оказались на оккупированной территории и решили оказывать сопротивление в тылу врага, создав партизанский отряд.

Фильм “Смелые люди” имел огромный успех в прокате, его посмотрело более 41 миллиона зрителей. После этой кинокартины Тамара Чернова получила всесоюзную славу и вскоре её взяли сразу на второй курс Школы-студии МХАТ. После окончания которой Чернова была принята в 1953,году в труппу Театра имени Моссовета, в котором она служила до 1991 года.

Затем в карьере актрисы были успешные работы в таких популярных фильмах, как “Любимая песня” (1955), “Путешествие в молодость” (1956) и «Хождение по мукам» (1958).

В дальнейшем Тамара Чернова снималась в основном в фильмах-спектаклях, пока на неё не обратил внимание режиссёр Андрей Кончаловский, который пригласил актрису на роль Марии Дмитриевны в свою знаменитую картину “Дворянское гнездо”, снятой по одноименному роману Ивана Тургенева.

После крупного успеха драмы “Дворянское гнездо”, Тамара Александровна плодотворно работала в кино до 1988 года, снявшись в целом ряде популярных фильмов, среди которых стоит отметить такие картины, как “Странная миссис Сэвидж” (1975) и “Задача с тремя неизвестными” (1979).

В 1991 году у актрисы начались проблемы со здоровьем и Тамаре Черновой пришлось покинуть театр и уйти из кинематографа. Правда, Тамара Александровна ещё один раз появилась в кино, снявшись в 1998 году в российско-американской драме “Бедная Лиза”, где она сыграла роль старой барыни.

В 2014 году Тамара Чернова подарила свою московскую квартиру любимой внучке Рите, а сама перебралась в посёлок Любим, Ярославской области. Тамара Александровна воспитывала внучку с 12 лет, потому что некому было этим заниматься — дочь актрисы была нездорова. Сейчас внучка Рита живёт на Мальте, она замужем, у неё трое детей.

Рита отказывается помогать своей родной бабушке, а подаренную московскую квартиру она сдаёт за деньги каким-то людям. Тамара Чернова призналась, что она не может самостоятельно передвигаться, ей приходится жить на маленькую пенсию и ещё кормить своих кошек, которых у неё восемь штук. Правда, Чернова очень благодарна добрым соседям, которые не оставляют её без присмотра и помогают ей выжить.

Несмотря на своё бедственное положение, Тамара Чернова не хочет обращаться за помощью к дочери и внучке, и говорит: “да мне хорошо, не надо мне помогать, не надо мне ничего». Как удалось выяснить, дочь Черновой живёт в нескольких километрах от своей матери, однако навещает её крайне редко. На свою маленькую пенсию Тамара Чернова арендует полуразрушенную квартиру в поселке Любим, который находится недалеко от Ярославля. Вот что актриса рассказала журналистам:

Здесь ничего не было, не было даже горячей воды. В холода могут перестать топить. Надо мыться, а я боюсь, мне нужен человек, я боюсь залезть в ванну и упасть. Обои на булавках, на иголках, падают. Наверху все отлетает. Но что сделаешь. Дверь совершенно пустая, готовлю – запах, соседи бегут: не горит ли у вас что-нибудь. Пользуюсь электроплиткой. А в кухню не хожу, там газ, я боюсь, что могу забыть, и случится что-нибудь нехорошее.

Что касается личной жизни актрисы, то Тамара Чернова была два раза замужем. Первым её супругом стал художник по костюмам Константин Савицкий. Они познакомились и поженились в начале 1950-х. В этом браке Чернова родила свою единственную дочь Татьяну. Спустя несколько лет Чернова и Савицкий развелись. Вторым мужем актрисы стал адвокат Борис Бруштейн. После десяти лет совместной жизни супруги решили расстаться.